Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_2_semestr_istsots (1).doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
244.74 Кб
Скачать

33. Задание социологии по в.Парето.

Итальянский социолог считал, что социология является синтезом различных специальных общественных дисциплин: права, политэкономии, политической истории, истории религий, — «цель которого — в изучении человеческого общества, взятого в целом». Социология, по мнению Парето, должна давать обоснованные данные об обществе. Социология как наука становится для В.Парето средством «срывания масок» с различных социальных, моральных, политических учений, орудием разоблачения социальных идеалов (таких как демократия, свобода, гуманизм, солидарность и т.п.) Ее основным заданием считалось не только утверждение нового, но и разоблачение социальных и политических намерений, поступков, снятие с них покровов, критика практических действий. Данное обстоятельство определяло пессимистический в значительной степени характер всего учения Парето.

Парето не возлагал больших надежд, подобно Дюркгейму, на роль и возможности социологии в преобразовании общества. Согласно его точке зрения, эта наука в лучшем случае может «поставить диагноз», но не в состоянии подсказать, как «излечить» больное общество. 

34.Ф.Теннис об «общине и обществе». Принципиальное противопоставление двух типов общества было последовательно проведено Теннисом в небольшой работе «Община и общество». Эта работа впоследствии принесла Теннису мировую известность.

Ее основная идея заключалась в противопоставлении понятий общинных отношений и связей, с одной стороны, и общественных — с другой. Отношения первого рода коренятся в эмоциях, привязанности, душевной склонности и сохраняют собственную самоотождествленность как сознательно в силу следования традиции, так и бессознательно в силу эмоциональных уз и благодаря объединяющему влиянию общего языка. Теннис различал следующие типы общественных отношений: 1) родовые отношения. Таковыми в первую очередь считаются собственно родовые или кровно-родовые отношения; 2) отношения соседства, характеризующиеся совместным проживанием, свойственные брачной и в узком смысле слова семейной жизни; 3) отношения дружбы, основывающиеся на сознании духовной близости или родства; они приобретают особое социальное значение, когда осознаются как общая религиозная принадлежность, как «община».

Иной характер имеют отношения второго рода, или общественные отношения. Их принцип и основа — рациональный обмен, смена находящихся во владении вещей. Эти отношения, следовательно, имеют вещную природу и характеризуются в силу самой природы обмена противоположно направленными устремлениями участников. Эти отношения частично зиждутся на отношениях описанного выше — общинного — типа, однако они могут существовать и между разделенными и чуждыми друг другу индивидами, даже между врагами, благодаря сознательному решению участвующих в них индивидов. В качестве индивидов в такого рода отношениях могут выступать различного рода группы, коллективы или даже сообщества и государства, рассматриваемые как формальные «лица». Эти два рода отношений и связей — общинные и общественные — характеризуют не только отношения людей друг к другу, но и отношение человека к обществу. В общине социальное целое логически предшествует частям, в обществе, наоборот, социальное целое складывается из совокупности частей. Различие общины и общества — это различие органической и механической связи составляющих социальное целое частей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]