Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая 2.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
265.73 Кб
Скачать

Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей взаимосвязи самооценки и личностных особенностей подростка

2.1 Организация и методы исследования

Эмпирическая работа проводилась на базе Языковской средней школы №1 с подростками в возрасте 14 – 16 лет. Группа испытуемых состояла из 27 человек. Из них 13 испытуемых – девочки, 14 – мальчики.

Проведение методик начали в декабре 2011 года. Сначало мы провели тест – опросник «Шкала самоуважения Розенберга» и 16- факторный личностный опросник Кэттелла. Следующая встреча с группой испытуемых, для проведения методик, была запланирована через неделю, но встреча не состоялась из-за зимних каникул у школьников. Поэтому проведение методик затянулось на полтора месяца. В январе провели методику изучения самооценки личности старшеклассника.

Главной целью данной работы явилось исследование особенностей взаимосвязи самооценки и личностных особенностей подростка у подростков 14-16 лет. Для решения поставленных цели и задачи мы использовали следующие методики.

Тест – опросник «Шкала самоуважения Розенберга»

Для оценки самоотношения у подростков нами был выбран тест – опросник «Шкала самоуважения Розенберга». Опросник обладает хорошей надежностью и конструктивной валидностью. Показатели по опроснику связаны с депрессивным состоянием, тревожностью и психосоматическими симптомами, Активностью в общении, лидерством, чувством межличностной безопасности, отношением к испытуемому его родителей.

Опросник «Шкала самоуважения Розенберга» состоит из десяти утверждений и предполагает четыре градации ответов: «полностью не согласен», «согласен», «не согласен», «абсолютно не согласен». В соответствии с градациями ответов определяются уровни самоуважения для каждого утверждения.

Тест Кэттелла (16pf – опросник)

Данный опросник универсален, практичен, дает многогранную информацию об индивидуальности. Вопросы носят прожекторный характер, отражают обычные жизненные ситуации.

Опросник диагностирует черты личности, которые Р. Б. Кэттелл называет конституционными факторами. Изучение динамических факторов – мотивов, потребностей, интересов, ценностей – требует применения других методов. Данная методика – сокращенный вариант опросника. Он содержит 105 вопросов. Время обследования колеблется от 20 до 50 мин. Ответы заносятся на специальный опросный лист, а затем обсчитываются с помощью специального «ключа». Совпадение с ключом ответов «а» и «с» оценивается двумя баллами, совпадение ответов «b» - одним баллом. Сумма баллов по каждой выделенной группе вопросов дает в результате значение фактора. Исключением является фактор В – здесь любое совпадение ответа с ключом дает 1 балл. Таким образом, максимальная оценка по каждому фактору – 12 баллов, по фактору В – 8 баллов, минимальная – 0 баллов.

Методика «Изучение самооценки личности старшеклассника»

Данная методика предназначена для измерения самооценки подростка. В результате исследования с помощью данной методики может быть обнаружен уровень самооценки подростка, кроме того, результаты могут быть представлены в виде профиля Я-концепции и структура черт может анализироваться в целом.

Вниманию испытуемых предлагается 32 суждения. По ним возможны пять вариантов ответа. Необходимо выбрать из них один по каждому суждению.

При высоком уровне самооценки человек оказывается не оттягащенным «комплексом неполноценности», правильно реагирует на замечания других и редко сомневается в своих действиях.

При среднем он редко страдает от «комплексом неполноценности» и время от времени старается подладиться под мнение других.

При низком уровне самооценки человек болезненно реагирует на критику в свой адрес, старается всегда считаться с мнениями других и часто страдает от «комплекса неполноценности».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]