Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрин2.docx
Скачиваний:
100
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
842.5 Кб
Скачать

2.4.6. Подсистема газо-и дымоудаления (пгу)

ПГУ обеспечивает отвод дыма и газа из помещения серверной после срабатывания ПГП. Подсистема выполняется отдельно от системы вентиляции здания с выводом воздуховода на крышу здания.Подсистема должна обеспечивать отвод газовоздушной смеси в объеме, втрое превышающем объем Серверной. Допускается использование переносных дымососов.

Требования к пожарной безопасности

1) Для обеспечения пожарной безопасности следует выполнять требования нормативных документов, утвержденные ГУ Государственной противопожарной службы МВД России.

2) Помещения серверных от помещений другого назначениядолжны быть отделены несгораемыми стенами (перегородками) с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Двери в этих стенах и перегородках должны быть с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч.

3) Для хранения магнитных носителей (резервных копий) рекомендуется использовать сертифицированный несгораемый сейф.

4) Серверная и ТУ должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и ручными

переносными углекислотными огнетушителями. Автоматическая пожарная сигнализация оборудуется в обязательном порядке датчиками раннего обнаружения пожара, реагирующими на появление дыма. Количество датчиков определяется размерами помещения, но в любом случае их должно быть не менее двух.

5) Огнегасящим веществом должен быть газ, имеющий российский сертификат: газ «игмер» (октафторциклобутан, хладон 318Ц, ТУ 2412-00113181581-96, код К-ОКП 241249, сертификат

соответствия № РОСС RU.BB02. Н00073 от 10.04.96, одобренный НИИ медицины труда РАМН) или двуокись углерода.

6) Использование порошковых огнегасителей в этих помещениях категорически запрещено.

7) Акустическую отделку стен следует выполнять из трудносгораемых материалов.

31. Система охраны периметра и внутренних помещений.

Охрана периметра

Основные цели систем охраны периметра – обнаружить и задержать нарушителя до его перехвата.

Охрана периметра решает следующие задачи:

  • обнаружить возможного нарушителя еще до его проникновения в охраняемую зону;

  • обеспечить минимальное время срабатывания сигнализации с момента проникновения нарушителя;

  • затруднить преодоление нарушителем рубежей охраны.

И не восприимчива к к внешним факторам — погоде, электромагнитным помехам т.д.

При выборе оборудования охраны периметра необходимо учесть очень много факторов: если есть ограждение, то его тип, рельеф и растительность местности, удаленность от дорог и т. д.

Обычно для охраны используются датчики , которые работают на различных физических принципах. Они устанавливаются на заграждение или рядом с ним. При попытке проникновения происходит срабатывание.

Для неогороженных периметров, необходимо создать кольцо, в котором система охраны в реальном времени может обнаружить нарушителей. Но рубеж обнаружения должен быть отодвинут от охраняемого объекта, чтобы служба безопасности имела время для реагирования.

В таких случаях используются двухпозиционные радиолучевые датчики. Они состоят из передатчика и приемника СВЧ-сигналов. Их размещают на расстоянии друг от друга до нескольких сотен метров . Между передатчиком и приемником создается чувствительная зона

Однако эти датчики можно размещать только на участках периметра, где неровности не превышают 30 см. Кроме того, широкая зона чувствительности не позволяет применять их на объектах, где возможно случайное попадание в зону.

Такие системы осуществляют защиту неогороженных объектов, но большинство специалистов считают, что забор все-таки необходим.

Правда появились радиолокационные системы охраны периметра которые позволяют существенно повышают уровень безопасности неогороженных объектов. Радиолокационная станция излучает радиоволны волны, затем они отражаются от объекта и возвращаются на станцию, которая производит их анализ . В Систему входит один или несколько когерентных дальностно-доплеровских импульсных радиолокаторов Ku-диапазона.

Охрана внутренних помещений

Цель: защита от проникновения посторонних лиц, которые могут совершать противоправные действия, либо лиц, визиты которых нежелательны.

В качестве технических средств рубежа оценки тревожных ситуаций (пожара, взлома, незаконного проникновения) используется видеонаблюдение. Подсистема видеонаблюдения позволяет оперативно вывести на монитор сотрудника охраны видеоинформацию из помещения, где возникла тревога, а также начать видеозапись для последующего анализа.

Подсистема видеонаблюдения состоит из видеокамер видеокамер, подключенных к видеосерверам, и программного обеспечения

Выбор видеокамер осуществляется в зависимости от типа помещения и решаемых задач..

Для защиты помещения от проникновения посторонних и одновременного обеспечения удобного доступа законных пользователей используются электромагнитные и электромеханические замки, управляемые контроллерами. Это еще один элемент рубежа сдерживания. С наружной стороны двери устанавливаются считыватели бесконтактных карт.

Каждому сотруднику, точнее, его персональной карте-пропуску, устанавливаются права доступа в те помещения, куда он может входить по своим служебным обязанностям.

Выбор контроллеров и считывателей осуществляется с учетом требований к помещению. Существуют варианты различного ценового диапазона как для кабинетов руководителей, позволяющих вести прием посетителей и открывать/закрывать дверь с помощью пульта дистанционного управления, так и недорогие и простые в монтаже моноблочные устройства, совмещающие в одном корпусе контроллер и считыватель, которые идеально подходят для цехов и обычных внутренних помещений.

Для предотвращения взломов дверей и проникновения через окна все помещения оборудуются охранной сигнализацией (рубеж обнаружения).