Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
введение в гидрологию.doc
Скачиваний:
1194
Добавлен:
11.03.2015
Размер:
5.96 Mб
Скачать

9.4. Водный баланс и гидрологический режим болот

Источниками питания болот служат, таким образом, атмосфер­ные осадки, поверхностный и подземный сток из-за пределов бо­лота.

Главная статья расходования воды в болотах – это испарение с поверхности болота, включая транспирацию растительностью. Вклад испарения в расходование воды с болота достигает 100 % для низинных бессточных болот котловинного залегания в аридной зоне и составляет около 50 % для болот в северных районах избыточного увлажнения.

Наибольшее количество воды испаряют болота в условиях су­хого субтропического климата. С плавней в дельтах ряда рек испа­ряется в год до 1300 мм воды. Много воды испаряют заболоченные тропические леса. В условиях умеренного климата наибольшее количество воды испаряют сфагново-осоковые и лесные топи (до 600 мм за лето), наименьшее – сфагновые болота с кустарнич­ками (до 300 мм за лето). Много испаряют лесные болотные мик­роландшафты, меньше – моховые. Косвенный показатель испаре­ния – более низкий уровень грунтовых вод в летнее время в лес­ных болотах. Испарение с мочажин обычно на 40–60 % превышает испарение с гряд. В целом в зоне избыточного увлажнения испа­рение с низинных болот превышает испарение с верховых болот на 10–15 %.

Соотношение составляющих водного баланса болота изменя­ется во времени. Изменение условий питания и расходования влаги в болоте приводит, согласно уравнению водного баланса, к колебаниям уровня грунтовых вод, который обычно находится близко от поверхности болота и быстро реагирует на изменения составляющих водного баланса. Это и определяет водный режим болот.

9.5. Влияние болот и их осушения на речной сток. Практическое значение болот

Вопрос о влиянии болот на речной сток имеет принципиальное значение для оценки гидрологической роли болот в природных комплексах и для оценки возможных изменений стока рек в ре­зультате осушительных мелиорации.

Вследствие повышенного испарения и транспирации с поверх­ности болота уменьшают среднюю величину стока: с заболоченных территорий в реки поступает меньше стока, чем с сопредельных незаболоченных земель. Важно отметить, что различие в испарении с поверхности болот и незаболоченных земель растет с уменьшени­ем общей увлажненности территории.

Установлено, что болота в целом не способствуют увеличению меженного стока, как иногда считали раньше. Объясняется это тем, что летом болота испаряют много воды и дают мало поверхност­ного стока. Кроме того, водоотдача торфа очень низкая, что также не способствует меженному стоку. Зимой болота вообще могут не давать стока в связи с промерзанием деятельного слоя.

Важную роль играют болота в формировании химического со­става речных вод. Реки, берущие начало из верховых болот, пита­ющихся атмосферными осадками, имеют воды гидрокарбонатного класса. Они содержат очень мало минеральных веществ, но зато обогащены органическими веществами.

Болота имеют большое хозяйственное значение. Добываемый после осушения болот торф широко используют как топливо (ряд ГРЭС работает в нашей стране на торфе), как удобрение (в особен­ности торф низинных болот) и химическое сырье (из торфа выра­батывают ряд химических продуктов – аммиак, деготь и др.); идет торф и на подстилку скоту.

Промышленное скопление торфа называют торфяным место­рождением. На земном шаре промышленное значение имеет торф на площади около 100 млн га, причем около 3/4 этой площади приходится на долю России. Наибольшее промышленное значение имеют торфяники в Западной Сибири. Общие промышленные запасы торфа в России оцениваются не менее чем в 150 млрд т. Из зарубежных стран наибольшие промышленные запасы торфа имеют Канада, Финляндия и США. Годовая добыча торфа в быв­шем СССР составляла около 100 млн т. Для промышленной до­бычи торфа используются специальные фрезерные и экскаватор­ные машины.

На осушенных болотах выращивают травы, овощи, зерновые и технические культуры, цитрусовые (в Колхиде) и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.