Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
597.5 Кб
Скачать

1.5. Техническое задание для имитатора атс

Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности ТА можно использовать схему имитатора сигналов АТС, принципиальная схема устройства приведена на рис. 5.1

Рис5.1 Имитатор АТС для проверки телефонных аппаратов.

В состав схемы входят:

  • цепь питания телефонного аппарата 60. В

  • цепь питания микросхем

  • трансформатор питания

  • генератор сигнала вызова АТС. 25 Гц.

  • Ключ формирования вызова

  • Генератор сигнала ответа станции 425 Гц.

  • Ключ сигнала ответа станции 425 Гц

  • Схема включения ответа станции при снятии трубки абонентом

Принцип действия имитатора заключается в следующем. При включении телефона ТА в схему имитатора он запитывается стабилизированным напряжением +60 В от источника питания через R1. при снятии трубки напряжение в линии падает до значения 15-25 В (в зависимости от сопротивления разговорной цепи ТА). С задержкой в 1.5 секунды включается модулятор 425 Гц, который формирует в линии сигнал ответа станции с амплитудой 1*2 В (регулируется с помощью резистора R14). При необходимости проверить прохождение вызова необходимо при положенной трубке ТА нажать кнопку КН, в результате Лео запускается генератор 25Гц и с помощью ключа VТ1, VТ2 формируются импульсы 60 В, 25 Гц, имитирующие сигнал вызова. При снятой трубке ТА формирование вызова запрещается введением диода VD3.

При необходимости проверки номеронабирателя генератор 425 Гц можно отключить и с помощью осциллографа проверить импульсы набора номера.

Отключение генератора и подключение осциллографа является не совсем удобным способом проверки номеронабирателя, и поэтому была разработана ниже приведенная схема имитатора АТС для проверки ТА, удовлетворяющая следующим техническим требованиям:

  • цепь питания телефонного аппарата 60. В

  • цепь питания микросхем +9. В

  • Генератор сигнала ответа станции 425 Гц.

  • Схема включения ответа станции при снятии трубки абонентом

  • Проверка правильности набора цифры 0-9.

1.6. Имитатор атс для проверки телефонов

Схема прибора представлена на рисунке 4.1. Блок питания вырабатывает напряжение +60 В. для питания телефонного аппарата, а также +9 В. питания микросхем и усилителя устройства. Обмотка 4 трансформатора Т1 служит для питания вызывного блока. Усилитель на транзисторе VТ5 предназначен для проверки разговорного узла телефонного аппарата. Тональный генератор на элементах DD5.3, DD5.4 вырабатывает сигнал частотой 425 Гц для выдачи в линию. Индикатор HL1 показывает набираемые цифры.

При включении питания, если трубка проверяемого аппарата лежит, высокий уровень с делителя R17R18 поступает через интегрирующую цепь R14С15 на вход элемента DD 1.1. На его выходе также высокий уровень, транзистор VТ1 открыт, на входы сброса всех микросхем поступают уровни, соответствующие сбросу их в начальное состояние. Если устройство включено при поднятой трубке телефонного аппарата, то сброс осуществляется цепью R2С1. После поднятия трубки телефонного аппарата низкий уровень с делителя R17R18 запускает тональный генератор 425 Гц. При наборе любой цифры проверяемым аппаратом соответствующее число импульсов через элемент DD 1.2 поступает на счетный вход счетчика DD3.1, на вход одновибратора DD2.1 и на элемент DD5.1. Счетчик DD3.1 выдает четырехразрядный двоичный код на дешифратор DD4, одновибратор DD2.1 формирует импульс длительностью около 250 мс, а импульсы с элемента DD5.1 сбрасывают одновибратор DD2.2. Сигнал высокого уровня с выхода DD2.1 запрещает работу генератора на элементах DD5.3 DD5.4.

По окончании этого импульса, а точнее его спадом, запускается одновибратор DD2.2, формирующий импульс длительностью около 13с для продолжения запрета работы генератора. В этот момент на инверсном выходе DD2.2 низкий уровень, поэтому конденсатор С12 заряжается через резистор R9. Спустя 3 с на выходе элемента DD5.2 возникает высокий уровень, транзисторы VТ4 и VТЗ открываются, элемент Н индикатора HL1 загорается , сигнализируя о подаче питания на усилитель. Таким образом, время работы усилителя будет равно примерно 10 с, после чего устройство возвращается в исходное состояние и включается тональный генератор.

Генераторы - специальные элементы цифровых устройств, предназначенные для формирования последовательности электрических сигналов различной формы. Последовательность сигналов может быть регулярной или с прерываниями, в том числе с изменением параметров и формы электрических сигналов. Генераторы обеспечивают работу цифрового устройства во времени по закону, определяемому внутренней структурой устройства, возможностью управления частотой, формой сигнала, скважностью, видом последовательности сигнала и т.п. Таким образом, генераторы по структуре могут изменяться от простейшего автоколебательного мультивибратора до сложного цифрового устройства.

Одновибратор или ждущий мультивибратор — устройство, которое вырабатывает выходной импульс по одиночному перепаду входного сигнала. Длительность выходного импульса определяется постоянной времени КС встроенных или внешних компонентов и, следовательно, не зависит от временных ограничений, накладываемых системными тактовыми импульсами.

Теперь вернемся не много назад. После окончания импульсов с элемента DD 1.2, равных по числу набранной цифре, спад импульса на выходе одновибратора DD2.1 одновременно переключает счетчик DDЗ.2. Высокий уровень с его выхода 1 через дифференциальную цепь С4R7подает импульс записи на регистр хранения преобразователя кода DD4, который, в свою очередь, выдает семисегментный код на индикатор HL1. По окончании зарядки конденсатора СЗ высокий уровень с выхода элемента DD1.3 сбрасывает счетчики DD3.1 и DD3.2 в нулевое состояние, подготавливая их к подсчету следующей серии импульсов.

Если в какой либо момент цикла работы устройства набрать с проверяемого телефонного аппарата любую цифру, импульсы с DD1.2 производят очередной запуск устройства и все повторяется заново.

При нажатии кнопки SВ1 " Звонок " проверяемый телефонный аппарат подключается к последовательно включенным обмоткам 3 и 4 трансформатора Т1 с суммарным переменным напряжением 72 В.

Цепь R14С15 служит для сбора устройства при нажатии рычажного переключателя проверяемого телефонного аппарата (режим " отбой "). Диод VD9 предотвращает ложные сбросы во время набора цифры. Каскад на элементе DD1.2 не пропускает импульсы помех, возникающие при возможном дребезге контактов проверяемого телефонного аппарата.

Если в данную схему установить галетный переключатель натри положения и два направления (рис 2). В этом варианте прибор может работать в трех режимах: "Автоматический", "425Гц" и "Усилитель". В первом положении оно работает по алгоритму описанному выше. Во втором положении коллектор транзистора VТ1 замыкается на общий провод, вследствие чего при поднятой трубке проверяемого телефонного аппарата постоянно слышен тональный генератор, независимо от действий с телефонным аппаратом. В третьем положении коллекторы транзисторов VТ4 и VТ6 замыкаются на общий провод - тональный генератор отключается, а питание на усилитель и элемент Н индикатора подается постоянно. В устройстве использован трансформатор Т2.121606 с перемотанными вторичными обмотками. Число витков определялось экспериментально по отношению виток/вольт. Сборку трансформатора Т1 следует производить с особой тщательностью, так как микросхема ВВ2 в дополнение к вышеназванным особенностям очень чувствительна к пульсациям и помехам по цепям питания.

Соседние файлы в папке диплом