Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая 1.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
524.29 Кб
Скачать

Глава II. Эмпирическое исследование конфликтного поведения подростков с различными акцентуациями характера

2.1 Организация исследования

Нами была обследована группа обучающихся восьмого класса Муниципального общеобразовательного учреждения Красноселькупская средняя общеобразовательная школа «Радуга». Группа состоит из 21 человека, из них 8 девочек и 13 мальчиков. Возраст испытуемых: 14 лет – 1человек, 15 лет – 17 человек, 16 лет – 3 человека.

При исследовании мы применили экспериментальный метод психодиагностики, метод измерения и оценки психологических качеств и состояний индивида – тестирование, применяемый в эмпирических социологических исследованиях.

Для определения стиля поведения в конфликте мы использовали методику социально психологической диагностики конфликтов К.Томаса. Тест относится к группе методик предназначенных для диагностики коммуникативной сферы межличностных отношений личности, с целью установить, каким образом проявляется поведенческая активность и свойства личности при взаимодействии с другими людьми. Методика предназначена для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению человека. В своем подходе К. Томас делает акцент на изменении традиционного отношения к конфликтам. На ранних стадиях изучения широко использовался термин «разрешение конфликтов», этот термин подразумевает, что конфликт можно и необходимо разрешить. Целью разрешения конфликтов, таким образом, было некоторое бесконфликтное состояние, где люди взаимодействуют в полной гармонии.

В последнее время произошло существенное изменение в отношении специалистов к этому аспекту исследования конфликтов. Оно вызвано, по меньшей мере, двумя обстоятельствами: во-первых, осознанием тщетности усилий по полной элиминации конфликтов, а во-вторых, увеличением числа исследований, указывающих на позитивные функции конфликтов. Поэтому акценты должны быть смещены с элиминирования конфликтов на управление ими. В соответствии с этим необходимо сконцентрировать внимание на следующих аспектах изучения конфликтов: какие формы поведения в конфликтных ситуациях характерны для людей, каким образом можно стимулировать продуктивное поведение.

Для описания типов поведения применяется двухмерная модель регулирования конфликтов. Основополагающими измерениями в ней являются: кооперация, связанная с вниманием человека к интересам людей, вовлеченных в конфликт; и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов.

Соответственно выделяются следующие способы регулирования конфликтов:

Соперничество (конкуренция) как стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому.

Приспособление, означающее, напротив, принесение в жертву собственных интересов.

Компромисс, соглашение между участниками конфликта, достигнутое путем взаимных уступок.

Избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей.

Сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.

Предполагается, что при избегании конфликта ни одна из сторон не достигнет успеха. При таких формах поведения, как конкуренция, приспособление и компромисс, один участник оказывается в выигрыше, а другой проигрывает либо проигрывают оба, так как идут на уступки. И только при сотрудничестве обе стороны оказываются в выигрыше.

В опроснике каждый из пяти перечисленных вариантов описывается двенадцатью суждениями о поведении человека в конфликтной ситуации. Опросник состоит из 60 суждений, сгруппированных в 30 пар. Чтобы определить, к какому типу склоняется испытуемый, ему предлагается, внимательно прочитав каждое из двойных высказываний, выбрать то из них, которое является наиболее типичным для характеристики его поведения.

Тест можно использовать при групповых обследованиях и индивидуально.

Для определения типов акцентуаций характера подростков мы использовали диагностику К.Леонгарда.

К.Леонгард один из первых предложил концепцию об акцентуированных личностях. Его положение о том, что «в акцентуированных… личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд», должно заинтересовать педагогов, психологов, родителей и руководителей предприятий, учреждений и правоохранительных органов.

Исследованием акцентуаций личности занимались и другие психологи такие как, А.Е.Личко, Н.А.Шмишек.

Диагностическая цель опросника изучение типов и степени выраженности акцентуаций человека.

Психологическая диагностика типов и степени выраженности акцентуаций очень важна для возможных рекомендаций по коррекции механизмов реагирования человека на конфликтные ситуации, для организации режима работы, выбора увлечений, для выработки стратегии семейного воспитания и т.д. На основе диагностических данных в определенной мере можно прогнозировать совместимость людей в малой группе, особенности межличностных отношений и продуктивность взаимодействия.

Используемый вариант дополнен шкалой лжи (по Н.Шмишеку)

Испытуемым было предложено прочитать вопрос и сделать отметку в регистрационном бланке, либо в графе «да», либо в графе «нет».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]