Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая 1.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
524.29 Кб
Скачать

Выводы по II главе

Мы провели исследование с целью выявления влияния ацентуаций характера на поведение в конфликтной ситуации у детей подросткового возраста.

В результате выявлено следующее: у подростков с гипертимным типом акцентуации характера преобладает соперничающий тип поведения в конфликтной ситуации, им свойственны вспышки гнева, раздражения, особенно когда они терпят неудачу или встречают сильное сопротивление. Конфликт может возникнуть в условиях жесткой дисциплины, монотонной деятельности, вынужденном одиночестве. У подростков с эмотивным типом акцентуации характера преобладает компромиссный тип поведения в конфликтной ситуации, они редко вступают в конфликты, играют в них пассивную роль. Конфликт может возникнуть из-за несправедливости, хамства, пребывания в окружении грубых людей. У подростков с тревожным типом акцентуации характера тип поведения в конфликте – избегание, они редко вступают в конфликты с окружающими, играют в них в основном пассивную роль. Конфликт может возникнуть в ситуации страха, угроза наказания, постоянных насмешек, несправедливых обвинений.

Заключение

В результате проведенного исследования гипотеза о зависимости между акцентуацией характера и поведением в конфликтной ситуации в подростковом возрасте подтвердилась.

В большинстве случаев акцентуации характера создают предпосылки для формирования конфликтной ситуации, особенно в подростковом возрасте. Для того чтобы избежать возникновения конфликта, родителям и педагогам следует вовремя обратить внимание на особенности характера ребёнка. Зная тип акцентуации характера ребёнка, “места наименьшего сопротивления” в характере и избегая, по возможности, неблагоприятных социально-психологических воздействий можно предотвратить нежелательную ситуацию.

Знание факторов подростковой конфликтности необходимо для развития у подростков навыков адекватной самооценки, формирования умений анализировать ситуацию межличностного взаимодействия; для коррекции собственного поведения в отношениях с людьми и, таким образом, для преобразования конфликтности в конфликтоустойчивость с помощью активных методов обучения.

В современном мире взрослые люди не менее подростков подвержены эмоциональным стрессам, что нередко ведет к возникновению конфликтных ситауций. Особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке, и почти не обнаруживаться в обычных условиях. Именно поэтому мы считаем, что существует необходимость провести исследование о влиянии акцентуаций характера на поведение в ситуации конфликта не только в подростковом, но и в более зрелом возрасте. Результаты исследования могут существенно повлиять на установление взаимоотношений в коллективе, помочь руководителям грамотно управлять коллективом.

Список испытуемых

Акопян Ани

1997г.р.

Александрова Елизавета

1997г.р.

Башкова Валерия

1998г.р.

Бохан Марина

1997г.р.

Бусыгина Дарья

1998г.р.

Захарчук Виктория

1997г.р.

Кожевникова Елена

1997г.р.

Красюк Анна

1997г.р.

Андреев Дмитрий

1997г.р.

Бендик Владислав

1997г.р.

Воробьев Сергей

1997г.р.

Воронов Евгений

1997г.р.

Высотин Никита

1997г.р.

Горбунов Павел

1998г.р.

Кшнякин Сергей

1998г.р.

Липайкин Михаил

1998г.р.

Макаров Иван

1997г.р.

Мищук Дмитрий

1997г.р.

Мотринец Виталий

1996г.р.

Торощин Кирилл

1996г.р.

Ульянов Михаил

1998г.р.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]