Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
А-МЕТОДИЧКА по ДПС 2013.doc
Скачиваний:
257
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
2.44 Mб
Скачать

4.1. Изъятие вещей и документов.

В соответствии со ст. 27.10. КоАП изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения (например: установлены на ТС нестандартные государственные регистрационные знаки, подложные государственные регистрационные знаки, установлены без соответствующего разрешения устройства для подачи специальных световых (колпаки синего цвета) или звуковых («крякалки») сигналов, опознавательный фонарь легкового такси) и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется сотрудниками полиции, в присутствии двух понятых.

При нарушении правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, незаконной установки опознавательного фонаря легкового такси в случаях, предусмотренных ст. 12.4 КоАП, в соответствии со ст. 27.10 КоАП осуществляется изъятие указанных вещей и составляется ПРОТОКОЛ изъятия вещей и документов. При невозможности изъятия устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, опознавательного фонаря легкового такси, рекомендуется осуществлять арест указанных вещей в соответствии со ст. 27.14 КоАП и составлять ПРОТОКОЛ об аресте вещей.

При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством, у водителя изымается водительское удостоверение, удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении. При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении. Об изъятии водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), делается запись в ПРОТОКОЛЕ об административном правонарушении или в ПРОТОКОЛЕ осмотра места совершения административного правонарушения.

В ПРОТОКОЛЕ об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых вещей и документов.

Когда у водителя уже ранее изъято водительское удостоверение, рекомендуется не изымать временное разрешение на право управления транспортными средствами, при этом факт осуществленного ранее изъятия водительского удостоверения целесообразно отражать в протоколе об административном правонарушении.

ПРОТОКОЛ 59 АВ N 000159

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.