Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ на зачет по правоведенью.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
236.54 Кб
Скачать

17. Права и обязанности супругов. Брачный договор.

С момента регистрации брака у супругов появляются дополнительные права и обязанности, которые подразделяются на личные и имущественные.

Личные права и обязанности супругов неотделимы от личности, не имеют экономического содержания. Одним из таких прав является право на выбор супругами фамилии после регистрации брака. Супруг может оставить или прежнюю фамилию, или взять фамилию другого супруга, или присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Другим личным правом и одновременно обязанностью супругов является право на воспитание и обучение детей. Вопросы воспитания и обучения детей родители решают по соглашению между собой.

Имущественные права и обязанности супругов подразделяются на:

1) Права и обязанности супругов по поводу собственности супругов;

2) Права и обязанности супругов по поводу взаимного содержания.

Права и обязанности супругов по поводу собственности супругов регулируются нормами гражданского права.

Права и обязанности супругов по поводу взаимного содержания.

Одной из обязанностей супругов является обязанность материально поддерживать друг друга. В некоторых случаях данная обязанность накладывается и на бывших супругов.

Брачный договор.

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак (или уже состоящих в браке), определяющий права и обязанности супру­гов в браке, а также аналогичные права и обязанности в случае расторжения брака. Брачный договор может быть заключен как до государственной регист­рации, так и после регистрации брака, но в любом случае договор вступает в силу только со дня заключения брака. Брачный договор составляется в пись­менной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

При вступлении в брак брачный договор может быть заключен только при обоюдном добровольном согласии супругов, так как наличие брачного до­говора не является обязательным условием брака. Расторжение брачного до­говора не ведет к расторжению брака, но расторжение брака ведет к прекра­щению брачного договора.

Содержание брачного договора устанавливает имущественные права и обязанности супругов. Так, в брачном договоре супруги вправе определить:

- свои права и обязанности по поводу взаимного содержания;

- способы участия в доходах друг друга;

- порядок несения каждым из них семейных расходов;

- имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;

- иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор не может:

  1. ограничивать правоспособность и дееспособность супругов;

  2. ограничивать право супруга на обращение в суд за защитой своих прав;

  3. регулировать личные не­имущественные отношения между супругами;

  4. регулировать права и обязанности супругов в отношении детей;

  5. ограничивать права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга;

18. Права и обязанности родителей. Лишение и ограничение родительских прав.

Родители равны в правах и обязанностях в отношении детей.

Родители имеют право (и обязаны) совместно проживать с ребенком. Если же родители проживают раздельно, то место жительства детей устанавливается соглашением родителей.

Родители имеют право (и обязаны) воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Они обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

На родителей возлагается обязанность (право) защиты прав и интересов ребенка. Родители являются законными представителями своих несовершенно­летних детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с фи­зическими и юридическими лицами

Родители вправе и обязаны выбрать фамилию, имя и отчество ребенка.

Лишение родительских прав допускается в следующих случаях:

  1. уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов;

  2. отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты, а также из двух аналогичных учреждений;

  3. злоупотребление своими родительскими правами;

  4. жестокое и грубое обращение с детьми, в том числе применение физического насилия над ними и покушение на их половую неприкосновенность;

  5. болезнь родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  6. совершение родителями (родителем) умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни и здоровья супруга.

Ограничение родительских прав допускается в следующих случаях:

  1. если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для жизни ребенка по обстоятель­ствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или иное хроническое заболевание родителей);

  2. если оставление ребенка с родителями является опасным для ребенка вследствие жестокого и грубого обращения родителей с ними, но, при этом, не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.