Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
введение в гидрологию.doc
Скачиваний:
1194
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
5.96 Mб
Скачать

Пористость грунтов.

Грунт

(горная порода)

Средние значения коэффициента

пористости, %

Торф

Ил

Лесс

Песок

Суглинки

Глины

Сланцы

Гнейсы

Мрамор

Гранит

80

50

45

25-35

35

20-40

4

2

2

1

Заметим, что иногда не разделяют понятий "скважность" и "по­ристость" и коэффициент пористости используют для характери­стики скважности (пустотности) любых грунтов.

6.2.2. Виды воды в порах грунта

Вода в порах грунта подвержена влиянию различных физиче­ских сил и находится в различном состоянии.

Основные силы, действующие на воду в порах грунта – это силы молекулярного взаимодействия (между разными молекулами воды, между молекулами воды и частицами грунта); капиллярные силы, обусловленные поверхностным натяжением воды; силы тяжести и гидростатического давления; сосущая сила корневой системы рас­тений (десукция), обусловленная осмотическим процессом.

В зависимости от физического состояния, подвижности и ха­рактера связи с грунтом выделяют несколько видов воды в грунтах: химически и физически связанная, капиллярная, свободная (грави­тационная), вода в твердом и парообразном состоянии.

Химически связанная вода входит в состав некоторых минералов, например гипса CaSО4·2H2О, мирабилита Na24·10Н2О, медного купороса CuSО4·5Н2О. Вода из таких минералов может быть уда­лена в большинстве случаев лишь при нафевании до 300–400 °С.

Физически связанная вода удерживается на поверхности минера­лов и частиц грунта молекулярными силами и может быть удалена из грунта только при температуре не менее 90–120 °С. Этот вид воды подразделяют на прочносвязаннуто (гигроскопическую) и рых-лосвязанную (пленочную).

Гигроскопическая вода (рис. 9) образуется вслед­ствие адсорбции частицами грунта молекул воды. На поверхности частиц гигроскопическая вода удерживается молекулярными и элек­трическими силами. Свойство грунта удерживать гигроскопиче­скую воду называют гигроскопичностью. Различают неполную гигро­скопичность, когда влага не образует вокруг частиц грунта сплош­ного слоя, и максимальную гигроскопичность. В первом случае толщина слоя составляет 1–3 молекулы, во втором – 10–20 мо­лекул.

Рис. 9. Различные виды воды на частицах грунта (по А.Ф. Лебедеву): а – гигроскопическая вода при неполной (1) и максимальной (2) гигроскопичности; б – пленочная вода, движущаяся от частицы с более толстой (3) к частице с более тонкой (4) пленкой; в – свободная (гравитационная) вода

Пленочная вода (рис. 9,6) образует пленку поверх гигроскопиче­ской воды, когда влажность грунта ста­новится выше его максимальной гигро­скопичности. Эта вода может передви­гаться от одной частицы грунта к дру­гой: от мест, где толщина пленки больше, к местам, где ее толщина меньше.

Физически связанная вода (за исклю­чением некоторого количества пленоч­ной воды), как и химически связанная, в круговороте воды в природе практи­чески участия не принимает, и поэтому в состав подземных вод, которые изучает гидрология, не включается.

Капиллярная вода образуется в порах грунта после насыщения их пленочной водой, заполняет поры и тонкие трещи­ны и перемещается в них под действием капиллярных сил.

Капиллярная вода играет важную роль в насыщении почв во­дами, режиме грунтовых вод и питании растений. Капиллярная вода через поверхность почвы или листья растений испаряется, поэтому она участвует в круговороте воды в природе и ее следует включать в состав подземных вод, изучаемых гидрологией.

Свободная, или гравитационная, вода (рис. 9, в) – наиболее под­вижный и важный компонент подземных вод. Эта вода в жидком виде находится в порах и трещинах грунта и перемещается под влиянием силы тяжести и фадиентов гидростатического давления. Объем свободной (гравитационной) воды в насыщенном водой грунте зависит от его скважности, гранулометрического состава, количе­ства и размера пор.

В грунтах с крупными порами (галька, гравий, песок) свобод­ная (гравитационная) вода – главный вид подземных вод (разуме­ется, при наличии источника их поступления и при условии насы­щения грунта).

Вода в твердом состоянии (лед) находится в грунте в виде кри­сталлов, прослоек и линз льда. В районах сезонного промерзания грунта эта вода периодически участвует в круговороте воды.

Вода в парообразном состоянии (водяной пар) заполняет вместе с воздухом не занятые водой пустоты в грунтах. Водяной пар в грун­тах обладает большой подвижностью и перемещается от мест с боль­шей к местам с меньшей упругостью (меньшим давлением). Паро­образная вода в грунтах активно участвует в круговороте воды в природе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.