Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Upravlenie_tamozhennymi_organami__posobie.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
754.69 Кб
Скачать

2. Прекращение службы в таможенных органах

Основания для прекращения службы

Основаниями для прекращения службы в таможенных органах являются: увольнение; прекращение гражданства РФ; признание сотрудника в установленном порядке безвестно отсутствующим; смерть (гибель) сотрудника таможенных органов.

Сотрудники таможенных органов могут быть уволены со служ­бы по следующим основаниям:

  • по собственному желанию;

  • по достижении предельного возраста, установленного ст. 49 Закона № 114-ФЗ;

  • по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;

  • по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;

  • в связи с нарушением условий контракта;

  • в связи с проведением организационно-штатных мероприя­тий;

  • в связи с переводом в другой государственный орган;

  • в связи с избранием депутатом федерального органа законода­тельной власти, органа законодательной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления;

  • по болезни на основании заключения врачебной комиссии о негодности к службе в таможенных органах;

  • по состоянию здоровья на основании заключения врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в таможенных органах;

  • по служебному несоответствию в аттестационном порядке;

  • за однократное грубое либо систематические нарушения слу­жебной дисциплины. Перечень грубых нарушений служебной дисциплины, а также определение понятия «систематические нарушения служебной дисциплины» даны в Дисциплинарном уставе таможенной службы РФ;

  • за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемым к личным, нравственным качествам сотрудника таможенных органов;

  • в связи с осуждением за преступление на основании вступив­шего в законную силу приговора суда;

  • в связи с прекращением гражданства РФ.

Увольнение со службы сотрудника таможенного органа по достижении предельного возраста, в связи с проведением орга­низационно-штатных мероприятий, по состоянию здоровья и по болезни, по служебному несоответствию, за нарушения служебной дисциплины, в связи с осуждением за преступление и в связи с прекращением гражданства РФ осуществляется по инициативе начальника соответствующего таможенного органа.

Не допускается увольнение по инициативе начальника тамо­женного органа в период нахождения сотрудника в отпуске или в период болезни, за исключением случая увольнения по болезни на основании заключения врачебной комиссии.

Сотрудники таможенных органов ставятся в известность о предстоящем увольнении начальниками таможенных органов не позднее чем за два месяца до увольнения, за исключением со­трудников, увольняемых в связи с признанием аттестационной комиссией не соответствующими занимаемой должности; за од­нократное грубое нарушение либо систематические нарушения служебной дисциплины; также в связи с осуждением за преступле­ние на основании приговора суда, а также в связи с прекращением гражданства РФ.

Увольнение со службы сотрудника таможенного органа по вы­слуге срока службы, дающего право на пенсию, осуществляется по его инициативе или с его согласия.

Возрастные ограничения для службы в таможенных органах

Сотрудники таможенных органов вправе состоять на службе в таможенных органах до достижения ими возраста: младший состав и средний начальствующий состав (от прапорщика до капитана таможенной службы включительно) - 50 лет; старший началь­ствующий состав (от майора до полковника таможенной служ­бы включительно) - 55 лет; высший начальствующий состав (от генерал-майора до действительного государственного советника таможенной службы РФ) - 60 лет.

Сотрудники таможенных органов - женщины по своему жела­нию могут состоять на службе в таможенных органах на пять лет меньше установленного срока.

Срок пребывания на службе в таможенных органах сотрудни­ков, достигших предельного возраста, установленного для опре­деленной должности, может быть продлен руководителем ФТС

России до пяти лет. После этого государственный служащий может быть принят на работу в таможенный орган на условиях срочного трудового договора для замещения должности, не относящейся к должностям государственной службы.

Сотрудники таможенных органов, умершие, погибшие, без­вестно отсутствующие и лишенные специального звания, исклю­чаются из списков сотрудников таможенных органов в порядке, определяемом руководителем ФТС России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]