Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А-МЕТОДИЧКА по ДПС 2013.doc
Скачиваний:
257
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
2.44 Mб
Скачать

4.5. Задержание транспортного средства.

В соответствии с ч.1 ст. 27.13. КоАП при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3-4, 6 статьи 12.19, частями 1-3 статьи 12.21¹, частью 1 статьи 12.21², статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП, применяется задержание ТС, т.е. исключение ТС из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого ТС и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку) и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1, 2 или 3 статьи 12.21¹, частью 1 статьи 12.21², задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств. В случае, если ТС будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания м.б. перемещено путем управления ТС его водителем либо лицами, указанными в ч.3 ст. 27.13 КоАП (ГИБДД, УУП, ВАИ), в ближайшее место, где данное ТС таких препятствий создавать не будет.

Срок задержания ТС исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении.

Срок хранения ТС исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку.

Перемещение ТС на специализированную стоянку (за искл. ТС воинских формирований), их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат ТС осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ.

Расходы на перемещение и хранение задержанного ТС (за искл. ТС воинских формирований) возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение.

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1, пунктом 2 (за исключением случая недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного КоАП для привлечения к административной ответственности), пунктами 3, 7 части 1 статьи 24.5 КоАП, расходы на перемещение и хранение ТС возмещаются в порядке, установленном законодательством РФ, а ТС незамедлительно возвращается его владельцу или лицу, обладающему правом пользования или распоряжения данным ТС.

Задержание транспортного средства осуществляется должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, а в отношении транспортного средства Вооруженных Сил РФ, внутренних войск МВД РФ, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны - также должностными лицами военной автомобильной инспекции. Указанными должностными лицами составляется ПРОТОКОЛ о задержании ТС.

В протоколе о задержании ТС указываются дата, время, место, основания принятия решения о задержании ТС, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о ТС и о лице, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. В протоколе о задержании ТС указываются наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество лица, которое будет исполнять решение о задержании ТС.

Протокол о задержании ТС подписывается должностным лицом, их составившим, и лицом, в отношении которого применена соответствующая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

В случае отказа лица, в отношении которого применена мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись (ч.6 ст.27.13. КоАП).

К протоколу, в случае помещения ТС на специализированную стоянку прилагается ОПИСЬ находящегося в нем имущества.

Лицо, осуществляющее транспортировку задержанного ТС (организация, осуществляющая по договору с органом внутренних дел транспортировку, хранение и выдачу АМТС), ОПЕЧАТЫВАЕТ конструктивно предусмотренные места доступа в ТС (все двери, капот, крышку багажника, лючок бензобака, верхний люк (при наличии)).

Копия протокола о задержании ТС вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а при помещении ТС на специализированную стоянку - также лицу, ответственному за хранение ТС на этой стоянке.

Водителю сообщается о месте хранения задержанного ТС.

О задержании транспортного средства в отсутствие водителя незамедлительно сообщается в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Оперативный дежурный органа внутренних дел информирует владельца (представителя владельца) о задержании транспортного средства, принимая в случае необходимости меры для установления владельца (представителя владельца) транспортного средства. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение.

Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с хранением транспортного средства на специализированной стоянке.

На специализированной стоянке ведется учет задержанных транспортных средств.

Вред, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством РФ.

Транспортное средство Вооруженных Сил РФ задерживается с последующим помещением на гарнизонный сборный пункт задержанных машин.

Трамвай или троллейбус задерживается в установленном порядке с последующим помещением в соответствующий парк.

ПРОТОКОЛ 59 АВ N 000159

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.