Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ПСШ и ПСИТ.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Контрольные вопросы и задания:

  1. Раскройте исторический аспект возникновения и развития института классного руководства.

  2. Каковы основные функции и задачи классного руководителя в современной школе?

  3. Назовите профессиональные обязанности классного руководителя в современной школе в соответствии с действующим Положением о классном руководителе.

  4. Докажите, что работа классного руководителя представляет собой определенную педагогическую, воспитательную технологию.

  5. Почему большое внимание в технологии организации воспитания классным руководителем уделяется планированию его работы?

  6. Какие принципы планирования воспитательной работы должен учитывать классный руководитель?

  7. Назовите традиционно выделяемые раздела плана воспитательной работы классного руководителя, виды планов воспитательной работы.

Литература:

  1. Дереклеева, Н.И. Справочник классного руководителя (5 – 9 классы) / Н.И. Дереклеева [и др.]; под ред. И.С. Артюховой. – М.: ВАКО, 2006.

  2. Концепция непрерывного воспитания и образования детей и молодежи в Республике Беларусь / Настаунiцкая газета. – 2006. – 25 жнiуня.

  3. Методика воспитательной работы: учеб пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Л.А. Байкова, Л.К. Гребенкина, О.В. Еремкина [и др.]; под ред. В.А. Сластенина. – М.: Издательский центр «Академия», 2002.

  4. Палажэнне аб классным кiраунiку класса агульнаадукацыйнай школы i куратару вучэбнай группы прафесiйна-тэхнiчнай i сярэдняй спецыяльнай навучальнай установы // Настаунiцкая газета. – 1999. – 7 кастрычнiка.

  5. Подласый, И.П. педагогика. Новый курс: учеб. для студентов пед. вузов: в 2 кн. / И.П. Подласый. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 1999. – Кн. 2: Процесс воспитания.

  6. Пуйман, С.А. Педагогика. Основные положения курса / С.А. Пуйман. – Минск:ТетраСистемс, 2001.

  7. Сивашинская, Е.Ф. Лекции по педагогике: интегрированный курс. В двух частях. Часть 2 / Е.Ф. Сивашинская. – Минск: Жасскон, 2008. - 192

  8. Харламов, И.Ф. Педагогика / И.Ф. Харламов. – Минск: Унiверсiтэцкае, 2000.

  9. Щуркова, Н.Е Классное руководство: теория, методика, технология / Н.Е. Щуркова. – М.: Педагогическое общество России, 2000.

  10.  Щуркова, Н.Е. Прикладная педагогика воспитания: учеб. пособие / Н.Е. Щуркова. – СПб.: Питер, 2005.

Тема II. 5. Технологии развития интеллектуального и творческого потенциала личности

План:

1. Интеллектуальные и творческие способности личности, их развитие в целостном педагогическом процессе.

2. Технологии, ориентированные на развитие творческих способностей (И.П. Волков, Т.С. Альтшуллер).

3. Коллективное творческое воспитание, технология разработки коллективных творческих дел (по И.П. Иванову).

Глоссарий:

  1. Способности – индивидуально-психологические особенности человека, проявляющиеся и формирующиеся в деятельности и являющиеся условием ее успешности.

  2.  Интеллектуальные способности – индивидуально-психологические особенности человека, позволяющие ему действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами.

  3. Творческие способности – синтез свойств и особенностей личности, характеризующих степень их соответствия требованиям определенного вида творческой деятельности и обусловливающих уровень ее результативности.

  4. Творчество – деятельность, результатом которой является создание новых, оригинальных и более совершенных материальных и духовных ценностей, обладающих объективной или(и) субъективной значимостью.

  5. Коллективное творческое дело – это социальное творчество, направленное на служение людям, творчество самостроительства личности. Его содержание – забота о себе, о друге, о своем коллективе, о близких и далеких людях в конкретных практических социальных ситуациях (И.П. Иванов).

5.1. Интеллектуальные и творческие способности личности, их развитие в целостном педагогическом процессе. Определенными способностями наделены все люди. Различают общие способности, обеспечивающие продуктивность и достаточную легкость в осуществлении различных видов деятельности и специальные способности, которые обеспечивают достижение высоких результатов в какой-либо специфической области деятельности. Общие способности относятся обычно к мыслительной деятельности и проявляются в таких качествах ума, как сообразительность, самостоятельность, критичность, гибкость ума, вдумчивость и др. Общие способности позволяют человеку проявить себя в разных областях науки, техники или искусства. Например, дети с достаточно развитыми общими способностями хорошо учатся по разным предметам, у них быстрый темп обучения. Специальные особенности проявляются в отдельных областях деятельности, например, в музыке, рисовании, математике, технике и др. При этом в других областях человек не достигает особых успехов.

Большинство психологов и педагогов склоняются к тому, что способности у человека не являются врожденными свойствами и сами по себе не формируются. Родившийся человек обладает задатками – анатомо-физиологическими предпосылками способностей, которые либо развиваются в деятельности и перерастают в способности, либо остаются нереализованными, если человек не участвует в деятельности, способствующей становлению и развитию на основе задатков как общих, так и специальных способностей. Доказано, что каждый родившийся здоровый ребенок располагает определенным фондом природных задатков для физического, интеллектуального, эмоционально-художественного творческого развития. В каждом из детей заложены потенциальные определенные способности, которые нужно выявить и создать условия для их развития. Педагогом должны быть усвоены общие положения о развитии интеллектуальных, творческих способностей детей в целостном педагогическом процессе:

  • Генетические комбинации у всех разные, поэтому выявление задатков как потенциальных способностей и дальнейшее их развитие – задачи педагогической диагностики, осуществляемой по принципу индивидуального подхода к каждому ученику.

  • Задатки (в дальнейшем способности) имеют благоприятные (сензитивные) периоды для их развития, за рамками которых способности могут так и не развиться. Педагогу необходимо изучать, знать эти периоды и именно в их рамках создавать условия для развития способностей (особенно специальных – спортивных, художественных, математических и др.).

  • Реализация самого богатого генотипа может быть блокирована в ранние периоды развития ребенка (даже на этапе внутриутробного, пренатального развития), если нарушены экологические условия жизни, не созданы соответствующие психолого-педагогические, жизненные обстоятельства.

С точки зрения вышеприведенных положений педагогу необходимо понимать, что уровни способностей у его учеников будут разные, учить и воспитывать всех одинаково в силу этих обстоятельств невозможно.

Психологами и педагогами выявлены особенности психосоциального развития одаренных детей. К ним относятся такие качества, как повышенное стремление реализовать свои личностные возможности (самоактуализация), самостоятельность, социальная автономность, склонность к лидерству и к соревновательности. Психосоциальная чувствительность одаренных детей проявляется в богатых воображении и фантазии, изобретательности, творчестве. Вместе с тем одаренные дети имеют и свои негативные стороны. Это повышенная активность, которая рассматривается психологами как гиперактивность, чрезмерная возбудимость и чувствительность. Педагоги нередко озабочены такими свойствами явно одаренных детей, как эмоциональный дисбаланс, нетерпеливость, тревожность, склонность к самообвинению, преувеличенная требовательность к себе и к окружающим людям. Нередко одаренные дети проявляют неадекватную самооценку (завышенную или заниженную; исследования показывают, что заниженная самооценка встречается чаще, чем завышенная).

Наибольшие трудности в воспитании и образовании способных, одаренных детей вызывает диссинхрония (неравномерность) их развития [10]. Это может проявляться, например, в несоответствии физического развития его умственным, творческим возможностям. Можно считать психолого-педагогической ошибкой учителей (воспитателей, родителей) их требования разносторонности в развитии всех одаренных детей (по исследованиям Е.С. Беловой, разносторонне одаренные дети составляют лишь 1,5 – 3% от всех, наделенных ярко выраженными способностями) [2].

Педагогам и родителям следует учитывать и такие проблемы одаренных, способных детей, как неприязнь к стандартным требованиям школы, изоляция от сверстников, протест против педагогических требований вообще, если они кажутся одаренному ребенку ненужными и бессмысленными или не отвечающими их интересам.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что особо способные дети (одаренные), как и дети с проблемами в развитии, с умственной отсталостью, требуют особого педагогического внимания, помощи со стороны воспитателей, они нуждаются в создании особых условий жизни, которые окажут положительное влияние на развитие и реализацию их способностей. И педагоги, и родители одаренных детей, все окружающие их люди должны осознавать, что одаренные дети – это духовное, экономическое, культурное богатство страны. Прогрессивное развитие любого государства связано со стремлением выявить, развить и реализовать творческий потенциал своих одаренных, талантливых, иногда гениальных граждан.

В Республике Беларусь создан специальный, Президентский фонд социальной поддержки одаренных детей и молодежи. Вместе с тем решение проблемы детской одаренности в большей степени зависит в нашей государственной педагогической системе от того, насколько каждый учитель и воспитатель в современной школе владеет технологиями работы с одаренными школьниками.

5.2. Технологии, ориентированные на развитие творческих способностей (Г.С. Альтшуллер, И.П. Волков). Рассмотрим и проанализируем технологию обучения, направленную на развитие творческих качеств личности, разработанную и реализованную Генрихом Альтовым (Генрихом Сауловичем Альтшуллером), изобретателем, писателем-фантастом, автором ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Данная технология используется в рамках системы развивающего обучения (см. предыдущую лекцию), ее цель – формирование творческой личности, то есть таких личностных качеств, как:

  • Самостоятельность в определении проблемы.

  • Аналитическое мышление.

  • Умение использовать усвоенные ЗУН(ы) в принципиально иной ситуации, чем та, в которой они формировались.

  • Видение нового в уже знакомом и привычном (альтернативность мышления).

Данная педагогическая технология, названная ТРИЗ, основывается на следующих концептуальных положениях:

  • Теория – это катализатор творческого решения проблем.

  • Знания – инструмент, основа творческой интуиции.

  • Изобретать могут все (то есть, творческие способности есть у каждого психически и физически здорового человека, ребенка).

  • Творчеству, как и любой другой деятельности, можно учиться.

  • Включение в процесс обучения основных и доступных школьникам типов проблем, характерных для конкретного предмета, сферы науки, изучаемой в его рамках, и практики.

Г.К. Селевко выделяет в технологии как индивидуальные, так и коллективные приемы решения творческих задач: эвристическая игра, мозговой штурм, коллективный поиск исследовательских путей [11].

Мозговая атака (брейнсторминг)это метод коллективной выработки идей решения творческой задачи. Его цель – сбор как можно большего количества идей, гипотез, направленных на устранение проблемы, противоречия между знанием и незнанием. Это позволяет освободиться от стереотипности мысли, от мышления «по инерции», от привычного хода мысли в решении творческой задачи. Пример – обсуждение ответа на вопрос в интеллектуальной игре «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»). Основное правило мозговой атаки – запрет на критику предложенной даже самой сумасбродной идеи, при этом не запрещается подшучивать над идеей, сопровождать ее разными (но не критического характера) репликами.

Успех решения творческой задачи во многом зависит от руководителя-организатора группы, который может увидеть в многообразии идее одну верную, использовать ее как гипотезу для решения проблемы. Однако отбор идей производится не одним человеком, а группой специалистов-экспертов, которые осуществляют их оценку в два этапа – сначала отбираются наиболее оригинальные и рациональные, затем выделяется из них самая оптимальная, с учетом специфики творческой задачи и цели ее решения.

Характерными признаками технологии являются: групповое обучение (группы формируются по разным принципам, но всегда срабатывает принцип свободы выбора), наличие сотрудничества и сотворчества учителя с учениками; использование игровых методик обучения; формирование мотивации решения творческих задач.

Технология развития творческих способностей учащихся, созданная Игорем Павловичем Волковым, названа «Школой творчества». Ее основная концепция – идея развивающего обучения: учебно-познавательная деятельность детей организовывается не только для усвоения содержания образования, но в большей мере способствует развитию творческого начала личности школьника. Творческие способности существуют параллельно и независимо от общих и специальных способностей (Я.А. Пономарев).

В Школе творчества И.П. Волкова осуществляется компьютерный подход к обучению (компьютерное обучение способствует выработке алгоритмов решения творческих задач, дает возможность использовать информационное и исполнительское обеспечение).

Обучение осуществляется по двум равноценным направлениям – есть единая базовая программа обучения и творческая деятельность на этой базе.

В обязательном порядке ведется педагогическая диагностика, позволяющая выявить индивидуальные творческие особенности каждого ученика, в дальнейшем учитывать индивидуальность в процессе развития творческого начала в ребенке. Результаты диагностики и учета индивидуальных особенностей в обучении находят отражение в творческих книжках и дневниках школьников.

И.П. Волков осуществил в своей технологии дидактическую реконструкцию учебного материала, ввел блочно-параллельную систему обучения, основанную на внутрипредметных и межпредметных связях. В его «Школе творчества» нет последовательных предметов, разделов и тем традиционно построенной программы. Есть объединенные узловые вопросы, на которых и основаны раздел, предмет либо несколько предметов (учебные блоки). Таких блоков в технологии И.П. Волкова несколько, по ним проводятся уроки творчества, содержание материала и построение которых позволяют выявить и целенаправленно развивать задатки и способности детей, выявлять способность проявлять творчество в любом деле.

В приобщении школьников к самостоятельной и творческой деятельности широко используются разнообразные формы внеклассной работы с условием, что ее результаты должны быть конкретным продуктом, который может быть зафиксирован в творческой книжке ученика (поделки, модели, литературные сочинения, рисунки, музыкальные произведения и т.д.). Оценивание результатов творчества производится на основе анализа этой книжки. Она является своеобразным школьным документом, при выдаче заверяется печатью на каждом развороте и учитывается при поступлении в другие учебные заведения. Формы оценки – похвала за инициативу, публикация или выставка работ, награждение грамотами, присвоение званий.

В дополнение к традиционной внеклассной работе организовывается новая ее форма – творческая комната, где школьники получают начальную профессиональную подготовку по избранному профилю (литературному, физическому, химическому, биологическому и т.д.).

5.3. Коллективное творческое воспитание, технология разработки коллективных творческих дел (И.П. Иванов). Игорь Петрович Иванов (1925 – 1991) – академик Российской академии образования (РАО), автор методики коммунарского воспитания, технологии разработки КТД (коллективных творческих дел – см. глоссарий), которая возникла как воспитательная технология, система коллективного творческого воспитания или социального творчества.

Концептуальные положения технологии определены как:

  • Диалогичность общения участников педагогического процесса, организованного в рамках технологии разработки КТД.

  • Уважение педагогом самостоятельности ребенка, его уникальности.

  • Социальная (общественная) направленность деятельности всех участников КТД.

  • КТД – средство создания мощного творческого поля.

  • Использование феномена коллективного влияния на индивидуальные способности отдельной личности.

  • Создание условий для осуществления детьми деятельности (любого вида, разнообразной) творческого характера.

Г.К. Селевко на основе анализа организации КТД выделил следующие этапы технологии И.П. Иванова:

I этап: поиск (определяется проблема, вид дела на ее основе; задачи, которые необходимо решить для организации КТД, осуществляется подготовка, сбор-старт для мозгового штурма).

II этап: целеполагание, организация поиска (сбор-старт, выборы совета дела).

III этап: мозговой штурм, прогнозирование и планирование решение творческой задачи (план подготовки дела, работа микроколлективов, проверка готовности к КТД).

IV этап: реализация целей (проведение дела, непосредственное решение творческой задачи).

V этап: анализ, рефлексия проведенной работы (подготовка коллективного анализа, сбор-огонек, на котором осуществляется анализ-рефлексия).

VI этап: последействие (реализация решений) [11, с. 204].

Мотивом деятельности детей в КТД является стремление их к самореализации, самовыражению и самоутверждению. В технологии широко используется игра, присутствуют элементы состязательности. Непременным характерным признаком КТД является сотрудничество, совместная деятельность детей и взрослых, педагогов и воспитанников, при которой все члены коллектива участвуют в нужном, социально значимом деле, вносят свой вклад в создание творческого социального продукта. Главная методическая особенность КТД – субъектная позиция личности участника коллективного творчества.

Контрольные вопросы и задания:

1. Докажите, используя текст лекции, что создание педагогических технологий развития интеллектуального и творческого потенциала личности ребенка – актуальная проблема современной педагогической теории и практики.

2. Выделите основные положения об осуществлении работы педагога с одаренными детьми в целостном педагогическом процессе.

3. Что объединяет раскрытые в лекции технологии развития интеллектуальных и творческих способностей детей? В чем заключаются их различия и оригинальность?

Литература:

1. Альтшуллер, Г.С. Творчество как точная наука / Г.С. Альтшуллер. – М., 1979.

Белова, Е.С. Одаренность малыша: раскрыть, понять, поддержать / Е.С. Белова. – М.: Флинта, 2004.

2. Библер, В.С. Мышление как творчество / В.С. Библер. – М., 1975.

3. Иванов, И.П. Методика коммунарского воспитания / И.П. Иванов. – М., 1992.

4. Коломина, И.П. Структура и механизм творческой деятельности / И.П. Коломина. – М., 1983.

5. Леви, В. Нестандартный ребенок / В. Леви. – М.,1983.

6. Левин, В.А. Воспитание творчеством / В.А. Левин. – М.: Знание, 1977.

7. Одаренные дети / [под общей ред. Г.В. Бурменской, В.М. Слуцкого]; пер. с англ. – М.: Прогресс, 1991.

8. Развитие творческой активности школьника / Под ред. А.М. Матюшина.

-М.: Педагогика, 1991.

9. Савенков, А.И. Ваш ребенок талантлив: детская одаренность и домашнее обучение / А.И. Савенков. – Ярославль: Академия развития, 2002.

10. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.

11. Шубинский, В.С. Педагогика творчества учащихся / В.С. Шубинский. – М.: Знание, 1988.