Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по дисциплине Навигация и лоция.pdf
Скачиваний:
273
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
1.57 Mб
Скачать

В.Л.Григорян. Практикум по дисциплине Навигация и лоция.

25

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема № 5

Расчет истинных направлений для двух судов

Организационно-методические указания

1.Выписать исходные данные задачи и искомые величины в соответствии с принятыми в судовождении условными обозначениями.

2.Расчет по формулам следует предварять построением схематического чертежа. При этом рекомендуется следующая последовательность действий:

- построить северную часть линии истинного меридиана для судна, курс которого задан, с учетом, что рисунок будет далее развиваться в сторону пеленга на второе судно;

- провести линию курса первого судна и линию пеленга или направление на второе судно;

- построить северную часть линии истинного меридиана для второго судна, показать остальные исходные данные и искомые величины.

- заданные углы показать дугообразными стрелками соответствующего направления;

- выделяя цветом провести на рисунке линии и дуги искомых направлений и углов.

При построении и при расчетах следует иметь в виду, что истинный пеленг с судна А на судно В ( ИП АВ ) равен обратному истинному пеленгу с

судна В на судно А ( ОИП ВА ) и наоборот:

ИП АВ

ОИП ВА

ИП АВ

ИП ВА 180 о

Углы ИК, КУ, ИП и ОИП выделить дугообразными стрелками, указывающими направление счета.

2. Расчет направлений относительно истинного меридиана судна А и судна В рекомендуется производить по алгебраической формуле

ИП ИК КУ пр / б ) . л / б

Курсовому углу правого борта придается положительный знак (+), курсовому углу левого борта – отрицательный знак (-).

Задача № 1

Танкер следует истинным курсом 25,0°. По истинному пеленгу 90,0° обнаружен сейнер, следующий курсом 170,0°.

Рассчитать курсовые углы с сейнера на танкер и с танкера на сейнер, а также истинный пеленг с сейнера на танкер.

В.Л.Григорян. Практикум по дисциплине Навигация и лоция.

26

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача № 2

С судна на курсовом угле 30,0° левого борта обнаружен крейсер. Истинный курс крейсера 42,0°. Судно наблюдается с крейсера по курсовому углу 100,0° левого борта. Определить истинный курс судна, истинный пеленг с судна на крейсер и с крейсера на судно.

Задача № 3

Судно следует истинным курсом 200,0°. На курсовом угле 10,0° правого борта с судна обнаружен траулер. Курсовой угол траулера 80,0° левого борта. Определить истинный курс траулера, истинный пеленг с судна на траулер и с траулера на судно.

Задача № 4

У судна на курсовом угле 48,0° левого борта находится буксир. Истинный курс буксира 35,0°, истинный пеленг с буксира на судно 96,0°. Определить курсовой угол буксира, истинный курс судна и истинный пеленг с судна на буксир.

Задача № 5

Судно следует истинным курсом 70,0°. По истинному пеленгу 135,0° обнаружен траулер. Истинный курс траулера 215,0°. Рассчитать курсовые углы судна и траулера, а также истинный пеленг с траулера на судно.

Задача № 6

У судна на курсовом угле 25,0° левого борта находится сторожевой корабль, следующий истинным курсом 87,0°. Курсовой угол корабля равен 96,0° левого борта. Определить истинные пеленги с судна на корабль и с корабля на судно, а также истинный курс судна.

Задача № 7

Судно следует истинным курсом 245,0°. На курсовом угле 16,0° правого борта обнаружен сейнер. Курсовой угол сейнера 82,0° левого борта. Определить истинный курс сейнера, истинные пеленги с судна на сейнер и с сейнера на судно.

Задача № 8

У судна на курсовом угле 37,0° левого борта находится пограничный катер. Истинный курс корабля 80,0°. Истинный пеленг с катера на судно 141,0°. Определить курсовой угол катера, истинный курс судна, истинный пеленг с судна на катер.

Задача № 9

В.Л.Григорян. Практикум по дисциплине Навигация и лоция.

27

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Судно следует истинным курсом 115,0°. По истинному пеленгу 180,0° обнаружен танкер. Истинный курс танкера 260,0°. Рассчитать курсовые углы судна и танкера, а также истинный пеленг с танкера на судно.

Задача № 10

У судна на курсовом угле 20,0° левого борта находится военный транспорт. Истинный курс транспорта 132,0°, курсовой угол транспорта 93,0° левого борта. Определить истинный пеленг с судна на транспорт и с транспорта на судно, а также истинный курс судна.

Задача № 11

Судно следует истинным курсом 290,0°. На курсовом угле 8,0° правого борта находится яхта. Курсовой угол яхты 74,0° левого борта. Определить истинный курс яхты, истинный пеленг на яхту и истинный пеленг с яхты на судно.

Задача № 12

У судна на курсовом угле 41,0° левого борта находится тральщик, следующий истинным курсом 125,0°. Истинный пеленг с тральщика на судно равен 186,0°. Определить курсовой угол тральщика, истинный курс судна, истинный пеленг с судна на тральщик.

Задача № 13

Судно следует истинным курсом 160,0°. По истинному пеленгу 225,0° обнаружен парусник. Истинный курс парусника 305,0°. Рассчитать курсовой угол судна, курсовой угол парусника и истинный пеленг с парусника на судно.

Задача № 14

У судна на курсовом угле 24,0° левого борта находится самоходная баржа. Истинный курс баржи 177,0°; курсовой угол баржи 84,0° левого борта. Определить истинные пеленги с судна на баржу и с баржи на судно, а также истинный курс судна.

Задача № 15

Судно следует истинным курсом 335,0°. На курсовом угле 15,0° правого борта находится пассажирский паром. Курсовой угол парома 85,0° левого борта. Определить истинный курс парома и истинные пеленги с судна на паром и с парома на судно.

Задача № 16

У судна на курсовом угле 35,0° левого борта находится тральщик. Истинный курс тральщика 170,0°. Истинный пеленг с тральщика на судно 231,0°. Определить курсовой угол тральщика, истинный судна, истинный пеленг с судна на тральщик.

В.Л.Григорян. Практикум по дисциплине Навигация и лоция.

28

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задача № 17

Судно следует истинным курсом 205,0°. По истинному пеленгу 270,0° обнаружена подводная лодка в надводном положении. Истинный курс подводной лодки 350,0°. Рассчитать курсовой угол судна, курсовой угол подводной лодки, истинный пеленг с подводной лодки на судно.

Задача № 18

У судна на курсовом угле 31,0° левого борта находится пассажирский лайнер, следующий курсом 222,0°. Курсовой угол лайнера 75,0° левого борта. Определить истинный пеленг с судна на лайнер, с лайнера на судно, а также истинный курс судна.

Задача № 19

Судно следует истинным курсом 20,0°. На курсовом угле судна 25,0° правого борта находится крейсер. Курсовой угол крейсера 65,0° левого борта. Определить истинный курс крейсера, а также истинные пеленги с судна на крейсер и с крейсера на судно.

Задача № 20

У судна на курсовом угле 115,0° левого борта находится танкер. Истинный курс танкера 215,0°. Истинный пеленг с танкера на судно равен 276,0°. Определить курсовой угол танкера, истинный курс судна и истинный пеленг с судна на танкер.

Задача № 21

Пассажирский паром следует истинным курсом 250,0°. По истинному пеленгу 315,0° обнаружена цель. Истинный курс цели 35,0°. Рассчитать курсовые углы парома и цели, а также истинный пеленг с цели на паром.

Задача № 22

У танкера на курсовом угле 125,0° левого борта находится цель. Истинный курс цели 267,0°, курсовой угол цели 165,0° левого борта. Определить истинные пеленги с танкера на цель и с цели на паром, а также истинный курс танкера.

Задача № 23

Сейнер, следуя истинным курсом 65,0°, на курсовом угле 140,0° правого борта обнаружил цель. Курсовой угол цели 50,0° левого борта. Определить истинный курс цели, а также истинные пеленги с сейнера на цель и с цели на сейнер.

Задача № 24

В.Л.Григорян. Практикум по дисциплине Навигация и лоция.

29

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

У буксира на курсовом угле 80,0° левого борта находится танкер. Истинный курс танкера 260,0°. Истинный пеленг с танкера на буксир 321,0°. Определить курсовой угол с танкера на буксир, а также истинный курс буксира и истинный пеленг с буксира на танкер.

Задача № 25

Большой рыбоморозильный траулер следует истинным курсом 295,0°. По истинному пеленгу 0,0° с БМРТ обнаружено судно. Истинный курс судна 80,0°. Рассчитать курсовые углы с БМРТ на судно, и с судна на БМРТ, а также истинный пеленг с судна на БМРТ.

Задача № 26

У траулера на курсовом угле 160,0° левого борта находится контейнеровоз, следующий курсом 312,0°. Курсовой угол контейнеровоза 40,0° левого борта. Определить истинные пеленги с контейнеровоза на траулер и с траулера на контейнеровоз, а также истинный курс траулера.

Задача № 27

Судно следует истинным курсом 110,0°. На курсовом угле судна 75,0° правого борта находится катер береговой охраны. Курсовой угол катера 130,0° левого борта. Определить истинные пеленги с судна на катер и с катера на судно, а также истинный курс катера.

Задача № 28

У судна на курсовом угле 45,0° левого борта находится ледокол, следующий истинным курсом 305,0°. Истинный пеленг с ледокола на судно 6,0°. Определить курсовой угол ледокола и истинный курс судна, а также истинный пеленг с судна на ледокол.

Задача № 29

Сейнер следует истинным курсом 340,0°. По истинному пеленгу 45,0° обнаружен танкер, следующий истинным курсом 125,0°. Рассчитать курсовые углы танкера и сейнера, а также истинный пеленг с танкера на судно.

Задача № 30

С танкера на курсовом угле 130,0° левого борта обнаружено лоцманское судно, следующее истинным курсом 357,0°. Курсовой угол лоцманского судна 55,0° левого борта. Определить истинные пеленги с танкера на лоцманское судно и с лоцманского судна на танкер, а также истинный курс танкера.