Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология 2.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
149.5 Кб
Скачать

36. Особенности стратометрической концепции а.В.Петровского.

Исследование групповой динамики не удовлетворяли отечественных психологов, хотя и получили широкое признание во многих странах. Поэтому с 1967г. Петровский и его сотрудники разрабатывают новый подход к изучению группы и коллектива. По аналогии социометрии его назвали стратометрией. В ее основу был положен принцип деятельностного опосредования межличностных отношений. Эта концепция является системой утверждений и доказательств. Она содержит методы объяснения и предсказания различных соц.-психол. феноменов внутригрупповой (интрагрупповой) активности.

Стратометрическая концепция внутригрупповой активности учитывает не только непосредственные связи в отношениях, но и опосредованные. Примерами феноменов таких отношений явл.1) коллективистическое самоопределение (КС);2) ДГЭ идентификация;3) сходство ценностей и ролевых ожиданий (ЦОЕ—ценностно-ориентационное единство). Важной особенностью явл. то, что в ее рамках не отображается модель групповой динамики, хотя между этими двумя подходами устанавливается соответствие в некоторых областях исследования, например, изучение диффузной группы. С позиции группой динамики разные процессы в группе не иерархизированы по отношению к групповой деятельности, а стратометрия, наоборот, показывает, что в группе возникает многоуровневая структура активности, т.е. отношение к деятельности.

Первым в стратометрическом исследовании был изучен феномен коллективистического самоопределения(КС). Эксперименты показали, что КС проявляется в форме избирательного отношения индивида в воздействии группы (конформизм, нонконформизм). В КС индивид сознательно реагирует на мнение других. Этот феномен изучался в сфере этических убеждений и относительно цели совместной деятельности. Оказалось, что КС позволяет индивиду чувствовать себя в группе свободно, уверенно отстаивать свою точку зрения вне зависимости от мнения и давления других участников. Поскольку КС предполагает принятие индивидом групповых ценностей, значит в коллективе человек способен отстаивать эти ценности, даже если группа высказывается против.

В стратометрическом подходе сплоченность группы проявляется как ЦОЕ—показатель совпадения оценок и установок к важным моментам совместной деятельности. Наличие ЦОЕ говорит о высоком уровне группового единства.

Очень важным феноменом явл. референтность. Впервые этот термин исп. Хаймон, Келли. Референтность хар-ет потенциальную возможность обратиться к избираемому другому с целью опосредованного (ч\з его ценностные ориентации к каким-либо объектам) выбора.

Изучение феномена действенной, групповой, эмоциональной идентификации (Д Г Э И) началось с 70-х годов. Исследование опиралось не теоретическое положение стратометрической теории о взаимосвязи, но не тождественности 2-х аспектов активности: групповое взаимодействие (оно проявляется непосредственно) и групповое взаимоотношение (проявл. опосредованно). ДГЭИ рассматривается как интерперсональное (внешнее) отождествление, когда переживание одного члена группы становится мотивом поведения других членов и одновременно направлено на осуществление общей цели и на блокирование действий фрустратора. Т.о. ДГЭИ попутно включает в себя моральные ценности и нормы поведения в соответствии с общечеловеческим этическим идеалом.

В коллективе наблюдается такой феномен как сходство функционально-ролевых ожиданий. Он проявляется как совпадение мнений и действий по поводу распределений ролей и характера поведения в соответствии с этими ролями. Это обусловливает отсутствие конфликтов по поводу престижных ролей и наоборот.

АВПО—адекватность возложения и принятия ответственности за успехи и неудачи.

Все названные феномены—это конкретные проявления процесса интеграции.

36. Особенности стратометр. концепции Петровского. А.В.Петровский и его сотрудник разра-ботал новый подход к изуч-ю групп и коллективов. В основу был положен принцип деят-го опосредования межл-ых отнош-й. Содержит методы объяснения и предсказания различных соц- псих-х феноменов интрагрупповой активности. Под С. концеп. поним-ся соц- психол конц-я, рассматр-щая межл-ые отношения в любой группе как опосредованные содержанием и ценностями дея-ти. Высш-й ур-нь разв-я группы- коллектив. В колл. индивид получает наиб. Благо-приятные возможности для удовл-я потребности быть полноценной Л-тью. С. Конц-я внутри групповой активности учитывает не только непосредственные связи и отношения, но и опосредованные. Примерами феном-в таких отнош-й явл-ся коллектив-е само-определение, сходство ценностей и ролевьих ожида-ний. Коллективистич-е самоопределение(КС)-это избирател-е реагирование на воздействие группы. В стратомет. подходе сплоченность проявляется как ценностно- ориентационное единство (ЦОЕ)- сходство мнений, оценок, позиций членов группы по поводу значимых событий для совместной дея-ти. Наличие ЦОЕ говорит о высоком ур. груп. единства. Важным феноменом явл-ся референтность. Она хар-т потенц-ую возмож-ть обратиться к избираемому другому с целью опосредованного выбора. Феномен действе-нной групповой эмоц-ой идентефикации (дГЭИ) - это эмоц-е переживания, при которых переживание одного члена группы, вызванное негативными факто-рами становится мотивами поведения др членов. В С. Конц. также рассматр. феномены как сходство функцион.- ролевых ожиданий(СФРО) и адекватность возложения и принятия ответственности за успехи и неудачи(АВПО). СФРО проявляется как совпадение мнений и действий по поводу распределения ролей и хар-ра поведения в соответствии с этими ролями. Это обусловливает отсутствие конфликтов по поводу престижных ролей.

37.конфликт как соц-но – психолог-й феномен. Слово конфликт пришло в русский и др-е языки из латыни. В словаре Ожегова конфликт, толкуется как сталкно-вение, серьезное разногласие, спор. Противо-положность конфликта- это согласие, сплоченность, единство, мир. Конфликтологи – практики знают, что участники конфликта, обычно не хотят наз-ть конфликтом, то, что м\у ними происходит. однако конфликты между нами существуют. Интерес к разработке общей концепции конфликта возник прежде всего в социологии, но социология конфликта сложилась как особое, относительно самостаят-ое направление в социологии. Человеческое общество и его концепции изображается как сис-ма взаимо-действия м\у конфликтующими соц-ми группами. По-степенно изучение конфликтов стало принимать практическую направленность:на первый план стал выдвигаться вопрос о средствах и способах улажи-вания конфликтов. начались поиски конкретных мето-дик, с пом кот м было бы предупреждать возникно-вение нежелат-х конфликтов. Поскольку психология конфликта развивается на базе нескольких психоло-гий, конфликт явл-ся социально- психологическим феноменом.