Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
dlya-specialiteta.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
302.59 Кб
Скачать

2. Методические рекомендации к государственному экзамену

Комплексный анализ текста является одной из важнейших составляющих современного филологического образования. Студенту предлагается художественное произведение или его эпизод с комплексным заданием, включающим вопросы по трем блокам: литературоведческому, лингвистическому и методическому.

Анализируя текст, экзаменующиеся должны показать понимание того, что выбор и сочетание языковых средств обусловлены как объективными (жанр, речевые нормы и т.п.), так и субъективными (идейно-эстетическая позиция автора, особенности индивидуального стиля и т.п.) текстообразующими факторами. Не менее важным является умение рассматривать анализируемые фрагменты в широком историко-литературном и культурном контекстах. На экзамене осуществляется комплексная проверка знаний и умений по базовым дисциплинам в соответствии с задачами профессиональной деятельности:

  • знание основ специальных теоретических дисциплин;

  • владение современными теориями и технологиями лингвистического, литературоведческого и историко-литературного анализа;

  • умение использовать исторический опыт и современные достижения филологической и педагогической науки в практической деятельности;

  • владение навыками методического обеспечения образовательного процесса.

Предлагаемый для анализа эпизод текста имеет объём в пределах 1000-1500 знаков и входит в состав текстов, изучавшихся в курсе истории русской литературы и актуальных для дальнейшей профессиональной деятельности в общеобразовательной школе.

Билет содержит художественный текст (эпизод) и задания литературоведческого, лингвистического и методического характера (Приложение I).

2.1. Литературоведческий блок

Литературоведческий модуль составлен с тем, чтобы выявить уровень предметно-профессиональной подготовки студента:

  • владение современной методологией и методикой анализа как историко-литературного процесса, так и конкретного художественного произведения либо его эпизода;

  • умение вписать литературное произведение в историко-культурный контекст эпохи, эпизод – в контекст художественного произведения и творчества писателя, определяя его творческий метод;

  • способность рассматривать художественное произведение/эпизод с учетом многообразных контекстов (идеологического, философского, религиозного, эстетического и т.д.), выявлять архетипические основы его образного строя и структуры; выделять круг конфликтов и персонажей, составляющих арсенал «вечных» («мировых») тем и образов;

  • способность рассматривать литературное произведение/эпизод в аспекте рода и жанра в единстве формы и содержания, выявляя содержательность формы.

Студент должен самостоятельно определить путь анализа текста, исходя из его родовой принадлежности, авторства, художественной специфики.

Примерные схемы анализа Эпическое произведение

При рассмотрении эпического произведения выпускник должен показать умение работать с текстом по следующим пунктам литературоведческого анализа:

  1. Творческая история произведения, соотношение жизненного материала и художественного текста, этапы воплощения замысла.

  2. Особенности субъектно-объектной организации повествования.

  3. Пространственно-временная организация повествования.

  4. Система персонажей, их взаимоотношения на сюжетном и функциональном уровнях.

  5. Способы создания персонажей: имя, внешность, поведение, речь.

  6. Композиционная организация художественного текста. Принципы деления произведения на части. Взаиморасположение и взаимосвязь этих частей. Место данного эпизода в составе целого.

  7. Возможные контексты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]