Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
597.5 Кб
Скачать

1.3.3. Электронный та с программируемой памятью.

Следующей по сложности стала схема электронного аппарата с программируемой памятью на базе ИМС. Это стало возможным после того, как были разработаны молопотребляющие микросхемы, которые могли работать при значительных разбросах значений питающего напряжения.

Мощность постоянного тока, потребляемая ТА от телефонной сети, изменяется от значений 50…60 мВт в режиме ожидания вызова до нескольких сотен милливатт в разговорном режиме или при наборе номера.

Этой мощности должно было хватить для питания схемы управления, а также для питания генератора тональных частот набора и памяти.

Основным типом ТА этой группы стал аппарат с памятью на 10 номеров с количеством знаков 16, а затем 20…32.

В связи с появлением программируемой памяти у аппарата появились дополнительные органы управления – кнопки «memo», «store», «auto» и т.п. У моделей некоторых фирм эти кнопки составили единый блок с основной тастатурой (PHILIPS), а другие производители ТА размещали их на корпусе аппарата отдельно (Panasonic).

Запись телефонного номера осуществлялась при помощи этих кнопок в определенной инструкцией последовательности, а вызов номера из памяти последовательным нажатием «memo» («auto») и кнопки с номером ячейки (0…9), в которую он был записан.

В дальнейшем у многих ТА появились именные кнопки прямого набора («direct dialing»), и процесс набора из памяти сократился до нажатия этой одной кнопки.

У большинства современных ТА количество именных кнопок невелико (3-5),хотя, например, у таких моделей как PANASONIC КХ-Т, Dusseldorf и Casio нажатием одной-двух кнопок можно вызвать из памяти один из 12 или даже 40 номеров.

Появление микросхем со средней и большой степенью интеграции привело к расширению сервисных функций электронных ТА.

Кроме функции временного отключения микрофона «mute» и «flash» появляется функция электронного удержания соединения «hold» сначала простая, а затем с музыкальным сопровождением «hold-music», которое подтверждает вашему собеседнику, что соединение не прервано, и что ваш разговор вскоре продолжится.

Естественно, что музыкальная фраза для этой функции также должна быть записана в памяти, а для ее воспроизведения используется многочастотный сигнал, который в этом режиме вырабатывает генератор тонального набора под управлением процессора.

В некоторых моделях этот же генератор используется для выработки акустического сигнала вызова с 2-х или 3-х частотным заполнением.

Так же, как и стандартные электронные ТА, аппараты с программируемой памятью могут быть подразделены на три разновидности в зависимости от элементной базы, использованной при разработке схемы. Одной из современных является схема, в которой использована ИМС большой степени интеграции, объединившей функции большинства основных узлов ТА – наборного и управляющего.

Примером может служить модель С-508М фирмы CONCORDE, использующая микросхему НТ9215А. Этот ТА имеет три кнопки прямого набора и еще 10 номеров можно запрограммировать, используя цифровые кнопки тастатуры.

Начиная с 90-х годов многие производители микросхем для телефонии начали выпускать так называемые ИМС «одноканальных» ТА, объединившие в одном корпусе все без исключения узлы стандартного электронного ТА. Наиболее известными из них на рынке стран СНГ является серия ИМС фирмы AMS – AS253x,состоящая, на сегодняшний день, из 5 микросхем, отличающихся между собой перечнем дополнительных функций (AS2533, AS2534 и др.), а также серия ИМС фирмы TEMIC – U37xx (U3760 и др.). Из стран бывшего социалистического блока аналогичную микросхему – EMZ1422 пытались производить лишь на предприятиях СССР. На базе AS2533 фирма MATSUSHITA выпускает известный на рынке стран СНГ телефонный аппарат модели KX-TS10, который обладает памятью на 4+10 номеров и достаточно полным набором функций, включая регулировку уровня громкости приема.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.

Соседние файлы в папке диплом