Скачиваний:
270
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
2.03 Mб
Скачать

2.4.6 Специальные реле

Электромагнитным реле времени по конструкции и принципу действия подобны обычному реле и имею лишь большее время срабатывания или отпускания. Время срабатывании и отпускания реле складывается из двух составляющих:

время трогания tmp , в течение которого магнитный поток нарастает (пpи срабатывании) или уменьшается (при отпускании) до значения, при котором якорь реле начинает двигаться;

время движения tдв- промежутка времени oт момента трогания до момента замыкании или размыкания контактов,

Скорость нарастания и спада магнитного потока, т.е. время трогания, зависит от приложенного к обмотке реле напряжения, oт индуктивности и сопротивления обмотки, от конструкции реле и схемы eе; включения. С помощью схемных методов можно увелчить время трогания и, следовательно, время cpaбaтывания и отпускания обычных реле до 1сек и более. Наиболее распространенные схемы включения обмотки реле, обеспечивающие увеличение времени отпускания реле приведены на рис. 1.13.

1.13. Схемы задержки времени срабатывания

При шунтировании обмотки конденсатором последний заряжается при включении реле и разряжается через обмотку при выключении, затягивая процесс спада тока и потока.

В случае шунтирования обмотки сопротивлением или вентилем ток в обмотке после ее отключения продолжает протекать за счет Э.Д.С. самоиндукции, вызывая более медленный спад магнитного потока.

Для замедления уменьшения магнитного потока при снятии напряжения с обмотки реле можно на сердечник кроме основной обмотки поместить вторую короткозамкнутую обмотку с малым сопротивлением. При исчезновении основного потока в этом каркасе - витке индуктируется э.д.с., а возникающий в ней ток создает магнитный поток. Стремящийся поддержать основной магнитный поток. Скорость затухания потока в магнитной системе реле зависит от постоянной времени витка Т= L/R. Чтобы увеличить выдержку времени при отпускании реле, необходимо уменьшить R. Для этой цели каркас в реле выполнен массивным из красной меди.

У реле времени типа ТВЕ и РВВ короткозамкнутым витком является медный каркас катушки. Реле TBEIOIA. ТВЕ101Б, TBEIO1B - имеют одну пару нормально разомкнутых контактов и соответственно выдержки 0,1, 0,3, и 0,5 сек.

Реле типа PBB-IA имеет одну пару нормально замкнутых и одну пару нормально разомкнутых контактов, рассчитанных на ток в 5а. Выдержка времени на отпускание 0,27 - 0,33 сек. В случае необходимости реле можно отрегулировать на выдержку от 0,1 до 0,4сек.

Изменение выдержки времени реле может быть достигнуто изменением величины остаточного воздушного зазора (в притянутом положении якоря) и изменением натяжения возвратной пружины.

Точность выдержки времени у электромагнитных реле времени находится в пределах 5 – 20%.

Реле напряжения (ТНЕ) и токовые реле (ТТЕ) выполняются на определенную величину напряжения-(тока) срабатывания и отпускания.

Детекторные реле (ТДЕ210 и др.) отличатся от обычных тем, что у них последовательно с обмоткой включен германиевый диод, обеспечивающий срабатывание реле лишь при определенной полярности напряжения, приложенного к обмотке.

Реле переменного тока имеют магнитные системы большого веса и габаритов, кроме того, они менее надежны в работе по сравнению с системами постоянного тока. Поэтому, в цепях- переменного тока часто используются реле постоянного тока с вы­прямителями, например, ТПЕ21ПДТ.

Эти реле имеют четыре германиевых диода, соединенных в двухполупериодную схему выпрямления и включенных в цепь обмоток реле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Т7 СЭС