Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_valeologiyu.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
299.52 Кб
Скачать

21. Как влияет на организм человека состояние окружающей среды?

 Негативные изменения окружающей среды отрицательно сказываются на здоровье людей. Так, нарушение биохимического состава почвы приводит к изменению содержания в воде, растениях, организме животных и человека таких важных микроэлементов, как иод, кобальт, фтор, марганец, бор, стронций, и многих других. Помимо этого в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, яйца и личинки червей, паразитирующих в организме человека и животных и вызывающих различные заболевания.           Изменение состава и свойств воздушной среды тоже неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Особенно страдают от вредных компонентов атмосферного воздуха дыхательная, сердечно-сосудистая и иммунная системы организма.           Особую опасность для здоровья населения представляет загрязнение воды. Недоброкачественная вода является источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний (холера, дизентерия, брюшной тиф, болезнь Боткина и др.). В ней могут содержаться яйца и личинки глистов.           Вредное биологическое воздействие на человека производят мощные электрические, электромагнитные и сверхвысокочастотные поля, шумы и используемые в производстве и быту химикаты. Эти факторы вызывают нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, обмена веществ, снижение условно-рефлекторной деятельности и ухудшение репродуктивной функции, расстройство слуха и зрения.

22. Что относится к медицинскому фактору здоровья, почему его влияние такое незначительное?

23. Какова структура фактора здорового образа жизни, в чем сложность его осуществления?

24. Что вызывает загрязнение атмосферы и воды и чем оно опасно?

На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия в результате растущей и плохо контролируемой деятельностью людей. Исключительный вред приносят производственные и транспортные катастрофы, которые ведут к массовой гибели живых организмов, заражению и загрязнению мирового океана, атмосферы, почвы. Но еще большее негативное воздействие оказывают непрерывные выбросы вредных веществ в окружающую среду  люди населяют землю целыми городами, и природные ландшафты, реки, озёра, леса превращаются в бетонные своды. Также большое влияние оказывает парниковый эффект.  Почти все загрязняющие вещества, которые первоначально попали в атмосферу, в конечном итоге оказываются на поверхности суши и воды. Оседающие аэрозоли могут содержать ядовитые тяжелые металлы – свинец, ртуть, медь, ванадий, кобальт, никель. Обычно они малоподвижны и накапливаются в почве. Но в почву попадают с дождями также кислоты. Соединяясь с ним, металлы могут переходить в растворимые соединения, доступные растениям. В растворимые формы переходят также вещества, постоянно присутствующие в почве, что иногда приводит к гибели растений.

25. В чем опасность употребления овощей и фруктов и какие дополнительные вредные вещества могут присутствовать в производимых продуктах питания?

26. Какой существует способ очищения от поступивших вредных и ядовитых веществ в организм человека?

27. В чем заключается опасность соли для организма человека и для чего домашним животным (особенно молочным коровам) дают много соли?

28. Сколько соли нужно человеку в день, чтобы пополнить недостаток натрия, и сколько в среднем человек получает соли при обычном режиме питания? какие существуют виды солей натрия в природе, где они содержатся, какие полезные, а какие вредные для человека?

29. Что происходит с избытком соли, попадающем в организм человека, какие последствия это вызывает? Принимают ли поваренную соль туземные племена, не контактирующие с западной цивилизацией?

30. Как можно выводить избыток соли из организма? Что такое скрытое потребление соли?

http://womanjour.ru/604-kak-vyvesti-sol-iz-organizma.html

31. Что такое ГМО, как и для чего их производят, как страна продвигает ГМО на мировой рынок?

ГМО (Генетически модифицированные организмы) - это организмы у которых наследственный материал (ДНК) изменен в лабораторных условиях и путем внедрения в их хромосомы чужеродных генов придали новые свойства.

Виды ГМО:

1.ГМР (растения)

2.ГММ (микроорганизмы)

3.ГМЖ (животные)

4.ГМЧ (человек)

Из перечисленных групп больше всего экспериментам подверглись растения. Среди них - соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, и др. овощи и фрукты. Путем изменения их ДНК, растения перестали уничтожать вредители, они перестали бояться мороза и засухи, фрукты и овощи приобрели правильные одинаковые формы, которыми их не сумела наделить матушка природа, стало увеличиваться количество урожаев, увеличился срок хранения этих продуктов. И все это достигнуто путем современных биотехнологий без применения химии. Себестоимость продукции с ГМО на десятки процентов ниже, чем товаров не содержащих ГМО.

На сегодняшний день ГМ продукция широко применяется при изготовлении колбасных изделий. Чрезвычайно насыщены ГМ соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Так же ГМ сою успешно используют при производстве фаст-фуда, сгущенки, кетчупов и соусов. Трансгенами кишат и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики.

ГМ продукты не были опробованы на людях в клинических и лабораторных условиях. Прямо утверждать о вреде ГМО нельзя, поскольку видимой и ощутимой опасности на первый взгляд съеденный трансген не наносит. Просто неизвестно встроится ли он в генный код человека, или будет блуждать по организму и провоцировать синтез (соединение) белков, которые являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. Чем может закончиться этот синтез, и какие могут быть последствия остается только догадываться.

В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям.  В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.  Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры сорта FlavrSavr , которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.  1994-й считается официальным годом рождения ГМ-продуктов.  В 1995 году американская компания-гигант Monsanto запустила на рынок ГМ-сою RoundupReady. В ДНК растения был внедрен чужеродный ген для повышения способности культуры противостоять сорнякам  В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Сейчас 80% рынка сельскохозяйственных химикатов контролируют всего пять компаний, безусловным лидером среди которых является «Монсанто», и они же являются мировыми лидерами в создании и внедрении в производство трансгенных растений, устойчивых к производимым ими пестицидами, и разработчиками технологий возделывания данных трансгенников с использованием своих гербицидов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]