Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
NPO.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
345.29 Кб
Скачать

Правительство мурманской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 2005 г. N 14-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

НА ДОМУ И В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ

В соответствии с Законом Мурманской области от 29.12.2004 N 573-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки инвалидов", в целях обеспечения условий для обучения детей-инвалидов Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждениях.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

(п. 2 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 31.03.2006 N 107-ПП)

Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, в дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях

1. Настоящий Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов регламентирует организацию воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, а также размер компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели.

2. Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), Законом Мурманской области "О мерах социальной поддержки инвалидов".

3. Воспитание и обучение детей-инвалидов в возрасте от трех до восемнадцати лет может быть организовано в дошкольных, общеобразовательных учреждениях и на дому.

Сроки освоения общеобразовательных программ детьми-инвалидами могут быть увеличены по заключению государственной службы медико-социальной экспертизы.

(абзац введен постановлением Правительства Мурманской области от 31.03.2006 N 107-ПП)

4. Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные, специальные (коррекционные) образовательные учреждения и образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, органы местного самоуправления с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают воспитание и обучение этих детей на дому.

(п. 4 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 31.03.2006 N 107-ПП)

5. Основанием для организации воспитания и обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения в соответствии с Перечнем заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы, утвержденным Министерством просвещения РСФСР и Министерством здравоохранения РСФСР 28 июля 1980 года.

6. Воспитание и обучение детей-инвалидов на дому осуществляет образовательное учреждение, реализующее программы дошкольного и общего образования (далее - образовательное учреждение), как правило, ближайшее к их месту жительства.

7. Зачисление ребенка-инвалида в образовательное учреждение осуществляется в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации, для приема граждан в образовательные учреждения.

8. Образовательное учреждение детям-инвалидам, обучающимся на дому:

- предоставляет на время обучения бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке образовательного учреждения;

- обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения образовательных программ;

- осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;

- выдает прошедшим государственную (итоговую) аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.

9. Родители (законные представители) могут при воспитании и обучении ребенка-инвалида на дому дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных учреждений. Такие педагогические работники по согласованию с образовательным учреждением, осуществляющим воспитание и обучение ребенка-инвалида, могут участвовать в проведении промежуточной и итоговой аттестации ребенка-инвалида.

10. Воспитание и обучение ребенка-инвалида в негосударственном образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию и реализующем общеобразовательные программы, может осуществляться только при наличии в нем специальных образовательных условий для обучения и воспитания, включая специальные образовательные программы, разработанные с учетом индивидуальной программы реабилитации инвалидов, коррекционные методы, технические средства, среду жизнедеятельности, специально подготовленных педагогов, а также медицинское обслуживание, социальные и иные условия, без которых невозможно (затруднено) освоение общеобразовательных программ детьми-инвалидами.

11. Родители (законные представители), имеющие детей-инвалидов, могут осуществлять их воспитание и обучение на дому самостоятельно по письменному заявлению, подаваемому на имя руководителя муниципального органа управления образованием. Органы местного самоуправления компенсируют затраты на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста на основании договора с родителями (законными представителями).

Размер компенсации затрат родителей (законных представителей) на организацию воспитания и обучения ребенка-инвалида по программе дошкольного образования на дому составляет 500 рублей в месяц. Компенсация выплачивается за январь - май, сентябрь - декабрь календарного года.

Размер компенсации затрат родителей (законных представителей) на организацию обучения и воспитания ребенка-инвалида школьного возраста на дому определяется в соответствии с Законом Мурманской области "О региональных нормативах финансирования системы образования Мурманской области". Компенсация включает фонд оплаты труда педагогического персонала в расчете на одного обучающегося и расходы на учебные пособия по соответствующему типу и виду образовательного учреждения. Компенсация выплачивается за январь - май, сентябрь - декабрь календарного года.

Оформление договора с родителями (законными представителями) и выплата компенсации осуществляются образовательным учреждением, за которым ребенок-инвалид закреплен учредителем, при этом ребенок-инвалид не включается в контингент обучающихся, воспитанников образовательного учреждения.

Выплата компенсации осуществляется ежемесячно без предъявления требований к педагогическому образованию. Отчетные документы о расходовании полученных средств родителями (законными представителями) не предоставляются.

(п. 11 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 31.03.2006 N 107-ПП)

12. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому, в образовательном учреждении или самостоятельно, производятся родителями (законными представителями).

13. Расходы по обучению детей-инвалидов, посещающих образовательные учреждения, предусматриваются при расчете регионального норматива финансирования образовательных учреждений для предоставления субвенций местным бюджетам на соответствующий финансовый год.

(п. 13 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 31.03.2006 N 107-ПП)

14. Расходы по обучению детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях предусматриваются в субвенции местным бюджетам на реализацию Закона Мурманской области "О мерах социальной поддержки инвалидов" из расчета расходов на реализацию дошкольных образовательных программ коррекционной направленности на соответствующий финансовый год.

8. 1. Международно-правовая защита инвалидов в нормативных документах ООН.

С момента своего основания Организация Объединенных Наций прилагает усилия по улучшению положения и жизни инвалидов . Основополагающие принципы, регулирующие вопросы прав и благосостояния инвалидов, содержатся в таких международных договорах, как Устав ООН и Международный билль о правах человека (включает три документа): Всеобщую декларацию прав человека (1948 г.), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.) и Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) и два дополнительных протокола к нему. Примером такого принципа является недискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения . Вышеуказанные договоры закрепили универсальные нормы в области прав человека, которые способствовали дальнейшей доработке международных юридических норм по самому широкому кругу вопросов, включая права инвалидов .

2. Нормативно-правовое обеспечение организации работы с детьми имеющими сложный дефект.

Письмо Минобразования РФ от 03.04.2003 N 27/2722-6 Об организации работы с обучающимися, имеющими сложный дефект В соответствии с Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 12.03.97 № 288 и от 10.03.2000 №212 в коррекционном учреждении могут открываться специальные классы, группы, группы продленного дня (в том числе для воспитанников, имеющих сложный дефект). Настоящее письмо определяет специфику образовательного процесса в специальных классах, группах, группах продленного дня для обучающихся, воспитанников, имеющих сложный дефект, специальных (коррекционных) образовательных учреждений. Сложный дефект - любое сочетание психических и (или) физических недостатков, подтвержденных в установленном порядке. 1. Специальные классы, группы, группы продленного дня для обучающихся, воспитанников со сложным дефектом создаются в специальном (коррекционном) образовательном учреждении (далее - коррекционное учреждение) с целью максимально возможной социальной адаптации, вовлечения в процесс социальной интеграции и личностной самореализации этих обучающихся, воспитанников (далее - воспитанников). 2. Специальные классы, группы, группы продленного дня открываются в помещениях, оборудованных и оформленных с учетом особенностей воспитанников со сложным дефектом. 3. Количество специальных классов, групп, групп продленного дня в коррекционном учреждении определяется самим учреждением. 4. В специальный класс, группу, группу продленного дня коррекционного учреждения принимаются воспитанники школьного возраста.

9.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]