Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen_Vera_Kris_Ilana.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
131.67 Кб
Скачать

22. Методологічні принципи соціального прогнозування.

Одна из важнейших задач прогностики – разработка специальных методологических проблем прогнозирования с целью повышения обоснованности прогнозов. Методология это общая система принципов и регулятивов человеческой деятельности, процессов познания и обоснования способов и приемов организации всего многообразия видов человеческой деятельности и учение об этой системе.

Концепция прогнозирования и моделирования социальных процессов базируется на трех основных методологических принципах.

1) Первый принцип – не ограничиваться одной реализовавшейся траекторией изменения, развития объекта, а предполагать «поле возможностей». Последние достижения науки, в том числе науки управления, позволяют с большой эффективностью разрабатывать вариативные модели социальных систем, путей достижения социального результата.

2) Второй принцип – признание превалирующей роли в социальном развитии субъективного фактора, т.е. разумной, целенаправленной деятельности людей, опирающейся на накопленный научный потенциал и определенные нравственно-этические и моральные ценности. Общество в лице институтов, организаций, коллективов, личностей способно выбирать, определять ориентиры общественного развития и пути достижения обозначенных целей.

3) Третий методологический принцип прогнозирования – отношение к социально-политической действительности как к объективной реальности.

В качестве объективной реальности может и должна рассматриваться как социальная система той или иной страны в целом с характерными для нее социальными отношениями, так и отдельные подсистемы.

Дискуссионным сегодня остается принципиально важный методологический вопрос о назначении прогнозных исследований: рассмотрение будущего как строго детерминированного состояния или рассмотрение будущего как создаваемого человеком. Будущее при втором варианте рассматривается не как нечто уже предрешенное и постепенно раскрывающее себя, а как то, что должно быть создано.

«Деятельностный» методологический подход к прогнозированию будущего не исключает проектно-социологического подхода по выявлению текущих проблем и их социальных последствий. Он синтезирует оба начала, учитывая и детерминированность социальных процессов, и возможность конструирования альтернативных моделей будущего на основе признания важности сознательной деятельности человека, роли и целеполагании политического субъекта, базирующейся на знании предполагаемого социального развития.

23. Методи соціального прогнозування.

1. Группа экспертных методов, т.е. методов на основе оценки высококвалифицированными специалистами (экспертами). Данные методыочень широко используются в прогнозировании. Они призваны дать объективную характеристику качественных и количественных сторон объекта прогнозирования на основе обработки и анализасовокупности индивидуальных и групповых мнений экспертов.

Методика экспертной работы включает в себя ряд этапов:

а) в каждом отдельном случае проведения экспертной оценки определяется круг экспертов (с возможным конкурсом среди них);

б) выявляются проблемы;

в) намечается план и время действий;

г) разрабатываются критерии для экспертных оценок;

д) обозначаются формы и способы, в которых будут выражены результаты экспертизы, это может быть аналитическая записка, материалы для изучения, «круглый стол», конференция, выступления экспертов, публикации.

При реализации метода экспертной оценки необходимо учитывать:

а) уровень компетентности экспертов по сферам (экономическим, социальным, политическим, этническим, духовно-нравственным, экологическим и др.);

б) рейтинг экспертов по взаимной оценке; по утвердившемуся общественному мнению; по должностному принципу и т.д.;

в) коэффициент компетентности экспертов при определении основного мнения, оценки.

Необходимо создание обстановки свободного обсуждения; проведение заключительной дискуссии; важна выработка рекомендаций по исследуемой проблеме, подготовка выводов по целесообразности их внедрения.

Метод коллективной экспертной оценки. Это другой метод оценки перспектив развития того или иного процесса отдельными специалистами-экспертами. Иногда предполагается анкетирование, т.е. получение ответов экспертов на содержащиеся в анкетах вопросы о будущих состояниях прогнозируемых объектов. Иногда проводятся опросы больших групп экспертов по определенной программе в несколько туров, а затем на основе «усреднения» мнений специалистов выводится наиболее вероятный вариант ответов на поставленные вопросы. Одной из разновидностей этой методики является метод Дельфи, который предусматривает составление специальных анкет, сложную процедуру опроса специалистов и обработки полученных данных на ЭВМ. Метод Дельфи основан на последовательном индивидуальном опросе экспертов и затем их усреднения. Обычно ответы экспертов являются анонимными; обмен мнениями происходит через лицо, производящее опрос экспертов; групповое мнение является результатом объединения мнений экспертов на последнем туре опроса.

Мозговая атака – коллективная экспертная оценка, регламентированная особыми правилами, основанная на стимулировании творческой деятельности экспертов путем совместного обсуждения проблемы.

В последнее время в прогнозировании нередко применяется метод прогнозных сценариев. При их помощи устанавливается логическая последовательность разворачивания какой-либо реального объекта. Суть – определение перспектив развития основной его линии, а также выявление основных факторов фона развития и критериев оценки уровней достижения цели. Сценарий сосредоточивает внимание на наиболее важных причинно-следст­вен­ных связях, пунктах, требующих принятия решений, различных способах действий в различных ситуациях. Сценарий призван помочь понять, как может развиваться обстановка и какими возможностями следует воспользоваться на тех или иных этапах ее развития, чтобы ускорить наступление одних и предотвратить наступление других событий.

Недостатки экспертных методов:

  • сложная методика и техника разработки прогнозов методом Дельфи;

  • построение метода на «усредненной интуиции», такая «усредненная» экспертная оценка лишь помогает в концентрированном виде формулировать уже сложившиеся и преобладающие представления;

  • прогноз пытаются получить без специального углубленного изучения объекта, знания же специалистов сами по себе являются ограниченными.

2. Исторически одним из первых методов, который стал широко использоваться впрогнозировании, стал метод экстраполяции. Метод экстраполяции широко применяется при прогнозе практически всех социальных процессов. Это один из важнейших методов современного научно-технического и социального прогнозирования.

Экстраполяция означает: а) распределение выводов по одной части какого-либо явления, процесса на другую часть, на явление, процесс в целом;

б) продолжение в будущее действия определенной тенденции или закономерности на основе ряда имеющихся данных об объекте в прошлом.

Суть метода – построение динамических (статистических или логических) рядов показателей прогнозируемого процесса с возможно более ранней даты в прошлом вплоть до даты реализации прогнозов.

Весь вопрос в том, как и какими методами проводить экстраполяцию. Для этого применяются различные методики: интуитивно-логические, логико-математические. На данных статистических рядов можно проследить, изучить направление изменений каждого фактора в количественном отношении за определенный период в прошлом или его состояние в каждый конкретный момент.

Статистический ряд по каждому из факторов или несколько таких рядов могут быть представлены в виде соответствующего простого или сложного графика, причем графики различных рядов могут быть наложены друг на друга и сопоставлены, а также рассмотрены в общей связи. Это дает возможность четко проследить изменение направленности и интенсивности действия, места и роли каждого фактора, определить и фиксировать как бы «траекторию» его функционирования, характеризовать определенную закономерность изменения и развития системы.

Имея такого рода статистические ряды данных, можно на основе изучения устойчивых тенденций развития того или иного процесса в прошлом построить вероятностную кривую, характеризующую развитие этих процессов и в будущем. Проблема состоит в том, что линии будущего развития определяются не только прошлыми тенденциями самого изучаемого процесса. Необходим учет влияния на него многих окружающих факторов и условий развития. Отсюда самой сложной стадией разработки социального прогноза является расчет и перенесение траектории или тенденции, характеризующей действие каждого фактора в отдельности, и общей суммарной тенденции действия всего комплекса, характеризующих данную систему факторов на различные периоды в будущем.

Следовательно, при разработке социального прогноза необходима не простая, а сложная экстраполяция, которая более правильно отражает сложный механизм тенденций общественного развития. Для расчетов, связанных с экстраполяцией, используются математическая теория вероятности, теория графов, средства кибернетики, а также электронно-вычислительные средства, без которых невозможна быстрая обработка огромного количества информационных данных.

В социальном прогнозировании возможности экстраполяции ограничены. Это вызвано рядом причин. Некоторые социальные процессы развиваются по кривым, близким к логической функции: до какого-то периода процесс медленно нарастает, затем наступает период бурного развития, который завершается этапом насыщения. После этого процесс опять стабилизируется. Игнорирование этого требования приводит к серьезным ошибкам.

3. В социальном прогнозировании широко используются методы моделирования, которые связаны с поиском альтернатив развития на основе некоторой модели, что дает возможность отобрать оптимальный для данных условий вариант развития. Задача выбора оптимального варианта долгосрочного перспективного развития требует определения критерия оптимальности, который должен отражать эффективность функционирования системы и иметь простое математическое выражение. Среди методов решения задач оптимизации широко распространено программирование. В задачах программирования рассматривается система, которая со временем может менять свое состояние, но этим процессом можно управлять. Все математические модели и методы прогнозирования имеют вероятностный характер и видоизменяются в зависимости от длительности периода прогнозирования. Использование моделей повышает эффективность прогнозирования, позволяет рассмотреть большое количество возможных вариантов и выбрать наиболее приемлемый. Отрицательные стороны в моделировании обусловленны недостаточной точностью и эластичностью моделей при прогнозе, особенно на длительный период.

Большую роль в социальном прогнозировании играет эффект Эдипа, т.е. возможность самоосуществления или саморазрушения прогноза, если к этому процессу подключается созидательная деятельность людей, в процессе которой реализуются позитивные ожидания или устраняются предостережения и угрозы. Прогнозы обладают способностью к самореализации, но только в том случае, если смыкают в единую цепь потребности и интересы людей на уровне как общественной, производственной, так и их личной жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]