Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по курсу профориентологии.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
368.13 Кб
Скачать

Раздел 1

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ И ПРОФКОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИИ

1.1. Профориентация и профконсультирование в истории зарубежной психологии

Начало профориентации нередко относят к 1908 г. – к моменту открытия первого профконсультационного бюро в г. Бостоне (США). Однако согласно другой точке зрения профориентация появилась гораздо раньше, в глубокой древности. Возникла профориентация из потребностей развития человеческого общества, а потому она, как и общество, имеет свою историю. Естественно, что профориентация не могла появиться раньше, чем появились профессии, а следовательно, и потребность в ориентации на эти профессии.

История появления некоторых элементов оценки профпригодности человека уходит в глубину веков. Это относится в основном к диагностике знаний, умений и способностей. Уже в середине 3 тысячелетия до н. Э. В Древнем Вавилоне проводили испытания выпускников школ, готовивших писцов. Благодаря обширным по тем временам знаниям профессионально подготовленный писец был центральной фигурой месопотамской цивилизации; он умел измерять поля, делить имущество, петь, играть на музыкальных инструментах. Во время испытаний проверяли его умения разбираться в тканях, металлах, растениях, а также знания всех четырех арифметических действий.

В древнем Египте искусству жреца обучали только тех, кто выдерживал систему определенных испытаний. Вначале кандидат проходил процедуру, которую можно было бы сейчас назвать собеседованием. При этом выясняли биографические данные, уровень образованности, оценивали внешность, умение вести беседу. Затем проверяли умения трудиться, слушать, молчать, проводили испытания огнем, водой, угрозой смерти тех, кто не был уверен в своих способностях к учению, кто сомневался в возможности выдержать все тяготы длительного периода образования.

Эту суровую систему испытаний и отбора успешно преодолел Пифагор. Вернувшись после учебы в Грецию, он основал свою школу, допуск в которую открывал после серии различных испытаний, похожих на те, которые он выдержал сам. Пифагор подчеркивал важную роль интеллектуальных способностей, образно утверждая, что «не из каждого дерева можно выточить Меркурия», и потому придавал значение диагностике в первую очередь именно этих способностей. Пифагор обращал также внимание на смех и походку молодых людей, утверждая, что манера смеяться служит самым хорошим показателем характера человека.

В 3 тысячелетии до н.э. в Китае существовала широко распространенная должность и профессия правительственного чиновника. Соответственно и здесь появились первые элементы профотбора на эту должность. Церемонии заметно способствовала атмосфера торжественности и благолепия вокруг молодых людей, осмелившихся держать государственные экзамены на занятие этой должности. Экзамены эти в китайском обществе воспринимались почти как празднество. Тему экзамена нередко давал сам император, он же проводил непосредственную проверку знаний на заключительном этапе многоступенчатого конкурсного отбора претендентов.

Основателем научного изучения индивидуальных различий считается английский ученый Ф. Гальтон. С целью изучения этих различий он воспользовался случаем проведения в Лондоне Международной выставки медицинского оборудования и методов охраны здоровья (1884 г.). На выставке посетители могли проверить свои физические способности, некоторые физиологические возможности организма и психические свойства – всего по 17 показателям. По полной программе было исследовано 9337 человек.

Итак, в 1908 году американский педагог и общественный деятель Фрэнк Парсонс организовал в Бостоне при бирже труда консультативное бюро в помощь выбирающим профессии. За три с половиной месяца он организовал консультации 80 клиентам (юношам и девушкам) и сформулировал программу работы такого рода консультативной службы.

К началу 20 века в психологии научились оценивать многие виды психических функций, получила развитие дифференциальная психология. После окончания Первой мировой войны в США и Западной Европе в рамках индустриальной психотехники сложилось направление прикладной психологии, решающее задачи профориентации и профконсультации. В США с начала 20-х годов 20 века действовала Национальная ассоциация профессионального консультирования, ежегодно психологическому тестированию в целях прогнозирования профессиональной пригодности подвергалось до 60 тысяч претендентов. Во Франции в университете Сорбонны с 1928 года действовал Национальный институт профессиональной ориентации. Аналогичные научно-психологические учреждения были образованы в Испании, Италии, Швейцарии, Германии и других странах.

Практика психологической помощи людям, выбирающим профессию или по каким-то причинам меняющим ее, остается актуальной и в настоящее время и составляет одно из направлений индивидуального психологического консультирования. Так, в США действует два подразделения психологов – консультантов, занимающихся карьерным консультированием. Такие специалисты должны быть не только ориентированы в области общего консультирования, но и осведомлены о состоянии рынка труда.

1.2. Профориентация и профконсультирование в истории отечественной психологии

Работа в области психологии профориентации и помощи в профессиональном самоопределении была приоритетным направлением отечественных психотехников и педологов 20-30-х годов 20 века. По инициативе и при поддержке В.М. Бехтерева была организована сеть профконсультационных бюро при биржах труда. К 1930 году в нашей стране насчитывалась 141 такая служба. Школьные педологи проводили систематическую работу в области профориентационного просвещения школьников, исследовали их способности, склонности, интересы, совместно с медиками составляли профконсультационные заключения, в которых указывались рекомендации по выбору профессионального учебного заведения, профессии, противопоказания. Педологи работали в тесном контакте со школьными учителями, работниками профессиональных учебных заведений, представителями биржи труда. Для оценки способностей применялись психологические тесты (наилучшее развитие психодиагностики в это время – именно в России). Психологическое тестирование интеллекта, понимаемого как способность к обучению, широко использовалось при наборе слушателей рабочих факультетов вузов, при комплектовании профессиональных училищ. Психотехники и педологи использовали методы оценки индивидуально-психологических различий и концепции дифференциальной психологии Лазурского А.Ф., В. Штерна. Психотехники исследовали также профессиональные интересы молодежи.

В годы первых пятилеток с развертыванием социалистического строительства биржи труда были преобразованы в управления по трудовым ресурсам, безработица уступила место острой нехватке квалифицированных рабочих кадров. В условиях дефицита рабочих рук исчезли резервы кандидатов, из которых можно было бы отбирать пригодных к данной профессии, поэтому психологи перестали разрабатывать проблемы профессионального отбора. В постановлении ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпроссов» (1936) педология была объявлена лженаукой, запрещалась практика использования каких-либо тестов в оценке способностей. Таким образом, социальная практика, связанная с оценкой профессиональных способностей и склонностей, прогнозированием профессиональной успешности в интересах организаций или клиентов, прекуратилась. Во второй половине 30-х годов задачи выбора профессии с учетом интересов и склонностей личности выбирающего профессию (оптанта – Е.А. Климов) стали трактовать как «буржуазные пережитки», ибо личные интересы следовало без остатка подчинить интересам государства.

Проблематика психологии профориентации начала восстанавливаться в 40-50 годы. В это время исследуются профессиональные способности и возможности их развития: музыкальные способности и практический интеллект (Теплов Б.М. 1945, 1947), математические способности (А.В. Степанов, 1952), психология изобразительного творчества (Киреенко В.И., 1946). Развертываются исследования в области дифференциальной психофизиологии и психологии (Б.Г. Ананьев, Б.М. Теплов, В.С. Мерлин).

В 60-е годы формируется направление, связанное с психологией профориентации и профконсультации. Научным центром в области профессиональной ориентации молодежи, помощи в ее профессиональном самоопределении стал отдел психологии труда ВНИИ профтехобразования в Ленинграде, которым руководил Е.А. Климов (основоположник современных теорий). Сотрудниками ВНИИ профобразования было проведена работа как в области психологического профессиоведения, так и в направлении разработки технологий профориентации и индивидуального консультирования оптантов.

В России 90-х годов в условиях перестройки идеологических и экономических основ общественной жизни, в ситуации конверсии военных предприятий и тяжелого экономического кризиса, породившего безработицу, психологическая помощь населению в области профориентации стала снова особенно актуальной.

1.3. Теоретические концепции профессионального развития личности

Практически все теории профессионального развития имеют своей целью предсказание следующего: направление профессионального выбора, построение карьерных планов, реальность профессиональных достижений, особенности профессионального поведения на работе, наличие удовлетворенности от профессионального труда.

1.Психодинамическое направление. Теоретическая основа – работы З. Фрейда. Детерминация профессионального выбора и удовлетворенности личности в профессии – исходя из признания определяющего влияния на всю последующую судьбу человека его раннего детского опыта.

Профессиональный выбор и последующее профессиональное поведение человека обусловлены рядом факторов:

1)структурой складывающихся в раннем детстве потребностей;

2)опытом ранней детской сексуальности;

3)сублимацией как общественно-полезного смещения энергии основных влечений человека;

4)проявлением комплекса маскулинности (Фрейд, Хорни), «зависти к материнству» (Хорни), комплекса неполноценности (Адлер).

2.Теория профессионального развития Д. Сьюпера. По его мнению, индивидуальные профессиональные предпочтения и типы карьер можно рассматривать как попытку человека осуществлять Я – концепцию.

Профессиональная Я-концепция может быть получена также путем ранжирования профессий по степени их привлекательности или путем принятия действительной профессии испытуемого за утверждение его Я-концепции.

Сьюпер выделил стадии профессионального развития:

    • стадия пробуждения (0-14 лет). Я-концепция развивается через идентификацию со значимым взрослым.

    • стадия исследования (15-24 года). Индивид пытается опробовать себя в различных профессиональных ролях, ориентируясь на свои реальные профессиональные возможности (сравнить с отечественной точкой зрения).

-стадия консолидации (25 – 44 года). Индивид стремится обеспечить в найденном профессиональном поле устойчивую личную позицию.

    • Стадия сохранения (45-64 года). Профессиональное развитие индивида осуществляется в одном направлении без выхода за рамки найденного профессионального поля.

    • Стадия спада (с 65 лет). Здесь могут появиться другие роли (какие?), сохраниться частичное участие в профессиональной жизни (в форме наблюдения за деятельностью других лиц, по Сьюперу. В отечественной практике?).

3.Типологическая теория Дж. Холланда. Профессиональный выбор обусловлен тем, какой тип личности сформировался.

1)реалистический

2)исследовательский

3)социальный

4)артистический

5)предпринимательский

6)конвенциальный.

4.Теория компромисса с реальностью Эли Гинзберга. Выбор профессии – это развивающийся процесс, все происходит не мгновенно, а в течение длительного периода. Этот процесс включает в себя серию «промежуточных решений», совокупность которых и приводит к окончательному решению.

Гинзберг выделяет в процессе профессионального выбора три стадии:

1)стадия фантазии (до 11 лет)

2)гипотетическая стадия (с 11 до 17 лет)

3)реалистическая стадия (от 17 лет и старше). Эта стадия делится на период исследования (17-18 лет), период кристаллизации (19-21) – сужение диапазона выбора и определение основного направления будущей деятельности, период специализации, когда общий выбор, например, профессии физика, уточняется выбором конкретной узкой специализации (физика твердого тела, ядерная физика).