Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология 2.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
149.5 Кб
Скачать

21. Особенности психического развития детей дошкольного возраста.

Дошкольный возраст (ДВ) (с 3 до 7 лет) – это пери­од овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения со сверстниками.

В ДВ продолжается активное овладение собст­венным телом (координацией движений и действий, формированием образа тела). Начинает приобретать интерес к телесной конструкции человека, в том числе к половым различиям, что содействует развитию половой идентификации.

В ДВ складывается сложная форма личности – самосознание. Развитие самосознания тесно связано с самооценкой. Образование самооценки зависит от общения со взрослым и детьми. Психологической нормой для ребёнка старшего ДВ является слегка завышенная самооценка, что позволяет ребёнку адаптироваться к школе. Уровень притязаний у детей ДВ достаточно высокий. Кроме притязания на признание среди взрослых активно развивается притязание на признание среди сверстников. В ДВ создаётся широкая основа для формирования первичных форм, социально значимых ценностей и нравственных критериев. Старший ДВ – это сенситивный период для усвоения правил поведения и формирования нравственных понятий. Для ДВ выделяют некоторые типы мотивов: 1)мотивы, связанные интересом детей к миру взрослых; 2) мотивы установления и сохранения положительного взаимоотношения со взрослыми и другими детьми; 3) мотивы самоутверждения; 4) познавательные и соревновательные мотивы; 5) нравственные мотивы; 6) общественные мотивы, желание сделать что-то для других. Большую роль в развитии личности ребёнка играет общение со взрослыми и сверстниками. В процессе общения складываются определенные лич­ные взаимоотношения.

В период дошкольного детства игра становится ведущим видом деятельности, она вызывает качест­венные изменения в психике ребенка. Игровая деятельность влияет на формирование произвольного поведения и всех психических процессов, на умственное развитие дошкольников. В игре у детей начинают развиваться произвольное внимание и произвольная память, дети сосредоточи­ваются лучше и запоминают больше.

Сенсорное развитие, познавательные процессы, речь:

1. Сенсорное развитие включает 2 взаимосвязанные стороны: усвоение представлений о разнообразных свойствах и отношениях предметов и овладение новыми действиями восприятия.

2. Восприятие. На протяжении дошкольного детства складываются 3 основных вида действия восприятия: 1) действие идентификации, 2) действие отнесения к эталону, 3) моделирующие действия. Значительное влияние на развитие восприятия оказывает речь.

3. Память. Память носит непроизвольный характер. Запоминание и припоминание происходит независимо от воли и сознания ребёнка. Произвольные формы запоминания и воспроизведения склад-ся в среднем ДВ.

4. Мышление. Мышление в ДВ характеризуется переходом от наглядно-действенного (3-4 г.) к наглядно-образному (4-5 л.) и словесно-образному (конец ДВ). Основным видом мышления является наглядно-образное.

5. Воображение формируется в игровой и конструктивной видах деятельности. При фантазировании ребёнок осваивает приёмы и средства создания образов.

6. Внимание дошкольника в основном непроизвольное. Универсальным средством внимания является речь, ребёнок организует своё внимание на деятельности, формулируемой словесно. Возрастает концентрация, объём и устойчивость внимания. Постепенно начинают складываться элементы произвольности в управлении вниманием.

7. Речь. Понимание речи детьми зависит от содержания тех представлений, которые возникают в процессе восприятия речи. Особенности развития речи: 1) речь превращается в универсальное средство общения; 2) возрастает её выразительность; 3) основы родного языка постигаются в процессе действий со словом; 4) ребёнок учится излагать свои мысли связно, логично, рассуждения превращаются в способ решения интеллектуальных задач; 5) речь превращается в особую деятельность, имеющую свои формы: слушание, беседа, рассуждение, рассказ; 6) речь становится особым видом произвольной деятельности.