Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
597.5 Кб
Скачать

1.3.6. Сложные электронные та с расширенными функциями и дополнительными сервисными услугами.

Каждому из нас, хотя бы раз в жизни, приходилось бывать в кабинете «большого» человека, или, значительно чаще, видеть этот кабинет в кино или по телевидению.

Конечно, наше внимание привлекал ряд телефонных аппаратов на столе или приставной тумбе. И чем «больше» был хозяин кабинета, тем длиннее был ряд телефонов.

Сегодня в кабинетах руководства мы такой картины можем не увидеть, особенно если это касается руководителе современной формации, знакомых с достижениями в технике связи.

Дело в том, что на сегодня рынок ТА в состоянии предложить пользователю такие ТА, каждый из которых в состоянии заменить несколько стандартных и, вдобавок, обеспечить новые функции, которые собственно ТА и не присущи.

В этом разделе речь пойдет о много линейных ТА (часто называемыми «офисными ТА»), которые объединяют своей схемой функции телефонного аппарата и простейшего концентратора.

Такой ТА дает возможность автономного поочередного пользования любой из линий, которые к нему подключены; организует переход на линию с вновь поступившим вызовом без прерывания предыдущего соединения и с возможностью возврата к нему; создает возможность одновременного разговора с собеседниками на двух любых линиях (конференцсвязь для 3-х участников).

Совершенно очевидно, что такой аппарат должен иметь развитую систему индикаторов состояния каждой из линий и каждой из функций. Кроме этого, каждая из линий, включенных в ТА, должна иметь отличный по звучанию акустический вызывной сигнал.

Как правило, эти ТА принадлежат к группе «спикерфонов», имеют очень развитую память (вплоть до 200 номеров), и сравнительно мощный микропроцессор. Такие устройства требуют значительно большей мощности источника питания, чем может обеспечить батарея сухих элементов. Поэтому все ТА этой группы оснащены сетевыми блоками питания, мощность которых может достигать порядка 10 Вт.

Для сохранения информации в памяти многие модели офисных ТА имею в составе схемы литиевую батарею со сроком службы до 7лет, что обеспечивает сохранность данных (актуальную для стран СНГ) при внезапных и достаточно длительных отключениях электроэнергии. В этом случае (при отключении электроэнергии) ваш офисный телефон превращается в стандартный ТА, включенный в ту линию, которую вы предварительно определили.

Телефоны этой группы с количеством линий не более двух, как правило, оснащаются жидкокристаллическим дисплеем (одно или двухстрочечным) с емкостью строки до 24-х знаков. В большинстве таких моделей в состав схемы входят часы с календарем (или без него), таймер для фиксации набранного (или вызванного из памяти) вами номера.

Когда количество линий становится более двух, то дисплей используется редко, а сигнализация состояний осуществляется светодиодами с разными цветами свечения.

Наличие бескассетного (запись\чтение информации на ИМС ОЗУ) автоответчика с функциями электронного секретаря, дополнительная бесшнуровая трубка (работающая, у наиболее современных ТА, в системе DECT), широкие сервисные функции, обеспечивающие секретность информации и защиту от несанкционированного доступа (PIN-код, обеспечивающий кодирования речи скремблер и т.д.), при наличии и других, указанных в этом разделе возможностей позволяют выделить офисные ТА в более высокий класс устройств – в класс так называемых «бизнес - телефонов».

Особой разновидностью сложных электронных ТА является аппараты с неспецифическими функциями и аппараты «специального места установки».

Это ТА со встроенными радиоприемником, с устройством определения номера при входящем вызове (АОН), с направлением функциональным назначением, например ТА «для кухни» и «для спальни».

Отдельной разновидностью в группе офисных телефонов являются аппараты, имеющие устройства для организации внутриофисной громкоговорящей связи – «интерком» или в более привычном для нас наименовании – селекторной связи.

Так как для этой связи используется та же внутриофисная телефонная сеть, что и для внешних линий, то интерком организуется по высокочастотной двухполосной двухпроводной схеме. При такой организации внутриофисной связи допускается включение параллельно на одну абонентскую линию до 4-х однотипных ТА. Такая система, например, реализована фирмой Matsushita в модели Panasonic KX-T3286.

И, наконец, следует остановиться, хотя бы вкратце, на совершенно особой разновидности офисных телефонов – системных телефонных аппаратах, являющихся непременной составной частью офисных («малых» учрежденческих) АТС.

Сразу следует оговорть, что подавляющее большинство этих ТА не могут использоваться в телефонных сетях общего пользования, а так же то, что системные аппараты одной фирмы не могут использоваться совместно с офисными АТС другой фирмы.

Аппараты этого типа имеют широкий набор сервисных функций, количество которых определяется характеристикой офисной станции. Количество номеров прямого набора (внешних и внутренних) у этих ТА может достигать 24, а при использовании специальных приставок – консолей (у наиболее развитых современных офисных АТС) и 64.

Большинство моделей системных ТА оснащается жидкокристаллическим дисплеем с количеством строк от 2 до 4, позволяющих осуществлять пользовательское, а при определенных условиях, и административное программирование своей станции.

В зависимости от схемы офисной станции системные аппараты могут быть аналоговыми четырехпроводной схемы подключения, цифровыми с такой же схемой и цифровыми двухпроводными.

Среди ТА сложной схемы построения есть еще также две группы аппаратов, на которые мы не останавливались в данной главе. Это ТА со встроенными автоответчиками и так называемые беспроводные ТА, или радиотелефоны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке диплом