Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
6 семестр Практика В ВЕСЕННЕ – ЛЕТНИЙ ПЕРИОД.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
2.09 Mб
Скачать

Изучение батрахо- и герпетофауны района практики

(6 ч)

Цель: освоить основные способы отлова амфибий и рептилий, научиться описывать амфибий и рептилий и определять их видовую принадлежность с помощью определителя, научиться различать в природе амфибий и рептилий Вологодской области.

Оборудование: карандаши, линейка, рулетка (мерная лента длиной 1,5 – 5 м), дневник полевой практики, цифровая фотокамера, бумажные и полиэтиленовые коллекционные пакетики, водные сачки, банки для временного содержания тритонов, головастиков, лягушек, жаб, полотняные мешочки для временного содержания ящериц, групповая аптечка (вата, бинт, пластырь, йод, обезболивающие лекарства и пр.).

Содержание самостоятельной подготовки

  1. Ознакомьтесь со способами отлова амфибий и рептилий по литературе, приведенной в конце темы.

  2. Составьте систематический список амфибий и рептилий Вологодской области.

  3. Подготовьте оборудование и личное снаряжение для работы по изучению батрахо- и герпетофауны.

Методы полевых исследований батрахо- и герпетофауны

Используя коллективную монографию «Измерение и мониторинг…» (2003), ознакомьтесь с основными современными методами изучения амфибий и рептилий:

  • методами фаунистических исследований, позволяющими установить видовой состав амфибий и рептилий, обитающих на интересующей территории;

  • методами количественной оценки популяций амфибий и рептилий;

  • методами изучения размножения;

  • методами изучения питания;

  • методами изучения и регистрации активности особей;

  • методами изучения сезонных перемещений амфибий и рептилий;

  • методами обработки данных.

Определение видов и учет численности амфибий и рептилий

Работа 1. Отловите в небольшом водоеме тритонов, поместите их в банки с водой и определите видовую принадлежность отловленных особей, их возраст и пол, используя указанную дополнительную литературу.

Работа 2. Проведите учет амфибий и ящериц вдоль береговой линии р. Шексны в лесном массиве Зеленая роща на трансекте длиной 100 м, шириной 17 м. Для этого 18 участников учета должны пройти трансекту на расстоянии 1 м друг от друга, внимательно осматривая поверхность почвы. Всех обнаруженных амфибий поместите в банки, а ящериц – в полотняные мешочки. Затем всех животных определите, взвесьте, измерьте, сфотографируйте и возвратите обратно в места их обитания. Рассчитайте плотность населения каждого вида на 1 га.

Лягушек, жаб и головастиков легко добывать руками, гидробиологическим или рыболовным сачком, бреднем или небольшим мелкоячеистым неводом, а также ловчими конусами с водой. Ящериц обычно ловят руками, но можно использовать петлю из лески, закрепленную на конце палки. Неядовитых змей можно ловить руками, в случае необходимости предварительно прижав их к земле палкой. Добывание ядовитых змей или особей еще неизвестного вида требует специальных мер предосторожности и может осуществляться только профессиональными герпетологами.

Определение встречаемых на экскурсиях земноводных и пресмыкающихся осуществляется с помощью указанных в конце темы определителей и справочников. Эта работа облегчается крайней бедностью видового состава батрахо- и герпетофауны района проведения практики. Кроме того, амфибии и рептилии не так осторожны, как звери и птицы, и их часто удается поймать без особых приспособлений или, по крайней мере, детально рассмотреть с близкого расстояния. Лягушек в брачный период можно определить по голосам (Новиков, 1949).

Отправляясь на экскурсию, нужно заранее составить список видов, предположительно обитающих в месте проведения экскурсии, и ознакомиться с их внешним видом по описаниям и цветным рисункам в определителях и коллекционным экземплярам, имеющимся на кафедре биологии. Определители и справочники необходимо взять с собой на занятие.

Найденные погибшие, но еще не испортившиеся животные коллектируются. Подавляющее большинство земноводных и пресмыкающихся хранят в 70 – 75 %-ном спирте или 3 – 4 %-ном формалине. Для фиксации вполне пригоден не только ректификат, но и спирт-сырец, и даже денатурат. Для лучшей сохранности внутренних органов в стенке брюшной полости делается небольшой разрез, а крупным особям консервирующая жидкость вводится в брюшную полость с использованием шприца. Каждый экземпляр снабжается этикеткой  из ватмана или кальки размером приблизительно 20 × 40 × 50 мм. На этикетке простым карандашом или черной тушью пишется коллекционный   номер, название животного, пол, возраст, дата и место добычи, местообитание и фамилия коллектора. Поскольку многие виды в результате хранения изменяют свою окраску, желательно ее тоже описать на этикетке. Этикетка свертывается трубочкой и привязывается  белой ниткой № 10 к задней лапе животного, змеям и безногим ящерицам засовывается глубоко в  рот или плотно привязывается к туловищу. Кроме этикеток необходимо вести коллекционный журнал, в котором регистрируется по порядку номеров каждый добытый экземпляр.

Следует иметь в виду, что в процессе хранения коллекций крепость спирта понижается. В первые дни после закладки материала в раствор, чтобы избежать порчи экземпляров, банку необходимо время от времени встряхивать. Через 3 – 5 дней спирт необходимо заменить, а в последующем доливать свежий спирт так, чтобы все образцы были погружены в раствор. При подливании более слабого спирта к более крепкому растворенные органические вещества выпадают в виде белого осадка. В этом случае экземпляр следует обмыть, а спирт профильтровать.

При разведении спирта можно пользоваться табл. 2, показывающей, сколько миллилитров воды необходимо прибавить к 100 миллилитрам спирта, чтобы получить спирт нужной концентрации.

Таблица 1

Спирт, который

желательно получить

Спирт, который разбавляется

95 %

90 %

85 %

80 %

75 %

70 %

65 %

Сколько миллилитров воды нужно долить к 100 мл спирта

90 %

6,4

85 %

13,3

6,6

80 %

20,9

13,8

6,8

75 %

29,5

21,9

14,5

7,2

70 %

39,1

31,1

23,1

15,4

7,6

65 %

50,2

41,5

33,0

24,7

16,4

8,2

60 %

63,0

53,7

44,5

35,4

26,5

17,6

8,8

Для целей фиксации зоологических объектов можно производить и более приблизительное разбавление спирта по соотношению частей воды к частям спирта разной концентрации (см. табл. 3).

Таблица 2

Получаемый спирт

Разбавляемый спирт

95 %

90 %

80 %

70 %

Соотношение частей воды и разбавляемого спирта

90 %

1 : 16

80 %

1 : 5

1 : 7

70 %

1 : 2,5

1 : 3

1 : 7

60 %

3 : 5

1 : 2

1 : 3

1 : 5,5

    

Спирт как консервирующая жидкость имеет ряд преимуществ. Ткани хранящихся в нем животных лучше, чем в формалине, сохраняют свою мягкость. Он не обладает резким неприятным запахом, не раздражает глаза и слизистую оболочку носа, не разъедает кожу рук. Однако спирт уничтожает яркую окраску. Поэтому часто приходится использовать формалин, который несколько слабее, чем спирт, влияет на окраску, но при этом сильно уплотняет ткани образцов, является ядовитым и замерзает даже при небольших отрицательных температурах. Неплохие результаты дает предварительное (в течение 1 – 2 дней) консервирование животных в формалине и последующее хранение их в 70 – 75 %-ном спирте. При этом способе объект сначала несколько уплотняется и окраска его фиксируется. Формалин, как и спирт, время от времени необходимо менять.

Занятия 2 – 4