Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практическое занятие 4.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Дистрибутивный анализ.

Манифестом дескриптивизма явилась работа З. Хэрриса «Методы в структурной лингвистике» (1951), в которой отчётливо определяется прагматическая направленность американского структурализма – составление «набора предписаний об описании». Эмпирическим материалом являлись тексты, с ограничением исследований до плана выражения. Уделяется внимание дистрибутивным отношениям, т.е. сочетательным свойствам языковых единиц. Дистрибутивные методы распространяются на фонологию и семантику языка. Областью исследования выбирается единичный язык (диалект, речь определенного лица) или язык коллектива идентичных в языковом отношении лиц в определённое время (в краткий период времени). Объект исследования – единичное и законченное высказывание на данном языке. Высказывание определяется как отрезок речи определённого лица, ограниченный паузами

Первая стадия анализа. Сегментация высказывания – дробление его на мельчайшие элементы (напр., что – [ш-то]). Любой звук (фон) – это сегмент. Окружение (позиция) элемента – соседство (в пределах высказывания) элементов. Сегменты (фоны) группируются в небольшое число классов (фонем). Основанием группировки служит дистрибуция (порядок расположения / совокупность всех окружений / сумма всех различных позиций (употреблений) элементов относительно употреблений других элементов).

Модели или типы дистрибуции (типы отношений между двумя звуками (элементами):

  1. Контрастная дистрибуция (напр., дал-мал-зал-бал), элементы встречаются в одних и тех же окружениях и различают значения (фонемы, морфемы).

  2. Дополнительная дистрибуция (каждый звук встречается в определённых, закреплённых за ним окружениях, в которых другие звуки не встречаются. Например, в русском [и] после мягких согласных.

  3. Свободное варьирование или чередование (два звука заменяют друг друга, значение при этом не меняется).

В морфологии дистрибуция какой-либо морфемы – сумма всех контекстов, в которых она может встречаться, в отличие от тех контекстов, в которых она встречаться не может [Глисон Г. Введение в дескриптивную лингвистику. М, 1959. С.96], причём морфема является центральной единицей грамматического анализа.

Анализ по нс, или метод непосредственно составляющих.

В рамках дистрибутивной лингвистики Ч. Хоккетом был разработан метод непосредственно составляющих или метод НС, который включал выделение элементарных значимых элементов или сегментацию высказывания. Дистрибутивный анализ обнаруженных единиц предполагал установление классов единиц посредством замещения (субституции). Законы сочетания единиц различных классов выводились на основе данного метода, при этом исследователи отказались от обращения к значению языковых форм. Б. Блок и Дж. Трейджер замечали по этому поводу: «... Все наши классификации должны основываться исключительно на форме – на различиях и сходствах в фонетической структуре основ и аффиксов или на функционировании слов в конкретных типах словосочетаний и предложений. При осуществлении классификаций не должно быть никакого обращения к значению, абстрактной логике или философии». В рамках этого анализа конструкция понималась как любая значащая группа слов (или морфем). Составляющие как слова или конструкции (или морфемы), входящие в какую-либо более крупную конструкцию. А непосредственно составляющие (НС) как одно, два или несколько составляющих, из которых непосредственно образована та или иная конструкция. Если допустить, что высказывание Маленький мальчик бежал очень быстро является конструкцией, то входящие в неё значимые слова являются составляющими, а слова, связанные непосредственной связью, – непосредственно составляющими. Метод НС основывается на том, что каждый самостоятельный отрезок речи состоит из двух частей. Парные сочетания:

Маленький

мальчик

бежал

очень

быстро.

При анализе по НС происходит вычленение, разделение словосочетаний и затем свёртывание их в единое предложение. Анализ по НС ещё называется свёртыванием. Он предлагает однозначный объективный анализ: при методе НС предложение составляется из простых НС, из которых затем составляются более крупные НС, входящие в единую НС – предложение, конструкцию В основном этот анализ применяется в синтаксисе.

Недостатками метода являются:

  1. невозможность различать синтаксические структуры предложений разных по смыслу;

  2. невозможность устанавливать связи между активными и пассивными, утвердительными и отрицательными, утвердительными и вопросительными конструкциями; его применение ограничивается только рамками простого предложения, хотя не во всех случаях;

  3. невозможность ответить на вопрос, что же является элементарной единицей языка на синтаксическом уровне.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.