Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sotsialnaya_psihologia.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
163.85 Кб
Скачать

Кризисы социализации.

Представитель психоаналитического направления Эрик Эриксон. На выходе из каждого кризиса с человеком происходит определенные трансформации, и если мы успешно преодолели кризис, у нас формируются определенные отношения к миру. Опыт всю жизнь или помогает или мешает нам.

Выделяет всего 8 кризисов:

1. 1 год жизни ребенка. Первый кризис ребенок переживает и он связан с тем – удовлетворяются ли основные потребности ребенка или нет. Потребность в общении со взрослыми. В качестве итога прохождения этого кризиса, в конце 1 года жизни, у маленького ребенка мы имеем либо доверие либо недоверие к миру. Это остается на всю жизнь. Если удовлетворялись потребности, то человек вырастает доверчивым к миру, если не удовлетворялись, то вырастет недоверчивым, как базовая черта личности.

2. Период раннего детства, примерно с 1 года до 3 лет. Это важный период в жизни ребенка. На выходе из кризиса формируется либо автономия, либо стыд и сомнение, на всю жизнь. Эриксон утверждает, что есть проблема, связанная с научением контроля со своим организмом. Большинство взрослых предъявляют завышенные требования к ребенку, наказывая его за проблемы с мочеиспускания и т.д. На выходе в этом случае формируется представление чувства вины и неуверенности в себе, либо если ребенок удачно прошел этот кризис, то он становится автономной личностью.

3. Возраст от 3 до 5 лет. В случае благополучного выхода – инициативность, в случае неудачного выхода – чувство вины. Кризис 3 лет. Ребенок четко разграничивает себя и мир, окружающий его. Всплеск самостоятельности: «Я САМ!» Главное – нельзя запрещать, нужно отвлекать. Если не получается отвлечь и надо запретить, то нужно объяснить – почему нет.

4. Младший школьный возраст. Ребенок впервые отрывается от привычной домашней среды и к нему предъявляют требования работать. Для детей, которые никогда не были в детском коллективе, является большим стрессом. На выходе их кризиса – формирование трудолюбия или чувства собственной неполноценности. Какие ошибки совершаются педагогами начальных школ? Учителя делят детей на хороших и плохих. Хорошие – это кто слушает и не крутится, а плохой – кто не слушает и крутится. Им ставят клеймо и дети начинают плохо учиться под ярмом этого клейма. Это категорически запрещается делать с детьми такого возраста, так как формируется комплекс неполноценности по отношению к себе самому, и неуверенность в состоянии учиться. И этот ребенок не испытывает желания учиться по этой простой причине. И это остается на всю жизнь – чувство того ,что он ни на что не способен. Годам к 11 человек пытается найти ту сферу, где он что-то способен сделать. И он идет на район, его там принимают, как своего и неизвестно – чем такой человек закончит? Желание работать пропадает насовсем, из-за чувства некомпетентности, так как первая работа – это учеба.

5. Примерно 13-17 лет. Кризис подростковый, начинающийся примерно с началом полового созревания. Период поиска себя. При благополучном выходе из кризиса – ролевая идентичность, при неблагополучном выходе – ролевая неопределенность. Если возникают неудачи, то велика вероятность того, что подходя к юношескому возрасту, он не сможет ответить на вопрос – кем он хочет быть.

6. Кризис начала взрослой жизни. Взрослый молодой человек. Кризис начала взрослой жизни. субъект – взрослый молодой человек. Одна из проблем, которая решается в этот период, период поиска близких отношений с представителями противоположного пола. На выходе интимность и в противовес одиночество или изоляция. Речь идет не только о сексе, речь идет о близких взаимоотношениях с человеком противоположного пола. Психологи говорят, что опыт первой платонической любви и расставания, дает чувства того, что человек может любить, переживать… Но таится опасность того, что если есть череда таких неудачных ситуаций в этом возрасте, то у него может сформироваться замкнутость и мысли о том, что человек не интересен другим.

7. Кризис Среднего возраста, около 40 лет. Это первые серьезные подведения итогов жизни. Если человек, огладываясь на свои достижения, радуется и считает, что жизнь удалась, то чувствует удовлетворение жизнью. Или если человек не удовлетворен прожитыми годами, у мужчин фиксируется резкий всплеск самоубийств, человек испытывает застой или стагнацию. На выходе из кризиса творческая активность или генеративность.

8. Пожилой возраст, кризис старости. Еще сильнее проявляется чувство умиротворения и целостности или отчаяние, если не успел сделать и уже не сделаю. К этому возрасту должна прийти мудрость. Мудрость позволяет более - менее спокойно реагировать на происходящие события.

Есть еще предположение, что социализация - это умирание. Элизабет Клюблер-Росс. Она работает с умирающими людьми, раковыми или онкологическими больными. Эти наблюдения помогли ей прийти к выводу, что этот процесс этот состоит из нескольких стадий. Особенно это проявляется у тех, кто болеет СПИДом или онкологических больных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]