Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
597.5 Кб
Скачать

4.1. Анализ факторов опасности на участке монтажа печатных плат.

Разработка и производство любых устройств должны происходить в условиях минимальной вероятности поражения или заболевания работающего. Улучшение условий труда, повышение его безопасности с одновременным обеспечением возможного комфорта влияют на производительность труда качество и стоимость выпускаемой продукции.

Особую актуальность приобретают гигиеническая оценка условий труда, разработка методов и средств нормализации параметров воздушной среды, оценка биологического воздействия вредных и опасных производственных факторов и разработка методов и средств защиты от производственных излучений.

В дальнейшем в этой главе будут рассмотрены основные факторы производственной и экологической безопасности человека, работающего на участке монтажа печатной платы РЭА.

Дадим им краткие определения:

Электробезопасность. Работа монтажника связана с электроприборами, что неизбежно поднимает вопрос об электробезопасности, так как возможно негативное и даже разрушительное воздействие электрического тока на организм человека.

Вентиляция. Работа монтажника связана с процессом пайки и, как следствие, с выделением вредных веществ при нагревании и плавлении флюсов, припоев, изоляции проводников. Следовательно, необходима вентиляция. В пункте 4.1.2. рассмотрены вопросы, связанные с вентиляцией помещения участка монтажа, а в пункте 4.2 приведен пример расчета общеобменной вентиляции помещения участка.

Освещение. При монтаже человек работает с достаточно мелкими предметами и выполняет достаточно точные операции с ними. Что со всей серьезностью поднимает вопрос об освещении. При недостаточном освещении быстро возникает переутомление, падает производительность труда. При систематической работе на плохо освещенном рабочем месте возможно необратимое ухудшение зрения монтажника, вплоть до частичной или полной потери работоспособности.

Инфекции. Участок монтажа - участок коллективной работы нескольких людей. Это также ставит определенные проблемы, так как человек, являющийся, например, носителем вируса какого-либо заболевания, передающегося воздушно-капельным путем может представлять опасность для остальных работников участка.

Обсуждение конкретных опасностей работы на участке монтажа в определенной мере суммируется в пункте 4.1.4. данной главы, где сделана попытка рассмотрения тех же проблем с эргономической точки зрения.

4.2. Обеспечение безопасных условий труда на рабочем месте монтажника.

4.2.1. Меры по обеспечению электробезопасности монтажника.

Действие электрического тока на живую ткань носит разносторонний характер: термическое воздействие, электрическое и биологическое действия. Все это ведет к электрическим травмам и электрическим ударам, что в свою очередь может привести к нарушению и даже полному прекращению жизнедеятельности организма. Исход воздействия электрического тока на организм зависит от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела, величины и продолжительности воздействия тока, рода и частоты тока. Пороговый ощутимый ток составляет 0.6...1.5 mA для постоянного тока. Безопасный ток, который может в течение длительного времени проходить через тело человека, не вызывая никаких ощущений, составляет приблизительно 50 mkA для переменного тока частотой 50 Гц и приблизительно 100 mkA для постоянного тока. Переменный ток частотой 50 Гц величиной силы тока 100 mA или постоянный ток величиной 300 mA и более приводят к прекращению работы сердца через 1.5...2 секунды.

Поскольку работа монтажника связана с электричеством, необходимо выполнение правил техники безопасности, как при организации его рабочего места, так и при выполнении монтажных работ.

Рабочий стол должен быть выполнен из диэлектрического материала (дерево, пластик и т.п. материалы). Для избежания электротравм должны применяться паяльники напряжением питания не более 36 вольт. При этом электропитание паяльников должно осуществляться от понижающих трансформаторов с заземленной вторичной обмоткой. Питание паяльников от автотрансформаторов не допускается. Все токоведущие части электрооборудования рабочего места должны располагаться на недоступном для случайного касания расстоянии.

Кроме того, необходимо соблюдение правил пожарной безопасности, халатное и неосторожное обращение с электронагревательными приборами недопустимо. Недопустимо также нахождение в непосредственной близости от нагревательных приборов легковоспламеняющихся веществ и материалов.

Для обеспечения безопасной работы квалификация монтажника должна соответствовать выполняемой работе. Работа монтажника относится к четвертой квалификационной группе по электробезопасности. К работе не должны также допускаться лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке диплом