Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
597.5 Кб
Скачать

4.2.2.Воздействие вредных веществ при пайке и требования к вентиляции воздуха.

При проведении операции пайки неизбежно происходит загрязнение воздушной среды на рабочем месте и во всем помещении, а также рабочих поверхностей и кожи рук работающего парами и частицами флюса и припоя. В процессе пайки при плавлении припоя выделяются пары свинца и его соединений. Предельно допустимая концентрация (ПДК) этих веществ составляет 00.1 мг/м3. При плавлении флюсов выделяются сложные эфиры, ПДК которых - 50 мг/м3. При плавлении изоляции проводников выделяются фториды и хлориды, их ПДК - не более 0.3 мг/м3. Все вышеперечисленные вещества представляют опасность для человека. Попадая на слизистую оболочку глаз, носа, в полость рта, в легкие эти вещества могут вызывать серьезное отравление организма. Первыми признаками отравления могут служить головная боль, тошнота, при длительном нахождении в помещении с превышенными ПДК вредных веществ возможны более серьезные осложнения. Пары свинца вызывают негативные изменения в нервной и в кровеносной системах организма. Кроме того, под воздействием этих веществ наступает преждевременное переутомление, снижается быстрота реакции, что может повлечь за собой производственную травму.

Поэтому для предотвращения нарушения здоровья работающего проводится комплекс защитных мероприятий по обеспечению вентиляции и кондиционирования воздуха.

Участок пайки оборудуется местными вытяжными устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха непосредственно на месте пайки не менее 0.6 м/с. Помещение, в котором размещаются участки пайки, необходимо обеспечивать приточным воздухом, подаваемым в верхнюю зону через общеобменную вентиляцию в количестве, составляющем до 90% общего потока. Остальные 10% подаются в смежные, более чистые помещения. Воздух, поступающий в помещение, должен быть очищен от загрязнений, в том числе, от пыли и микроорганизмов. Запыленность воздуха не должна превышать требований, которые изложены в пункте 4.13 СН512-78.

Кондиционирование воздуха должно обеспечивать автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течение всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создание небольшого избыточного давления в чистых помещениях для исключения поступления неочищенного воздуха.

Во всех производственных помещениях на постоянных рабочих местах параметры микроклимата должны соответствовать

СН 4088-86 «Микроклимат производственных помещений».

4.2.3. Освещенность рабочего места.

Освещение в помещениях должно быть смешанным (то есть возможно использование, как естественного освещения, так и искусственных источников света).

Естественное освещение должно осуществляться в виде бокового освещения. Величина коэффициента естественной освещенности должна соответствовать нормативным уровням по СН и П 11-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». При выполнении работ высокой зрительной точности он должен быть не ниже 1.5%, а при зрительной работе средней точности - не ниже 1.0%.

Искусственное освещение следует осуществлять в виде комбинированной системы освещения с использованием люминесцентных источников света в светильниках общего освещения. В качестве источников должны использоваться люминесцентные лампы типа ЛБ или ДРЛ с индексом светопередачи не менее 70 (R>70), в качестве светильников - установки с преимущественно обращенным или рассеянным светораспределением (тип УСП-5-2.40,

УСП-35-2.40, ЛВ003-2.40-002). Светильники общего освещения следует располагать над рабочими поверхностями в равномерно-прямоугольном порядке.

Уровни искусственной освещенности на рабочих местах должны соответствовать нормативным величинам СН и П 11-4-79. Работу монтажника можно отнести к зрительной работе 4-го разряда, поэтому необходимо обеспечить освещенность рабочего места не менее 200 - 500 лк. Рекомендуемая степень отражения света от потолка должна быть порядка 0.8 - 0.9, от стен 0.5 - 0.6, от панелей 0.15 - 0.2, от пола - 0.15 - 0.3.

Местное освещение обеспечивается светильниками, установленными непосредственно на столешнице стола или на его вертикальной панели. Если возникает необходимость в использовании индивидуального светового источника, то он должен иметь возможность ориентации в разных направлениях и должен быть оснащен устройством для регулирования яркости. Источники света по отношению к рабочему месту следует располагать так, чтобы исключить в глаза прямого света.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке диплом