Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
введение в гидрологию.doc
Скачиваний:
1194
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
5.96 Mб
Скачать

5.4. Режим и движение ледников

Под режимом ледника понимается совокупность всех процессов, происходящих на поверхности и в толще ледника, включая изме­нение его массы и формы, наступание и отступание.

В периоды положительного баланса льда ледники должны наступать, в период отрицательного баланса льда – отступать. Чтобы ледник пришел в движение, иногда необходимо некоторое избыточное накопление льда. Кроме того, наступание иногда связано не только с климатическими причина­ми, но и с механическими факторами, как, например, у пульсиру­ющих ледников, о которых будет сказано ниже.

Наступание и отступание ледников в прошлом, настоящем и бу­дущем. Наступание и отступание ледников могут иметь различную продолжительность. На­ступание и отступание ледников в геологическом масштабе време­ни отождествляют соответственно с эпохами и периодами оледене­ния и межледниковыми эпохами и периодами. Менее продолжи­тельные наступания и отступания ледников исчисляются периодами в десятки и сотни лет. Колебания ледников, т.е. режим их наступа­ния и отступания, связаны прежде всего с изменением условий питания и абляции ледников. Наступание ледников обычно наблю­дается в холодные и влажные периоды, отступание – в теплые и сухие. Колебания ледников отмечаются и в современную геоло­гическую эпоху.

Причиной наступания ледников в XVI–XIX в. было общее похолодание климата, которое даже называют "малым ледниковым периодом". Затем (после 1850 г.) ледники Европы начали почти повсеместно отступать, что ряд исследователей объясняли потепле­нием климата.

Состояние ледников на планете в будущем будет зависеть от крупномасштабных изменений климата. Прогнозируя изменение ледников, ученые рассматривают два основных сценария. Если климатические процессы пойдут по "теп­лому" сценарию (к 2020 г. температура воздуха повысится на 2 °С, а к концу XXI в. – на 4 °С), то сильно сократятся пло­щади покровных ледников в Арктике. Толщи­на льда в Гренландии будет уменьшаться на 0,5–0,7 м в год. В Ан­тарктиде сильно уменьшатся площади шельфовых ледников. Если же осуществится "холодный" климатический сценарий, то ледники будут постепенно наступать, особенно в приполярных районах. Более вероятен "теплый" сценарий.

Движение ледников. От наступания и отступания ледников, свя­занных в основном с изменением условий их питания и таяния, следует отличать движение ледников, проявляющееся в перемещении (всегда в одном направлении) самих масс льда. Благодаря пластичности лед оказывается текучим и под действием силы тя­жести и давления медленно перемещается.

Движению масс льда способствуют большая мощность ледника. Мощные ледники двигаются быстрее маломощных (считается, что заметное движение ледника начинается при его толщине, превышающей 15–30 м).

Обычно скорости движения ледников незначительны и измеря­ются сантиметрами в сутки или метрами в год. Наибольшая ско­рость движения свойственна краевым частям мощных покровных ледников Антарктиды и Гренландии (выводным ледникам) и круп­ным горным ледникам.

Движущиеся (даже медленно) ледники производят огромную эрозионную, транспортирующую и рельефоформирующую работу. Движущийся лед "полирует" скалы, переносит большие массы об­ломочного материала, включая огромные валуны, "выпахивает" троговые долины.

В прошлом на Северном Кавказе было зафиксировано несколько крупных подвижек ледника Колка в 1835, 1902 и 1969–1970 г., т.е. через каждые 65–70 лет. В 1902 г. вал высотой до 100 м из воды, льда и камней с большой скоростью пронесся вниз по долине на 11 км. Было вынесено 70–75 млн м3 льда и камней. Этот лед таял потом в течение 12 лет. В результате этой подвижки погибло несколько десятков человек и много скота. С 28 сентября 1969 г. по 10 января 1970 г. язык ледника, имевшего до этого длину около 3 км, выдвинулся на 4,6 км и опустился по высоте на 785 м. Скорость продвижения льда достигала 300 м в сутки, а толщина наступающего языка – 130 м. Объем вынесен­ного льда составил 80 млн м3; этот лед таял потом в течение 25 лет.

Последняя самая катастрофическая подвижка ледника Колка произошла совсем недавно. Вечером 20 сентября 2002 г. ледник Колка полностью вышел из своего прежнего ложа. Образовался гигантский вал из льда, камней, грязи и воды. Высота вала в некоторых местах достигала 150 м. Ниже по течению от Кармадонских ворот на расстоянии 17 км прошел разрушительный грязекаменный сель, объем отложений которого составил около 5 млн м3. Размеры "ле­дяного тела", заполнившего Кармадонскую котловину, оказались огромными: площадь 2,1 км2, длина 3,6 км, объем 115 млн м3, максимальная и средняя толщина 140 и 60 м соответственно. В ря­де мест в долине возникли небольшие подпруженные озера. Их общая площадь в начале октября 2002 г. составляла более 0,4 км2. В результате этой катастрофы был погребен пос. Нижний Кармадон, погибло не менее 100 человек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.