Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
введение в гидрологию.doc
Скачиваний:
1194
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
5.96 Mб
Скачать

4.7. Водные ресурсы земного шара, частей света и России

Водные ресурсы в широком смысле – это все природные воды Земли, представленные водами рек, озер, водохранилищ, болот, ледников, водоносных горизонтов, океанов и морей.

Водные ресурсы в более узком смысле – это природные воды, которые используются человеком в настоящее время и могут быть использованы в обозримой.

Наиболее ценными водными ресурсами являются запасы пре­сных вод (это самое узкое понятие водных ресурсов). Ресурсы пресных вод складываются из так называемых статических (или вековых) запасов воды и из непрерывно возобновляемых водных ресурсов, т. е. стока рек.

Статические (вековые) запасы пресных вод представлены не подверженной заметным ежегодным изменениям частью водных объемов озер, ледников, подземных вод.

Возобновляемые водные ресурсы – это те воды, которые ежегодно восстанавливаются в процессе круговорота воды на земном шаре.

Каковы основные особенности водных ресурсов, отличающие их от других природных ресурсов?

  • первое: вода как вещество обладает уникальными свойствами и ее, как правило, нельзя ничем заменить;

  • второе: вода ресурс неистребимый;

  • третье: пресные воды — возобновляемый природный ресурс;

  • четвертое: вода — ресурс многоцелевой;

  • пятое: вода подвижна.

Возникает естественный вопрос: перемещение вместе с водой загрязняющих веществ – это для природы хорошо или плохо? С одной стороны, попавшие в воду загрязняющие вещества, на­пример нефть в результате несовершенства технологии добычи, про­рыва нефтепровода или аварии танкера, может вместе с водой (рекой, морскими течениями) переноситься на большие расстояния. Это, несомненно, способствует распространению загрязняющих веществ в пространстве, загрязнению смежных вод и берегов. Но, с другой стороны, текущая вода удаляет вредные вещества из района загряз­нения, очищая его, способствует рассеиванию и разложению вред­ных примесей. Кроме того, текущим водам свойственна способ­ность к "самоочищению".

Водные ресурсы частей света. Запасы пресных вод всех конти­нентов, за исключением Антарктиды, составляют около 15 млн км3.

Из стран мира наиболее обеспечены речными водными ресур­сами Бразилия – 9230, Россия – 4348, США – 2850, Китай – 2600 км3 воды в год.

По оценкам Межправительственной группы экспертов по изме­нению климата, в XXI в. ожидаются изменения в распределении водных ресурсов на земном шаре. Обострится проблема нехватки пресной воды во многих районах со скудными водными ресурсами. Спрос на воду будет увеличиваться по мере роста чис­ленности населения и экономического развития стран.

Возобновляемые водные ресурсы. Средняя многолетняя величина возобновляемых водных ресурсов России (т.е. речного стока) со­ставляет 4348 км3/год. Из этой величины на территории России ежегодно формируется сток с объемом 4113 км3; из-за пре­делов страны поступает дополнительно 235 км3/год (это, например, сток Иртыша, некоторых притоков Амура, Селенги и других рек, текущих из соседних стран).

Удельная водообеспеченность России составляет в настоящее время в среднем 255 тыс м3/год на 1 км2 территории. На 1 жителя России приходится около 30 тыс м3/год (приблизительно столько же, сколько и в 1980 г.).

Несмотря на благоприятное в целом состояние возобновляемых водных ресурсов России, в ряде районов имеются серьезные пробле­мы с водообеспечением населения и хозяйства. Эти проблемы связа­ны с крайне неравномерным и не соответствующим потребностям в воде распределением водных ресурсов по территории страны, с большой их временной изменчивостью (особенно в южных рай­онах) и высокой загрязненностью вод. Хорошо обеспечены водой Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, в меньшей степени – Уральский и Северо-Западный, хуже всего – Приволж­ский, Центральный и Южный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.