Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практическое занятие 4.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Вопрос 4.

Пражская лингвистическая школа - главное направление европейской ветви структурной лингвистики. Центром деятельности ПЛШ был Пражский лингвистический кружок (создан в 1926, организационно распался в начале 50-х гг.). Кружок возник как объединение нескольких чешских (Виллем Матезиус, Бонумил Трнка, Франтишек Травничек, Богуслав Гавранек, Йожеф Вахек, Владимир Скаличка) и российских (Роман Осипович Якобсон, Николай Сергеевич Трубецкой, Сергей Осипович Карцевский) ученых.

ПЛШ была основана на идеях Ф. де Соссюра. На ее становление и развитие большое влияние оказала русская лингвистическая традиция: идеи Ф.Ф. Фортунатова, Л.В. Щербы и особенно И.А. Бодуэна де Куртенэ.

Литература: НЗЛ, вып. 20. М., Прогресс, 1988; История языкознания 19-20 вв. в очерках и извлечениях. Часть 2; Сборник ПЛК. М., Прогресс, 1967.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ / ЧТО РАССКАЗЫВАТЬ:

1. «Язык как функциональная система».

2. Вопросы фонологии.

3. Вопросы грамматики.

4. Вопросы классификации языков / сравнительного изучение языков.

5. Проблема литературного языка и культуры речи.

1. ПЛК понимает язык как функциональную систему, т.е. «систему средств выражения, служащих определенной цели». ПЛК различает 2 осн.функции языка: 1) функция общения, направленная к означаемому языкового знака, ее выполняет практический (повседневный) язык; 2) функция поэтическая, направленная к означающему языкового знака; ее выполняет теоретический язык. ПЛК: любое яз.явление следует рассматривать с точки зрения той функции, которую оно выполняет, и той цели, к которой оно направлено. Это приводит ПЛК к сближению синхронии и диахронии при изучении языка. ПЛК считает, что при изучении отдельных явлений языка – их развития – нужно иметь в виду всю систему языка, а при изучении системы нужно учитывать то, что речь изменяется непрерывно.

2. Вопросы фонологии. Наиболее исчерпывающе представлены в работе Н.С. Трубецкого «Основы фонологии». Основные моменты:

1) Дихотомия «язык – речь» обусловливает выделение фонетики, которая изучает…, и фонологии, которая изучает…

2) Задачи фонетики: … Задачи фонологии: …

3) Определение фонемы: фонема – это …

4) Правила выделения фонем: а) правила различения фонем и вариантов; б) правила различения фонемы и сочетания фонем.

5) Учение о различительных признаках фонемы (= дифференциальных). Различительный признак – это …

6) Установление и анализ противопоставлений (или ОППОЗИЦИЙ) различных фонем. Оппозиция – это … Сущность фонологического противопоставления заключается в …

7) Классификация оппозиций: а) по отношению к системе оппозиций в целом (одномерные / многомерные); б) по отношению между членами оппозиций (привативные / градуальные / эквиполентные); в) по объему смыслоразличительной силы (нейтрализуемые, …).

8) Учение о нейтрализации.

9) Учение об архифонеме.

10) Понятие «морфонемы».

Таким образом, фонологическая система языка рассматривается пражцами как НАБОР фонологических оппозиций, способных служить для дифференциации значений (функция!!!).

Фонологическое учение пражцев легло в основу описания других уровней языка.

3. Вопросы / проблемы грамматики. 3 основных подхода в области грамматических исследований: 1) Якобсона; 2) Матезиуса; 3) Скалички.

Якобсон. Работы: «К общему учению о падеже», «Морфологические наблюдения над славянским склонением» и др. Одна из задач структурной морфологии – определение морф.оппозиций (опп.падежей, опп.числа и рода, опп.глаг.форм времени и др.), их взаимоотношение в системе языка и их нейтрализации. На основании морф.оппозиций могут быть выделены части речи в языке. Например, существительным в рус.языке является каждое слово, способное участвовать в опп.падежей, опп.чисел, опп.родов.

Матезиус. Учение об актуальном членении предложения. Ключевое положение синтаксического учения ПЛК – противопоставление «формального членения» предложения на грамм.подлежащее и сказуемое «АКТУАЛЬНОМУ членению» предложения на ТЕМУ («данное») и РЕМУ («новое»). Тема – это то, о чем делается сообщение (не всегда совпадает с грамматическим подлежащим). Рема – это то, ради чего делается сообщение (не всегда совпадает с грамматическим сказуемым). Напр., в предл. Птица летит тема птица, рема летит. А в предл. Летит птица тема летит, а рема птица.

4. КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ / сравнительные исследования языков. Цель: группировать «отдельные явления языка по определенным признакам на материале многих языков».

См., напр., работу А. Исаченко «Опыт типологического анализа славянских языков». Классифицирует славянский языки в зависимости от численности гласных и согласных в фонологической системе и устанавливает 2 крайних типа: «консонантные» и «вокалические» языки.

Сравнение структур близких в территориальном отношении языков приводит пражцев к идее и понятию «языкового союза, разработке проблемы языковых союзов и, далее, к пересмотру многих положений КОМПАРАТИВИСТИКИ. См. работу Н.С. Трубецкого «Мысли об индоевропейской проблеме». Осн.мысль: и-е. языки могли возникнуть как в результате дивергенции, так и в результате конвергенции.

5. Проблема литературного языка и культуры речи. Пражцы разрабатывают следующие вопросы: 1) понятие сущности литературного языка, отграничение его от других языковых образований и форм существования языка (ЛЯ и народный язык, ЛЯ и поэтический язык); установление форм его существования, основных закономерностей развития (развитие ЛЯ проявляется в его интеллектуализации); 2) распределение яз.средств в литературном языке в соответствии с многообразием его функций и стилистических пластов. Последний вопрос потребовал выработки понятия нормы ЛЯ, отграничения нормы от кодификации. Работы:

Гавранек. «Задачи ли.языка и его культура». Под культурой ЛЯ ПЛК понимал сознательную теоретическую обработку ЛЯ. В связи с чем актуальным стал вопрос о ПРАВИЛЬНОЙ ЯЗ.ФОРМЕ (– это форма, в наибольшей степени соответствующая достижению какой-то определенной цели). Понятие «языковой отшлифованности».

Ян Мукаржовский. «Литературный язык и поэтический язык». Основные различия ЛЯ и ПЯ: 1) структурные; 2) функциональные (функция ПЯ состоит в максимальной актуализации яз.материала; ЛЯ избегает актуализации и стремится к автоматизации).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.