Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
597.5 Кб
Скачать

1.3. Классификация электронных телефонных аппаратов.

Прилагаемая далее классификация современных ТА ни в коем случае не является полной и исчерпывающей, а также не заменяет собой классификацию государственного нормативного документа какой-либо страны.

В предлагаемой классификации основным признаком принадлежности ТА к той или иной группе принят набор возможностей и уровень сервиса, предоставляемый пользователю, независимо от того, в какую сеть включен его аппарат: общего пользования или локальную офисную.

Естественно, что при современном уровне развития телефонной сети в самих ТА такие возможности, как работа по схеме «Директор-секретарь», подключение дополнительного ТА или звонка не могут служить критериями сложности (следовательно, и классности) ТА. Необходимо выбрать другие возможности и сервисные услуги, которые и определяют принадлежность данного ТА к некоторой условной группе в ряду современных аппаратов по нашей классификации.

1.3.1. Электронные та простейшей схемы.

Совершенно закономерным является то, что первые электронные ТА полностью повторили схемное построение своих предшественников – электромеханических аппаратов и их функции.

Начнем с того, что эти ТА имели только импульсный набор номера, так как в то время частотный набор на абонентском участке сети еще не применялся (конец 60-х годов).

Первые электронные номеронабиратели даже не имели возможности повтора последнего номера, так как их схемы выполнялись на дискретных элементах (отдельных транзисторах и диодах), и разместить на ограниченных размерах память на 5 – 7 цифр не представлялось возможным. Разговорный узел также выполнялся на отдельных деталях и был достаточно объемным.

Принимая во внимание, что стоимость электронных компонентов в то время была достаточно высокой и что наладка электронной схемы требовала значительно более высокой квалификации работников, цена продажи первых электронных ТА была намного выше цены электромеханических.

Такие ТА не получили широкого распространения даже в странах высокоразвитой электронной промышленностью. В более позднее время простейшие электронные ТА были реализованы на базе ИМС, и производились в основном на предприятиях Гонконга, Тайваня, а позднее в Китае и Малайзии. На территории СССР, а затем и в странах СНГ получили распространения эти ТА, выполненные в виде телефонов-трубок (моноблочная конструкция) под условным названием – «Гонконг», а также некоторых моделей ТА, например, АТ-8086.

Необходимо отметить, что эти аппараты по многим параметрам совершенно не отвечали требованиям стандартов ни одной страны (в том числе и СССР), а их надежность оказалась ниже всякой критики, в чем вскоре убедилось большинство их пользователей.

1.3.2. «Стандартный» электронные та.

Понятие «стандартный» включает в себя, в общем случае, множество требований, касающихся всех свойств изделия, к которому это понятие относится. В нашем случае это понятие взято в кавычки не в унизительном смысле, а только потому, что речь здесь пойдет только об обязательном стандартном наборе функций, которыми должен обладать простой современный ТА.

И снова приходится говорить об устройствах набора номера, поскольку радикальные меры коснулись их в первую очередь. Связанно это с началом внедрения в «телефоностроение» специализированных микросхем. Их разработка и производство начались в начале 70-х годов, когда электронная промышленность уже хорошо освоила аналогичное производство для ЭВМ.

Уже первые образцы электронных номеронабирателей на базе микросхем получили возможность сохранять в памяти последний набранный номер и транслировать его в линию при нажатии одной кнопки на тастатуре аппарата. Вначале ячейка памяти электронного номеронабирателя (ЭНН) имела небольшую емкость – до 8 знаков, но со временем объем памяти увеличивался и сейчас у некоторых образцов достигает 32 знаков. Зачем нужен такой объем памяти постараемся объяснить на следующем примере.

Представьте себе, что вы абонент офисной АТС и вам требуется позвонить по международной сети абоненту такой же офисной станции в другой стране. Схема набора приведена на рис. 2.1.

Рис. 1.3.1. Схема набора

Подсчитаем количество знаков, которые должны сохраняться в памяти при условии, что пауза длительностью прядка трех секунд занимает в ней место одного знака:

1+1+1+4+13+3+1+4=28 знаков.

Естественно, что подсчитан сложный вариант, который может иметь место в часы наибольшей нагрузки на сети, но ведь и потребность в связи может попасть в этот период.

В другое время может хватить и 24 знаков, а при другой схеме связи и меньшего их количества.

Здесь мы упомянули о тональном наборе, следовательно, ЭНН стандартного электронного ТА дожжен иметь такую функцию. Аппарат дожжен предоставить пользователю возможность оперативного (нажатием одной кнопки) перехода от импульсного к тональному набору с фиксацией этого в памяти.

Кроме того, современный электронный ТА должен иметь функцию кратковременного (нормированного) прерывания цепи постоянного тока через аппарат «flash», которая используется в сетях офисных и городских станций для установления нового соединения при удержании прежнего и последующего возврата к нему.

Таким образом, мы определили тот минимальный набор функций, которым должен обладать стандартный простой электронный ТА. Конечно же, все остальные основные функции ТА должны полностью этим аппаратом выполняться.

Существует, по крайней мере, три разновидности построения схем таких электронных ТА. Они отличаются друг от друга элементной базой организации узлов аппарата.

Первой по времени создания была схема ТА, в которой разговорный узел оставался полностью транзисторным, а ЭНН базе микросхемы с генератором частот тонального набора в ее составе. Реже наборные узлы строились на двух микросхемах – отдельно импульсного и тонального набора (например в телефоне «Tritel» швейцарской фирмы «Ascom -Astel»). Следующей была схема ТА, в которой и разговорный, и наборный узлы базировались на отдельных специализированных микросхемах. По этому принципу построены схемы большинства современных простых электронных ТА.

В последние годы появились простые и не совсем простые ТА, в которых применена микросхема, объединяющая в себе функции разговорного и наборного узлов (например, ИМС L3914 фирмы SGS.THOMSON), хотя большую популярность получили аппараты с использованием в качестве наборного узла микроконтроллера с масочным ПЗУ (в большинстве своем это микроконтроллеры фирм MOTOROLA или TOSHIBA).

Необходимо отметить, что практически во всех схемах электронных ТА, независимо от их сложности (кроме некоторых простейших), узел вызывного устройства реализуется на отдельных специализированных микросхемах. Таким образом, схема стандартного электронного ТА может содержать от двух до четырех ИМС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке диплом