Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
597.5 Кб
Скачать

1.3.4. Электронные та с функцией «свободные руки» (hands free)

Дальнейшим развитием и совершенствованием схем современных ТА стали аппараты, реализовавшие функцию «свободные руки», позволившую пользователю занимать телефонную линию, вести набор номера и контролировать процесс установления соединения, не снимая микротелефонную трубку (МТТ) с аппарата. При этом пользователь мог заниматься свом делом вплоть до ответа вызываемого номера или до появления сигнала «занято», что создает дополнительное удобство при частом пользовании телефоном. Особенно ощутимо преимущество этой функции, при наличии в сервисном наборе ТА такой возможности как «автонабор», обеспечивающей многократный автоматический повтор ранее набранного номера в случае занятости ТА вызываемого абонента. Совершенно очевидно, что при входящем вызове и разговоре действия пользователя остаются абсолютно такими же, как и при пользовании, всеми предыдущими ТА, т.е. со снятием МТТ с аппарата.

Введение этой функции – мониторинга, как ее называют на западе, или наблюдения, как ее называют у нас, потребовало усложнения схемы управления, а, следовательно, применения в электронных ТА новых ИМС и некоторых изменений в построении схемы.

Как правило, в таких аппаратах акустический преобразователь вызывного сигнала используется также в схеме наблюдения, поэтому пришлось отказаться от пьезоэлектрических преобразователей типа «buzzer» (пищалка) и применить динамический с более качественными характеристиками. Одновременно пришлось ввести и еще несколько органов управления – соответствующую кнопку режима и регулятор уровня громкости в режиме мониторинга.

Аппараты такого типа выпускаются большинством ведущих производителей и получили достаточно широкое распространение на сети.

Очевидно, что ТА этой группы сохранили в своих схемах все возможности и сервисные функции предыдущих, а главное, они стали последней ступенькой на пути создания громкоговорящего аппарата.

1.3.5. Громкоговорящие электронные аппараты (speakerphone).

Основным препятствием создания телефонного аппарата с возможностью громкоговорящей связи без использования микротелефонной трубки была акустическая «завязка» между громкоговорителем и микрофоном, приводившая к возбуждению тракта – «зуммированию», делавшему невозможным ведение разговора в нормальном режиме.

Приходилось применять различные способы, например, отключения микрофона в режиме слушания и громкоговорителя, когда говорили вы.

Это было неудобно и требовало дополнительных манипуляций во время разговора, что отвлекало от его содержания и держало человека в постоянном напряжении.

Только применение быстродействующих управляющих устройств в комплексе со специальными акустическими мерами позволяли создать и практически использовать эффективные громкоговорящие ТА, лишенные указанного выше недостатка.

Остановимся сначала на акустических мерах. Принимая во внимание небольшие габаритные размеры корпуса, ТА, а, следовательно, и небольшие расстояния между микрофоном и динамиком нужно было обеспечить достаточную акустическую изоляцию одного устройства от другого. Это достигается специальной конфигурацией внутренней полости корпуса и креплением динамика и микрофона к корпусу при помощи демпфирующих (гасящих колебания) крепежных элементов (резиновых прокладок, шайб и т.п.).

Следующим шагом было создание дешевых микрофонов с достаточной остронаправленностью и динамиков с малой обратной отдачей, это сделало возможным размещение микрофона и динамика в корпусе ТА так, чтобы ось звукового излучения динамика была перпендикулярна акустической оси микрофона.

Следует отметить, что современных спикерфонов до настоящего времени для обеспечения эффективной работы схемы усилителей приема и передачи требовали дополнительного источника питания, так как мощность постоянного тока, которую получает ТА от телефонной линии была для них недостаточна. Таким источником чаще всего является батарея сухих элементов 4,5 В (реже 9 В), устанавливаемая в специальном отсеке корпуса ТА. В последнее время ведущие производители выпускают ТА данного класса без требования установки батареек, что явилось результатом, в первую очередь, появлению высокоэффективных ИМС регулировки тока питания АЛ (у многих контроллеров громкой связи данные устройства являются остаточной частью ИМС), снижение мощности потребляемой от телефонной сети самим контроллером и использование динамических головок с высоким КПД. Однако в этом случае громкость приемного сигнала ограничена и определяется только возможностью схемы данного ЭТА.

Как упоминалось выше, создание современных спикерфонов потребовало применения быстродействующих элементов схемы управления, которые успевали бы отслеживать в реальном масштабе времени с дискретностью не хуже десятка микросекунд состояние трактов приема и передачи, «открывая» тот из них, который активен в данный момент, «закрывая» пассивный.

Конечно такая задача по плечу только процессору, причем с достаточно "скромной" тактовой частотой, значение которой может быть не выше 500 кГц.

Совершенно очевидно, что паузы длительностью порядка нескольких десятков микросекунд абсолютно не воспринимается ухом человека при разговоре, поэтому сохраняется восприятие нормального диалога и не возникает чувство дискомфорта, как при пользовании громкоговорящими устройствами с ручным принудительным переключением.

Электронные громкоговорящие ТА получили широкое распространение в мире, и их производят все ведущие фирмы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке диплом