Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamenacionnye_voprosy_po_odipm_1_obr.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
250.37 Кб
Скачать

31.Совершенствование техники чтения. Факторы, способствующие хорошему усвоению прочитанного материала.

Установлено, что взрослый человек без специальной тренировки способен прочитать 200—250 слов в минуту. Скорость чтения может возрасти в два раза и более после овладения соответствующей техникой. Для того чтобы повысить скорость чтения, достаточно регулярной получасовой тренировки в течение месяца.

Основные условия, необходимые для повышения скорости чтения,таковы:

1) избавление от вредных привычек и устранение отвлекающих факторов;

2) совершенствование методики чтения.

Методику чтения можно совершенствовать путем:

• избавления от вредных привычек при чтении;

• тренировки движения глаз, с тем' чтобы одним взглядом увидеть как можно больше слов;

• выполнения упражнений на концентрацию внимания;

• тренировки «периферийного» чтения.

«Периферийное» чтение, отличающееся более широким полем восприятия, ведет не только к повышению скорости чтения, но и к лучшему пониманию текста. Благодаря более широкому обзору представляется возможным охватить взглядом группы слов, несущих смысловую нагрузку, и легче вникнуть в прочитанное.

32.Обязанности секретаря при проведении срокового контроля.

исполнения задания, осуществляемый секретарем, можно разделить на текущий и предупредительный. Сроки исполнения документов исчисляются в календарных днях со времени их доведения до исполнителя, а для входящих документов — с даты их поступления. Сроки исполнения могут быть типовыми и индивидуальными.

Для документов, создаваемых в масштабах всего государства или конкретной организации, существуют типовые сроки их исполнения. Они устанавливаются актами высших органов государственной власти и управления, а также отраслевых органов управления. Типовые сроки предоставления статистической и финансовой отчетности и др. установлены ведомственными подзаконными актами.

В рамках конкретной организации типовые сроки исполнения могут быть установлены для документов после их утверждения ц включения в инструкцию по делопроизводству.

Секретарь регистрирует документы, записывает в карточки задания и расставляет их по срокам исполнения. Все пункты распорядительных документов пишутся на отдельных карточках. На них можно записывать также и устные поручения руководителя. Таким образом, секретарь по сроковой картотеке знает, какие документы и в какой день должны быть исполнены.

В начале рабочего дня секретарь должен достать из сроковой картотеки карточки на все задания текущего дня и проверить их исполнение (с помощью личного опроса, по телефону и т.п.). Если выполнение какого-либо задания срывается и необходим перенос срока исполнения, секретарь должен об этом доложить руководителю. Срок исполнения может быть изменен только лицом, ранее его установившим.

В процессе предупредительного контроля секретарь осуществляет регулярные проверки хода выполнения задания. Их результаты могут быть представлены в устной или письменной форме. В последнем случае готовится письменное напоминание об истечении срока исполнения.

После того как задание выполнено, на оборотной стороне карточки делается отметка об исполнении. Документ считается исполненным, если полностью выполнены указанные в нем задания. После снятия документа с контроля регистрационная карточка изымается из сроковой картотеки и переставляется в справочную.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]