Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
введение в гидрологию.doc
Скачиваний:
1179
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
5.96 Mб
Скачать

7.8. Русловые процессы

7.8.1. Физические причины и типизация русловых процессов

Русловые процессы – это изменения морфологического строения речного русла и поймы, обусловленные действием текущей воды. Русловые процессы проявляются во взаимодействии потока и русла реки. Конкретные проявления русловых процессов в виде измене­ния положения и размеров русла, поймы и отдельных русловых образований, т.е. в виде размыва или намыва дна и берегов, на­зывают русловыми деформациями.

Русловые образования, подвергающиеся деформациям, – это скоп­ления наносов, создающие характерные формы рельефа речно­го русла и поймы разного размера – микро-, мезо- и макроформы. К микроформам относятся перемещающиеся в русле донные гряды, размеры которых меньше глубины русла. Мезоформы – это также состоящие из наносов гряды, но более крупного размера, соизмеримые уже с поперечными размерами самого русла. К мезоформам относятся речные перекаты, осередки, небольшие острова. Макроформами называют крупные, морфологически однородные участки речного русла, представленные относительно прямолиней­ными участками, извилинами (излучинами, меандрами), системами русловых и пойменных разветвлений, участками так называемого разбросанного русла.

Физической причиной русловых деформаций является наруше­ние баланса наносов на тех или иных участках речного русла. По направленности русловые де­формации подразделяются, таким образом, на два вида: размыв (эрозия) и намыв (аккумуляция наносов).

Русловые деформации подразделяют также на вертикальные, когда происходят изменения отметок дна русла, и гори­зонтальные, когда наблюдаются поперечные смещения русла. Обычно эти два вида русловых деформаций происходят одновре­менно.

Русловые деформации и русловые процессы подразделяют так­же на два типа: периодические (знакопеременные, обрати­мые) и направленные (необратимые). К периодическим рус­ловым деформациям относят такие изменения русла, которые неод­нократно повторяются и после которых русло возвращается при­близительно в первоначальное положение.

7.8.2. Устойчивость речного русла

Устойчивость речного русла, т.е. степень его противодействия размыву, тем больше, чем меньше скорости течения и соответ­ственно меньше размывающая способность потока и чем больше сопротивляемость русла размыву, которая определяется крупностью наносов, формирующих дно, связанностью наносов, слагающих берега, закрепляющим влиянием растительности на берегах, искус­ственными защитными мероприятиями и т.д.

Устойчивые русла характерны для рек, донные отложения ко­торых представлены галечным, галечно-валунным и валунно-глы-бовым материалом. Русловые деформации на таких реках крайне медленны и невелики по масштабу. Таковы русла рек Алдана, Верхней Лены, Верхнего Енисея, Ангары, Верхней Камы, Чусовой, Белой. Наименее устойчивы речные русла, сложенные мелкопесча­ным материалом. К таким рекам относятся многие реки Средней Азии, например Амударья, с исключительно интенсивными русло­выми деформациями. В некоторых случаях на таких реках наблю­дается дейгиш быстрое разрушение берегов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.