Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава12-МВТ.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
5.36 Mб
Скачать

43

Глава XII минно-взрывная травма на военно-морском флоте

Минно-взрывная травма относится к числу наиболее тяжелых видов боевой хирургической патологии. Особые механизмы ее возникновения обуславливают формирование обширных повреждений мягких тканей, костей и суставов с множественной локализацией, часто с полными разрушениями или отрывами одного или даже нескольких сегментов конечностей, наличием сочетанных повреждений органов живота, груди и головы. Для таких ранений типичны крайне тяжелые степени травматического шока и кровопотери, полиорганная недостаточность.

Применение минного оружия на море впервые было осуществлено русскими моряками в годы Крымской войны (1852—1856 гг.), когда морские мины стали применяться для защиты побережья от вторжения неприятеля. В дальнейшем уже ни одна война, в которую вовлекались флоты воюющих государств, не обходилась без применения минного оружия. Первое описание особенностей повреждений, присущих минно-торпедной травме на флоте, принадлежит Магнусу (1915 г.). Возникавшие при подрывах кораблей, как правило, закрытые оскольчатые переломы пяточной, таранной и других костей стопы в период Первой мировой войны объединялись специфическим термином минно-торпедные или палубные переломы. Высокие поражающие свойства мин, их относительная дешевизна и простота минирования водных пространств ставят в настоящее время минное оружие по своей эффективности на третье место после ракет и авиации. Актуальной проблемой в мирное время, спустя годы и десятилетия после окончания боевых действий на море, является очистка фарватеров и акваторий от мин — так называемое «боевое траление».

12.1. Определение, классификация и патогенез минно-взрывной травмы

Минно-взрывная травма (МВТ) как частный случай взрывной травмы является особым видом политравмы человека, которая возникает при контактных или близких к ним (в пределах поражающего действия взрывной волны) подрывах на минных боеприпасах либо других взрывных устройствах.

Данное определение минно-взрывной травмы определяет ее место в ряду огнестрельных повреждений, выделяет эту патологию среди других видов многофакторных поражений человека взрывом, прежде всего, осколочных ранений и ранений вторичными ранящими снарядами, которые, несмотря на свое взрывное происхождение, по своей сути взрывными не являются.

При выборе объема и содержания лечебно-диагностических мероприятий принципиальное значение имеет выделение двух разновидностей МВТ: минно-взрывных ранений (МВР), возникающих при подрывах незащищенного личного состава (неэкранированные травмы), и минно-взрывных повреждений (МВП), возникающих у личного состава при подрывах на минах кораблей или бронетехники (экранированные травмы).

В патогенезе минно-взрывных ранений главную роль играют прямое повреждение частей тела струями раскаленных взрывных газов, а также их последующая ударно-волновая деформация, которые приводят к сотрясению сегментов тела и полному или частичному их разрушению и далеко за пределами прямого воздействия взрывной волны. Биомеханическая неоднородность анатомического строения тканей создает неодинаковые возможности поглощения энергии взрыва и вызывает разную степень их разрушения. Это определяет неравномерность формирования взрывной раны конечности как в зоне так называемого бризантного (дробящего) действия, где формируется дефект тканей, так и в зоне фугасного (ударно-волнового) действия, где преобладают ушибы и кровоизлияния.

Местные и сегментарные морфофункциональные нарушения, возникающие при типичном подрыве на противопехотной мине, разделяются на ряд качественно отличающихся между собой топографо-анатомических уровней (рис. 38):

1. Взрывного отрыва и полного распыления тканей (полного анатомического дефекта);

2. Взрывного размозжения и неполного распыления тканей (неполного анатомического дефекта);

3. Ударно-волнового ушиба органов и тканей;

4. Ударно-волнового сотрясения органов и тканей.

Протяженность перечисленных уровней, границы перехода одного уровня в другой, локализация преобладающих патоморфологических расстройств в пределах каждого из них подчиняются закономерностям футлярной архитектоники сегментов.

У личного состава, находящегося на поврежденном в результате взрыва мины корабле, возникают преимущественно минно-взрывные повреждения. При это виде МВТ перечень поражающих факторов взрыва может расширяться. Это обусловлено воздействием более мощных боеприпасов, иным расстоянием от центра взрыва, наличием на пути к поражаемой цели жестких преград, иным положением тела в момент взрыва, наличием на боевом посту в окружности члена экипажа разнообразных деталей боевой техники и вооружения. Обычно учитываются следующие поражающие факторы:

а) Взрывная волна (продуктов детонации) и ее производные (воздушная, сейсмическая или водная ударные волны), осколки боеприпаса и вторичные ранящие снаряды;

б) Высокотемпературные и высокоскоростные газовые потоки и частицы расплавленного металла;

в) Пламя, в том числе от вторичного возгорания;

г) Токсичные продукты взрыва и горения.

При минно-взрывном повреждении различают эффекты местного (локального) воздействия ударных ускорений опоры и эффекты, обусловленные общим ускорением тела и приводящие к поражениям внутренних органов и ЦНС.

При сохранении целостности корпуса и переборок ведущим компонентом минно-взрывных повреждений являются тяжелые ушибы и размозжения мягких тканей, множественные и сочетанные переломы костей преимущественно закрытого характера. Сопутствующие повреждения мышц, сосудов и нервов обусловлены, как правило, смещением отломков костей. Максимум первичных нарушений (рис. 39) концентрируется на стороне, обращенной к центру взрыва (зона прямых ударов), а также с противоположной стороны (зона противоударов). При разрушении защитных экранов (корпуса, переборок) множественные закрытые переломы дополняются открытыми, появляются признаки прямого повреждения тканей взрывной волной.

Иными словами, если при взрыве броня не прорывается, члены экипажа получают, главным образом, механо-акустические травмы по типу ударного сотрясения тела с наиболее вероятным повреждением нижних конечностей, позвоночника, черепа, сочетающиеся с сотрясением головного мозга, органов грудной и брюшной полости, а также баро-(аку-) травму уха. В случае пробития защитных экранов возникают комбинированные, несоизмеримо большие по тяжести механо-термические и механо-токсические поражения.

Важнейшим патогенетическим звеном обоих вариантов минно-взрывной травмы является формирование в момент взрыва сочетанных повреждений внутренних органов и ЦНС (так называемых дистантных повреждений), в первую очередь ушибов легких и сердца, разрывов полых и паренхиматозных органов брюшной полости. Основные моменты патогенеза МВТ в схематичном виде представлены на (рис. 40).

С учетом особенностей использования боеприпасов взрывного действия на флоте различают три специфических вида взрывной травмы:

1. Корабельная взрывная травма — травма, возникающая у членов экипажей при поражении кораблей различными типами боеприпасов взрывного действия.

2. Подводная взрывная травма — травма плавающих или погруженных в воду в момент взрыва людей.

3. Минно-взрывные ранения, возникающие при контактных минных подрывах на мелководье.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.