Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая 2.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
265.73 Кб
Скачать

2.2 Анализ и обработка результатов исследования Тест – опросник «Шкала самоуважения Розенберга»

Данная методика выбрана нами для оценки самоотношения у подростков. Опросник обладает хорошей надежностью и конструктивной валидностью, что позволяет наиболее точно определить уровень самооценки у подростков.

Результаты проведенного исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1. «Шкала самоуважения Розенберга»

Количество испытуемых

Уровень самооценки

высокий

средний

низкий

13

48%

10

37%

4

15%

Рассмотрим результаты, полученные с помощью тест – опросник «Шкала самоуважения Розенберга».

0 – 15 баллов – низкий уровень самооценки;

16 – 25 баллов – средний уровень самооценки;

26 – 40 баллов – высокий уровень самооценки.

На основе качественного анализа анкеты мы можем сделать следующее заключение. У тринадцати подростков наблюдается завышенный уровень самоуважения, что указывает на определенные отклонения в определенные отклонения в формировании подростка. У десяти ребят средний уровень уважения себя. У четырех прослеживается низкий уровень, что возможно говорит о крайнем неблагополучии в развитии личности.

Положительные значения свидетельствуют о позитивных установках в когнитивных и аффективных компонентах Я- концепции группы в целом.

Результаты исследования свидетельствуют о большом количестве подростков в классе с повышенным уровнем самооценки, лишь небольшой процент испытуемых имеет низкий уровень самоуважения к самому себе. Среди участников группы есть немало испытуемых с умеренным уровнем самооценки.

Тест Кэттелла (16pf – опросник)

Данная методика выявила, что испытуемые, которые набрали высокие баллы по фактору MD «адекватность самооценки» (13 человек), общительны, добросердечны. Им свойственна естественность и непринужденность в поведении, доброта, внимательность. Они охотно работают с людьми, доверчивы, не бояться критики, испытывают яркие эмоции, живо откликаются на события. Искренни в отношениях между людьми. Эмоциональны, динамичны в общении, что приводит к тому, что они часто становятся лидерами и энтузиастами в групповой деятельности. Верят в удачу.

Однако им также свойственна доминантность во взаимодействии с окружающими. Они властны, независимы, самоуверенны, упрямые до агрессивности. Они независимы в суждениях и поведении, свой образ мыслей. Склонны считать законом для себя и окружающих.

У школьников же, которые набрали средние баллы по фактору MD «адекватность самооценки»(10 человек), наблюдается открытость и общительность с окружающими, мягкосердечность в отношениях; абстрактность мышления, сообразительность, быстрая обучаемость, работоспособность. Это реалистично настроенные люди. Они лучше способны следовать требованиям группы, характеризуются постоянством интересов. Иногда у них наблюдается эмоциональная ригидность и нечувствительность.

Испытуемым свойственно осознанное соблюдение норм и правил поведения, настойчивость в достижении цели, точность, ответственность, деловая направленность.

Также у школьников наблюдается критичная настроенность, наличие интеллектуальных интересов, аналитичность мышления, стремление быть хорошо информированным. Спокойно воспринимают новые неустоявшиеся взгляды и перемены, не доверяют авторитетам.

Испытуемые, которые набрали низкий балл по фактору MD «адекватность самооценки» (4 человека), характеризуются необщительностью, замкнутостью, безучастностью, некоторой ригидностью и излишней строгостью в оценке людей.

Наблюдается низкая толерантность по отношению к фрустрации, подверженность чувствам, переменчивость интересов, склонность к лабильности настроения, раздражительность, утомляемость. Данные испытуемые застенчивы, склонны уступать дорогу другим. Часто зависимы от группы, следуют за общественным мнением, предпочитают и работать, и принимать решения вместе с другими людьми, ориентируясь на социальное одобрение. При этом отсутствует инициатива принятия решений. Характеризуются консервативностью, устойчивостью по отношению к традиционным трудностям.

Не уверены в своих силах, робки, предпочитают находиться в тени. Большому обществу предпочитают одного- двух людей, друзей. Отличаются повышенной чувствительностью к угрозе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]