Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bankovskoe_pravo_otvety_na_voprosy_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
420.86 Кб
Скачать

53. Договор доверительного управления в банковской деятельности.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона – обязуется осуществлять управление этим им-ом в интересах учредителя управления или указанного им лица (Выгодоприобретателя)

Управление имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) может происходить:

- без объединения имущества данного учредителя в единый имущ-ый комплекс с им-ом других лиц (индивидуальный договор доверительного управления)

- с объединением им-ва данного учредителя в единый имущ-ый комплекс – общий фонд банковского управления – наряду с им-ом др лиц.

Объекты дов управления для кредитной орг-ии, выступающей в качестве доверительного управляющего м.б.:

- денежные средства в рублях и ин валюте,

- ценные бумаги

- драгоценные камни и драг металлы

- производные финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ на правах собственности

Кредитная организация не может:

- инвестировать под условия гарантий самой кр орг-ии и взаимосвязанных с ней юр лиц средства, полученные в довер управление

-доверительный управляющий не может выдавать кредиты за чсет им-ва, находящегося в доверительном управлении, а также получать кредиты в качестве доверительного управляющего.

Каждый договор должен иметь регистрационный номер.

Имущество , полученное кр орг-ей в доверительное управление, обособляется от др им-ва учредителя управления, а также от им-ва кр организации.

Для учета операций с имуществом используются счета доверительного управления.

54. Правовое регулирование трастовых отношений за рубежом.

Под трастомв практике банков понимают доверительные отношения между сторонами, одна из которых по трастовому договору принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью другой , в пользу какого либо лица. Учредитель траста доверяет трастовой компании ведение операций с его имуществом.

Трастовые правоотношенияне возможны в нашей правовой системе. Не м.б. 2 собственника на одну вещь. Собственник – лицо, которое предает вещь и трастник – доверительный управляющий. Он обладает теми же полномочиями что и собственник.

Договор траста не предусматривает, что право приобретателем м.б. дети и его наследники. Им-во обычно переходит в общественную организацию (красный крест.).

Впервые предпринимательские трасты появились в США в 40 годах 20 века. Причиной их возникновения был запрет на совершение корпорациями сделок с коммерческой собственностью.

55. Финансирование под уступку денежного требования по законодательству рф.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнении им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Финансирование под уступку денежного требования яв-ся возмездной сделкой и при этом м.б. построен как по модели реального договора, так и консенсуального.     Денежное требование к должнику м.б. уступлено клиентом финансовому агенту также и в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом. Финансирование под уступку денежного требования (ФпУДТ) - это специальная форма переуступки прав требования.

Кодекс выделяет два типа ФпУДТ :

1. сделку по финансированию в прямом смысле этого слова, то есть когда денежное требование переходит к финансовому агенту.   2. возможность такого факторинга, при котором денежное требование уступается только в целях обеспечения исполнения клиентом своих обязательств перед фактором, то есть требование переходит к фактору лишь в случае неисполнения клиентом своих обязательств.

Особы й субъектный состав - в качестве финансового агента могут выступать только банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности по финансированию под уступку денежного требования           Лицензирование деятельности по финансированию под уступку денежного требования осуществляется Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России). Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, м.б.

-денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование),

- право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).  1.уступка права в правоотношениях финансирования под уступку денежного требования может быть совершена только на основании сделки. 2. Предметом финансирования под уступку денежного требования является предоставление финансирования клиенту против передачи клиентом финансовому агенту права требования. Также может входить обязанность финансового агента предоставить клиенту определенные дополнительные услуги. 3. Уступка в правоотношениях финансирования под уступку денежного требования всегда возмездна. Право уступается против предоставления финансирования. 4. Предметом уступки в рамках финансирования может быть только право на получение денежных средств от должника. 5.. Предметом уступки в правоотношениях финансирования под уступку денежного требования может быть существующее право требования, а также право требования, которое возникнет в будущем. 6. Правоотношения финансирования под уступку денежного требования имеют предпринимательский характер, следовательно, их участниками могут быть только юридические лица, имеющие право заниматься предпринимательской деятельностью, а также предприниматели без образования юридического лица. 7. В правоотношениях финансирования закон устанавливает дополнительные гарантии действительности уступки денежного требования. Такая уступка никогда не требует согласия должника, поскольку запрет либо ограничение на уступку требования изначально признается недействительным. 8. В правоотношениях финансирования под уступку денежного требования должник вправе выдвигать против своего нового кредитора только денежные требования. 9. Переуступка в рамках финансирования по общему правилу не допускается, если стороны не предусмотрят иное. 10. При финансировании под уступку денежного требования уступка м.б., как общегражданская цессия, абсолютной, то есть финансовый агент не должен отчитываться перед клиентом за суммы, полученные от должника, даже если они окажутся гораздо больше ожидаемых. Однако финансирование под уступку денежного требования может быть совершено в качестве обеспечения исполнения другого обязательства. Такая уступка не является абсолютной, и финансовый агент обязан отчитаться перед клиентом за суммы, полученные от должника. Если эти суммы окажутся больше ожидаемых, финансовый агент обязан вернуть остаток клиенту. Предмет уступки:

- денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование)

- право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование) По существующему денежному требованию срок платежа уже наступил, а по будущему денежному требованию право на получение денежных средств возникнет в будущем. Других критериев для определения существующего и будущего денежного требования законодательство не устанавливает. Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения

Клиент несет ответственность перед финансовым агентом :

-за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки, но не несет ответственности за его неисполнимость. - за качество и срок материального обязательства

Дополнительная ответственность:

Должник вправе требовать от финансового агента возврата полученных денежных сумм, если доказано, что финансовый агент не исполнил свое обязательство осуществить клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с уступкой

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]