Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
551
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
485.89 Кб
Скачать

4. Транспортирование вооружения и техники

Транспортирование ВиТ - это этап их эксплуатации, включающий под­готовку и перевозку или перемещение в заданных условиях с использова­нием транспортных или буксировочных средств при обеспечении сохраняемости технического состояния и комплектности.

В соответствии с определением транспортирования ВиТ их движение за счет собственной силовой установки не является транспортированием, так как при этом расходуется ресурс двигателя и не обеспечивается сохранность технического состояния агрегатов как силовой установки, так и трансмиссии.

Вооружение и техника войсковой ПВО могут транспортироваться железнодорожным, морским (речным), воздушным и автомобильным транспортом.

Для транспортирования ВиТ готовятся в соответствии с требованиями эксплуатационной документации и действующих наставлений и руководств.

Подготовка ВиТ к транспортированию включает:

  • подготовку документации на перевозку;

  • подготовку личного состава;

  • подготовку и проверку средств для крепления ВиТ на транспортных средствах и погрузочно-разгрузочных приспособлений;

  • проверку технического состояния ВиТ в объеме контрольного осмотра;

  • выполнение работ на ВиТ, предусмотренных эксплуатационной доку­ментацией, обеспечивающих транспортирование данным видом транспорта.

Как правило, основанием для отправки ВиТ в ремонт является наряд, выданный службой РАВ (БТ, АТ) военного округа, в котором указывается: каким транспортом и в какой срок должно быть отправлено вооружение.

Транспортирование ВиТ осуществляется различными видами транспорта.

4.1. Транспортирование ВиТ железнодорожным транспортом

Железнодорожный транспорт является основным видом транспор­та для перевозки вооружения, ракет и боеприпасов от центральных баз и предпри­ятий промышленности до воинской части в мирное время и до фронтовых баз и складов в военное время. Железнодорожный транспорт используется для перевозки техники при передислокации воинской части на большие расстояния, при отправке ВиТ на ре­монтные предприятия, для перевозки гусеничной техники, при совершении воинской частью марша.

Порядок транспортирования ВиТ из частей железнодорожным транспор­том следующий.

На основании наряда воинская часть представляет в службу РАВ (БТ, АТ) заявку на перевозку вооружения за 45 суток до начала месяца отправки указанного в наряде.

В заявке указываются:

  • действительное наименование груза (для различных грузов - номер разряда);

  • масса перевозимого груза в тоннах;

  • количество и вид вагонов, платформ;

  • дата погрузки;

  • станции погрузки и выгрузки;

  • отправитель и получатель груза.

Эта заявка службой РАВ (БТ, АТ) военного округа направляется в службу ВОСО округа. Служба ВОСО присваивает номер транспорта, кото­рым спланирована перевозка ВиТ, и сообщает его в службу РАВ (БТ, АТ) ок­ру­га. Затем эти данные службой ВОСО доводятся до военного коменданта железнодорожного участка, а службой РАВ (БТ, АТ) округа - до воинской части.

Военный комендант железнодорожного участка, получив необходимые данные по отп­равке груза, уточняет с воинской частью наличие вооружения, нарядов на отправку, материалов для крепления, наличие денежных средств для оплаты перевоз­ки.

Если имеется негабаритный груз, то для его перевозки составляется заявка военному коменданту железнодорожного участка и начальнику станции об обеспе­чении погрузки такой техники с указанием степени негабаритности и при­ложением чертежа.

Эти мероприятия проводятся не позднее чем за двое суток до начала погрузки.

Для подготовки личного состава, участвующего в погрузке ВиТ на подвижный состав, проводятся занятия по мерам безопасности при выполнении погру­зочно-разгрузочных работ, особенностям работы под контактной сетью, а также по методам и способам размещения и крепления ВиТ на подвижном составе.

Для крепления ВиТ готовятся специальные комплекты приспособлений, которые могут быть в комплекте ЗИП, или же, что чаще всего бывает, - проволочные растяжки в сочетании с деревянными брусками (упорами), которые закрепляются на настиле платформы (вагона) скобами или гвоздями.

Проволока для крепления ВиТ должна быть мягкой (обожженной), круглой, диаметром 4 - 6 мм. Упорные бруски обычно деревянные. Их геометрические размеры зависят:

  • для колесных машин - от диаметра и шины колеса (табл.4.1);

  • для гусеничных машин - от массы машины и ширины гусеницы (табл. 4.2).

Боковые бруски от поперечного смещения колесной техники должны быть при диаметре колеса 1200 мм не менее 75х75х400 мм, при большем диаметре - 100х100х1000 мм.

Длина упорных брусков должна превышать ширину колеса, гусеницы.

Деревянные бруски для крепления колесных машин прибиваются к нас­тилу платформы гвоздями. Длина гвоздя должна быть больше высоты бруска на 60 - 65 мм и пробивать доски платформы.

Таблица 4.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.