Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
введение в гидрологию.doc
Скачиваний:
1180
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
5.96 Mб
Скачать

1.6. Использование природных вод и практическое значение гидрологии

Природные воды давно и интенсивно используются человеком. Развитие человеческого общества неразрывно связано с использо­ванием воды. Индире Ганди принадлежат такие слова: "Цивилиза­ция – это диалог человека с водой". Орошаемое земледелие и со­временная цивилизация в целом зародились в низовьях и дельтах "великих" рек мира – Янцзы, Хуанхэ, Ганга, Инда, Нила, Тигра и Евфрата, Амударьи. Через реки и моря шло распространение человеческой цивилизации по земному шару. Испокон веков чело­век выбирал себе места для проживания вблизи воды. Почти все крупнейшие города мира (в том числе и многие столицы госу­дарств) расположены на реках, в их устьях, на побережьях морей.

В социальном и экономическом развитии многих стран мира водные ресурсы играли и играют в настоящее время весьма важную роль. Велико значение использования природных вод и в развитии экономики нашей страны.

По характеру использования вод все современные отрасли хо­зяйства обычно подразделяют на водопотребителей и водопользова­телей. Водопотребители – это те отрасли, которые изымают воду из ее естественных источников для использования в различных целях.

Водопользователи – это те отрасли, которые не изымают воду из источников, а используют воду как носителя энергии, среду, компонент ландшафта. К отраслям-водопользовате­лям относятся: гидроэнергетика, водный транспорт, рыбное хозяй­ство, а также такие виды человеческой деятельности, как отдых на воде, водный туризм, водные виды спорта и др.

Водные ресурсы во всех странах мира стараются использовать рационально, т.е. с наибольшим эффектом и наименьшими поте­рями, комплексно. Одновременно принимаются и меры по охране вод от истощения и загрязнения.

На хозяйственные нужды во всем мире используются огромные объемы воды, причем эти затраты воды неуклонно возрастают.

Водопользование в мире. Распределение полного и безвозвратного водопотребления в мире по отраслям хозяйства разное (табл. 1).

Таблица 1

Водопотребление в мире и некоторых странах

Характеристика

водопотребления

Весь мир (I990)

США

(1990)

СССР

(1990)

Россия (2001)

Обшее водопотребление, км3/год

Водопотребление по отраслям

хозяйства, %:

промышленность

сельское хозяйство

коммунальное хозяйство

другие отрасли

4130/2360

24/4

65/87

7/2

4/7

670/162

59/12

34/81

7/7

0/0

400/226

30/11

54/76

8/3

8/10

66,7/~

59/-

20/-

20/-

1/-

В числителе приведено полное, в знаменателе – безвозвратное водопотребление.

1.7. Водное законодательство в России

В нашей стране действует Водный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 18 октября 1995 г. Водный кодекс имеет силу закона и ре­гулирует отношения в области использования и охраны природных вод.

В Водном кодексе отмечается, что "воды являются важнейшим компонентом окружающей природной среды, возобновляемым, огра­ниченным и уязвимым природным ресурсом, используются и охра­няются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории, обеспечивают экономи­ческое, социальное, экологическое благополучие населения, суще­ствование животного и растительного мира".

В Водном кодексе дается такая классификация водных объек­тов, юридически принадлежащих России: 1) поверхностные водные объекты – водотоки (реки, ручьи, каналы) и водоемы (озера, водо­хранилища, болота, пруды), ледники и снежники; 2) внутренние морские воды (расположены в сторону берега от границы террито­риальных вод); 3) территориальные моря России (прибрежные воды шириной 12 морских миль). Совокупность водных объектов в пре­делах территории Российской Федерации, включенных или подле­жащих включению в Государственный водный кадастр, представля­ют собой "водный фонд" России.

Водный кодекс определяет, что "водные объекты могут использоваться для следующих целей: питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; здравоохранения; промышленности и энергетики; сельского хозяйства; лесного хозяйства; гидроэнергетики; рекреа­ции; транспорта; строительства; пожарной безопасности; рыбного хозяйства; охотничьего хозяйства; лесосплава; добычи полезных ископаемых".

В Российской Федерации устанавливается государственная собственность на водные объекты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.