Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
546
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
485.89 Кб
Скачать

7.3. Продление сроков службы и доработка вооружения и техники

Практика показывает, что если ВиТ своевременно, качест­венно и в полном объеме проходят все виды ТО, сбережение (хране­ние) организовано в соответствии с требованиями руководящих доку­ментов, в установленные сроки и качественно проведены все виды регламента, ремонта (ТР, СР, КР, РР), то они при достижении пре­дельно-нормативных сроков эксплуатации или выработки технического ресурса показывают хорошую эксплуатационную надежность. В этом случае категорически запрещается списывать ВиТ, и комиссией, назна­ченной командиром воинской части, под председательством ЗКВ части определяется порядок их дальнейшей эксплуатации.

Комиссия при проверке технического состояния руководствуется следующим положением: если образец по своему техническому состоя­нию удовлетворяет требованиям Приказа ГК СВ № 038-1978 г. (Инс­трукция по проверке состояния основных образцов вооружения и бое­вой техники частей и подразделений войск ПВО СВ при приведении их в различные степени боевой готовности), имеет наработки на отказ не менее 20 000 часов по аппаратуре и 25 - 30 тыс. км по базовой машине, то срок эксплуатации образца подлежит продлению на 1 год.

Основанием для продления срока эксплуатации служит акт техни­ческого состояния образца вооружения. Решение о продлении срока эксплуатации заносится в формуляр. Акт технического состояния составляется в двух экземплярах. На отдельные составные части и комплектующие элементы образцов вооружения (например, ГТД) руководящими документа­ми устанавливается ресурс (срок службы), по истечении которого эти составляющие части подлежат обязательной замене с последующим ре­монтом или списанием. Продолжительность их эксплуатации не продле­вается.

Машины, двигатели стационарных и передвижных установок, шины, АКБ, приборы ночного видения для автомобильной техники и кузова, выработавшие установленную норму наработки (срок службы) до ремон­та и списания, но по своему техническому состоянию годные к экс­плуатации, подлежат дальнейшему использованию до предельного их состояния (износа). Пригодность к дальнейшей эксплуатации устанав­ливается также комиссией, назначенной командиром воинской части.

Срок продления пробега (работы) заносится в формуляр (паспорт) машины.

Доработки РАВ производятся по введенным в действия бюллетеням на основании директив ГРАУ. Доработки проводятся в войсковой части, а также в ремонтных органах центрального и окружного подчинения при проведении СР или КР собственными силами или силами предприятий промышленности. Руководитель бригады, прибывший для доработки РАВ, должен иметь доверенность на право проведения работ. После выполнения доработки в формуляре на образец делается запись с указанием номера бюллетеня, по которому производилась доработка, даты и краткого содержания произведенных работ и о пригодности образца к дальнейшей эксплуатации. Запись заверяется подписями руководителя бригады, производившей доработку, должностных лиц, выполнявших и контролировавших работы, и скрепляется гербовой печатью.

Доработки по бюллетеням, выполняемые силами войсковой части, как правило, проводятся в ходе очередного ТО, но не позднее срока, установленного в директиве. Приказом по части определяются общие сроки проведения доработок, порядок и очередность, привлекаемый личный состав, выделяемые силы и средства, ответственные лица для контроля за полнотой и качеством проведения доработок.

Работы по доработкам включаются в месячный план эксплуатации и ремонта РАВ. Доработки по бюллетеням с шифром “БА” (аварийные работы) проводятся в предельно короткий срок. Выполнение работы оформляется техническим актом. Акт утверждается командиром войсковой части и составляется в шести экземплярах, один экземпляр остается в войсковой части. Изменения в эксплуатационную документацию вносят на основании бюллетеней на доработку (шифр “БЭ”). После внесения изменений на титульном листе бюллетеня делается надпись о выполненной работе и заполняется лист регистрации изменений. Все доработки РАВ и изменения в эксплуатационной документации фиксируются в книге учета доработок РАВ и изменений ЭД (слайд № 5), которая хранится в службе РАВ части. Кроме того, доработки фиксируются в книгах учета (ф. 31, 32 “Руководства по учету”). Переделки и изменения в конструкции и схемах образцов вооружения и внесение изменений в ЭД без разрешения центрального довольствующего органа запрещаются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.