Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Upravlenie_tamozhennymi_organami__posobie.doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
754.69 Кб
Скачать

Тема 4. Гражданские служащие таможенных органов

1. Правовые основы службы и статуса гражданских служащих в таможенных органах.

Гражданским служащим таможенного органа является гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы таможенного органа, которому в установленном законом порядке присвоен классный чин.

Правовой статус гражданских служащих в таможенных органах определяется Законом № 58-ФЗ 2003 г. и Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации (далее - Закон № 79-ФЗ).

На гражданских служащих распространяется действие тру­дового законодательства в части, не урегулированной указанным Федеральным законом (ст. 73 Закона № 79-ФЗ). Таким образом, гражданские служащие как субъекты служебных правоотношений в таможенных органах имеют свои специфические свойства. Ес­тественно, что эти свойства есть следствие особенностей и сути их труда. Их правовой статус отличается, с одной стороны, от статуса сотрудников, с другой - от работников, статус которых полностью определяется трудовым законодательством.

На гражданских служащих таможенных органов не распростра­няются все специальные нормативно-правовые акты, регламенти­рующие служебные отношения сотрудников таможенных органов, включая Закон № 114-ФЗ и Дисциплинарный устав таможенной службы Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 16.11.1998 № 1396, а также законодательство о государственной правоохранительной службе РФ.

При регулировании государственно-служебных отношений гражданских служащих законодательство РФ о труде применя­ется в значительно большем объеме во всех случаях, не урегу­лированных федеральным законодательством о гражданской службе.

Гражданские служащие таможенных органов, в отличие от их сотрудников:

  • не имеют специальных званий таможенной службы;

  • не принимают присягу сотрудника таможенной службы;

  • не имеют права на ношение форменной одежды, знаков разли­чия таможенной службы;

  • не имеют права на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств;

  • не имеют служебных удостоверений (сотрудников) и жетонов с личными номерами;

  • не проходят военно-врачебную экспертизу;

  • не проходят государственную дактилоскопическую регистра­цию и т. д.

Должности и классные чины гражданских служащих.

Наиболее принципиальное значение для статуса гражданских служащих таможенных органов имеет законодательное разделение государственных служащих таможенных органов на различные группы (категории) по замещаемым должностям и присвоение им разных типов квалификационных разрядов. В соответствии с Федеральным законом от 30.06.2002 № 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов...» и Указом Президента РФ от 09.09.2002 № 974 ряд ка­тегорий должностей сотрудников преобразован в должности граж­данских служащих таможенных органов.

В системе существующей классификации должностей граж­данской службы, установленной ст. 9 Закона № 79-ФЗ, указанные должности гражданских служащих в таможенных органах отно­сятся к категории «специалисты» и «обеспечивающие специалис­ты». Эти должности не относятся к категории «руководители» и «помощники (советники)».

С точки зрения подразделения на группы установленные долж­ности гражданских служащих в таможенных органах относятся к группам младших, старших и ведущих должностей гражданской службы. Это означает, что в таможенных органах не существует главных и высших должностей гражданской службы.

В 2002 г. и ранее в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 31.07.1995 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы РФ» гражданским служащим присваивались квалификационные разряды государственных служащих:

  • референт государственной службы;

  • советник государственной службы;

  • советник РФ;

  • государственный советник РФ;

  • действительный государственный советник Российской Феде­ рации.

С принятием Закона № 79-ФЗ гражданским служащим таможен­ных органов, как и всем гражданским служащим, присваиваются классные чины гражданской службы. Статьей 11 Закона № 79-ФЗ учреждены следующие классные чины гражданской службы:

  • секретарь государственной гражданской службы РФ;

  • референт государственной гражданской службы РФ;

  • советник государственной гражданской службы РФ;

  • государственный советник РФ;

- действительный государственный советник РФ.

Поскольку гражданские служащие в таможенных органах за­мещают должности младшей, старшей и ведущей групп, то соот­ветственно им могут присваиваться классные чины секретаря, ре­ферента и советника государственной гражданской службы РФ.

Каждый классный чин гражданской службы предполагает де­ление на три квалификационных уровня выполнения должност­ных обязанностей и отражается в классе классного чина (1, 2 и 3 класса). Классные чины определяют соответствие профессио­нального образования, уровня знаний и квалификации граждан­ского служащего, способностей и профессиональных навыков их применения по замещаемой должности федеральной гражданской службы таможенного органа.

В соответствии с замещаемой должностью гражданской служ­бы в пределах указанных групп должностей гражданской службы гражданскому служащему таможенного органа может быть при­своен классный чин любого класса -1,2 или 3.

Соответствие классных чинов федеральной гражданской служ­бы должностям федеральной гражданской службы устанавливается указом Президента РФ.

Права, обязанности и гарантии гражданского служащего таможенного органа.

Поскольку гражданские служащие в таможенном органе не замещают должностей правоохранительной службы, то их права и обязанности регламентируются исключительно актами законо­дательства о государственной гражданской службе.

Основные служебные права и основные служебные обязан­ности гражданского служащего таможенного органа, какую бы должность он в нем ни занимал, вытекают из ст. 14, 15 Закона № 79-ФЗ.

Гражданский служащий таможенного органа имеет право:

  • на надлежащие организационно-технические условия службы для исполнения должностных обязанностей;

  • ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой штатной должности;

  • получение информации и материалов, необходимых для ис­полнения им своих служебных обязанностей, и др.

Гражданский служащий таможенного органа обязан:

  • соблюдать Конституцию РФ и законы, обеспечивать их испол­нение;

  • соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций;

- соблюдать запреты и ограничения, выполнять обязательства итребования служебного поведения и др.

Профессиональная служебная деятельность гражданского слу­жащего в таможенном органе осуществляется в соответствии с должностным регламентом. В должностной регламент включаются конкретные должностные обязанности, права и ответственность гражданского служащего в соответствии с административным регламентом таможенного органа и функциональными особенностями замещаемой в нем должности гражданской службы.

Правовая и социальная защита гражданских служащих тамо­женных органов предусматривает:

  • реализацию их прав на своевременное и в полном объеме по­лучение денежного содержания, льгот, гарантий и компенса­ций;

  • совершенствование механизмов и институтов социальной за­щиты;

  • охрану их здоровья, а также иные меры, направленные на со­здание условий жизни и деятельности, соответствующих ха­рактеру гражданской службы.

Гражданскому служащему таможенного органа гарантирует­ся предоставление прав, льгот и компенсаций, предусмотренных Законом № 79-ФЗ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]