Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая 2.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
265.73 Кб
Скачать

Глава 1. Теоретическое исследование особенностей взаимосвязи самооценки и личностных особенностей подростка

1.1 Самооценка и личностные особенности в подростковом возрасте

При различных подходах к определению личности и особенностей ее развития, разрабатываемых в современной психологической науке, наиболее эвристическая формулировка была дана А.Н. Леонтьевым, показавшим, что личность представляет особое системное и поэтому «сверхчувственное» качество, приобретаемое индивидом в многообразных социальных отношениях, в которые он вступает своей деятельностью, становясь личностью, развиваясь как личность. Как показывают полученные в процессе опытно-экспериментальной работы данные, социальное развитие не только опережает интеллектуальное, предшествует ему, но, главное, на всех межвозрастных переходах (то есть переломных моментах процесса психического развития) исходным является новый уровень социальной зрелости растущего человека, который и определяет возможности перехода на каждую следующую ступень онтогенеза [30;с.35].

Иными словами, в подростковом возрасте происходит развитие личности ребенка через социальные отношения, деятельность. Социальное развитие подростка опережает интеллектуальное и даже предшествует ему, то есть особое значение в данном возрасте приобретает процесс вхождения ребенка в «мир взрослых». Именно поэтому подростку порой важнее мнение сверстников, чем свое собственное мнение.

Данная закономерность не соответствует положению Ж. Пиаже, утвердившему, что развитие интеллектуальной зрелости является стартом для социальной зрелости. Понимание, осознание себя членом общества находит выражение в позиции, условно названной нами «я в обществе», а определенный уровень освоения отношений общества кумилируется в позиции «я и общество [25;c.87].

Выступая как важный этап становления личности, подростковый возраст представляет собой сложный процесс личностного развития, отличающийся разноуровневыми характеристиками социального созревания. По мере взросления у подростка изменяются характер и особенности видения себя в обществе, восприятие общества, иерархии общественных связей, изменяются его мотивы и степень их адекватности общественным потребностям. Поэтому выявление типичных сочетаний разных показателей социальной зрелости детей с 10 до 15 лет и позволяет выделять разные стадии подросткового периода.

Так на первой стадии подросткового возраста (в 10-11 лет) ребенка характеризует весьма своеобразное отношение к себе (принятие себя).

На второй стадии подросткового периода это приводит к формированию взрослости не на уровне «я хочу», а на уровне «я могу» и «я должен», то есть на уровне осознания своей приобщенности к обществу в реально взрослой позиции ответственного человека, выполняющую серьезную социальную роль. Одним из проявлений социально развитой личности являются идеалы, становящиеся не только образцом для подростка, но и своеобразным критерием самооценки, регулятором личностного развития.

Третья стадия отличается преобладанием обобщенного идеала. 14-15-летние дети хотят быть похожими на известных литературных героев, революционеров, героев Великой Отечественной войны, героев наших дней ( космонавтов, ученых, путешественников, спортсменов) [35;с.6].

Определяющее значение в развитии растущего человека как личности имеют мотивы деятельности и поведения, в которых выражается характер его отношения к себе, другим людям, обществу, уровень самосознания и социальной ответственности. Показательно, что по мере взросления подростка наблюдается рост коллективистской и индивидуально-общественной мотиваций деятельности при спаде групповой мотивации.

На первой стадии подросткового периода у детей 10—11 лет мотивировка поступков и деятельности носит воспроизводящий характер. Младшие подростки предпочитают оценку со стороны взрослых, которые в основном оценивают конечные результаты деятельности детей. Отсюда мотивировка собственных поступков носит у подростков поверхностный и ситуативный характер. Дети еще не умеют устанавливать связи между своими поступками и личностными качествами, хотя уже в 11 лет у них начинает складываться способность к самоанализу, развивается довольно критическое отношение к себе; наблюдается ситуативный интерес к внутреннему миру, как своему собственному, так и окружающих подростка людей.

На второй стадии этого возраста резко усиливается отношение детей к своей личности. Подростки с особой остротой начинают ощущать потребность в утверждении себя в коллективе сверстников, в оценке их окружающими, причем такой, которая по возможности соотносится с самооценкой. Мотивировка поступка становится дифференцированной.

На третьей стадии в развитии подростков определяющее значение имеет саморегуляция поведения как составная часть самовоспитания, а мотивировка поступков служит в этом случае регулятором поведения и деятельности личности [14;c.87].

Особенно зримо прослеживаются изменения в мотивах общественно полезной деятельности подростков. Если у младших подростков преобладают мотивы эмоционального отношения («я хочу заниматься общественно полезной работой, потому что это доставляет мне удовольствие»), то у детей 14—15 лет развиваются и начинают доминировать моральные мотивы, такие, как социальная взаимопомощь, ответственность перед коллективом, удовлетворенность от приносимой людям пользы.

На первой cтадии подросткового возраста 10—11-летний ребенок глобально положительно относится ко всем видам общественно полезной деятельности, что порой связывается с конформностью младшего подростка. Выявлено, однако, что в числе факторов, определяющих отношение подростка, преобладающее значение имеет желание быть со всеми, но не подавляя свою личность, а проявляя себя в общественно важном деле. Постепенно отношение к общественно полезной деятельности дифференцируется, и к 15 годам оно приобретает индивидуальный характер (к тем видам, общественная значимость которых очевидна,— активно положительное, к другим более пассивное) [1;с.28].

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что подростковый возраст представляет собой сложный этап развития личности. По мере взросления подросток начинает по-другому видеть себя в обществе, воспринимать общество, меняются и его мотивы. Особое значение в развитии личности подростка приобретают мотивы деятельности и поведения. У подростка начинают преобладать коллективистские и индивидуально-общественные мотивы, а групповые же идут на спад. Именно поэтому в младшем подростковом возрасте особое значение для ребенка имеет оценка их деятельности родителями. Затем для подростка становится более значимым отношение коллектива к своей личности, признание сверстниками. Взрослея ребенку становится присуща саморегуляция поведения, мотивировка поступков.

Иными словами, каждый возрастной этап развития личности подростка сопровождается существенными изменениями. Взрослея личность подростка приобретает все те наборы качеств и свойств, которые становятся так необходимыми в процессе становления и развития человека[8;c.76].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]