Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрин2.docx
Скачиваний:
100
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
842.5 Кб
Скачать

23. Применение WiMax в асу дс.

Технология WiMax обеспечит скорость передачи информации сначала от 2 до 10 Мбит/с, а затем, с введением второй версии стандарта 802.16 , до 300Мбит/с. Но данная технология - это только инструмент для транспортировки информационных и управляющих сигналов. Чтобы полноценно использовать уже существующую инфраструктуру, необходимо внедрять и активно применять все имеющиеся возможности Интернет в АСУ ДС, такие как:

  • Текстовые сообщения;

  • Голосовые сообщения (IP – телефония);

  • Видео сообщения;

  • Удаленное управление отдельными узлами корабля;

  • Широковещательная рассылка информационных сообщений.

Соседние базовые станции должны находиться в пределах прямой видимости, что позволяет устанавливать постоянное соединение с использованием режима СВЧ (сверхвысокие частоты 10-66 ГГц) радиосвязи (line-of-sight). Данное соединение в идеальных условиях позволяет передавать данные со скоростью до 120 Мбит/с.

24. Варианты внедрения WiMax на водном транспорте. Сообщения

В данном применение Интернет расценивается как информационное текстовое табло. Здесь можно обеспечить устойчивый канал связи, настроить программное обеспечение, и получать от береговых СУДС текстовую информацию в прямом эфире. Это может выглядеть как информационное табло, на котором будут отображаться такие службы как:

  • информация от местной гидрометеослужбы;

  • информация о тарифах и сборах;

  • местные навигационные предупреждения;

  • дифференциальные поправки для ГНСС;

  • данные о судах, сопровождаемых СУДС;

  • статистика.

Голосовые сообщения

Устные приказы, а так же возможность быстро, точно и понятно сообщить важные данные всегда будет востребована. Не всегда есть возможность применить мобильную связь, а в некоторых районах она достаточно дорога, либо сигнала базовой станции нет вообще. В этом случае, при помощи свободно распространяемого программного обеспечения, либо лицензионного ПО, можно совершать телефонные звонки или быть на связи без перерыва. Здесь сможет помочь VoIP (Voice over IP) – телефония.

Безопасность переговоров необходимо обеспечить, применяя виртуальные частные сети (VPN - Virtual Private Network). Любую программу для VoIP телефонии следует устанавливать, используя VPN - канал.

Видео сообщения

Передача видеосигнала на расстояние без проводов была до недавнего времени непозволительной роскошью. Высокая стоимость передачи и приема Инетернет - трафика, а так же ограничения по скорости передачи данных не позволяло применять данного рода услугу на водном транспорте.

Между тем, видеонаблюдение может позволить не только выйти на новый уровень коммуникаций между судами и берегом, но так же существенно повысить безопасность экипажа и самого корабля в процессе совершения рейса по реке. В данном случае беспроводные видеокамеры можно установить в ключевых отсеках корабля: в рубке, в моторном отсеке и на палубе.

Рисунок Возможные места размещения камер наблюдения

На рисунке показаны места на судне, где могут быть закреплены видеокамеры. Можно установить аккумуляторные батареи или автономные источники энергии в случае, если провести кабель электропитания к месту расположения камеры не предоставляется возможным.

Достоинства данной системы применительно к водному транспорту заключается в усилении безопасности и улучшению контроля за речными судами. Появится возможность предотвратить или максимально быстро нейтрализовать различного рода аварии.

К недостаткам данной системы можно отнести сложность разработки системы массовой установки на все речные суда. Необходимо стандартизировать и массово внедрить данную систему на все речные суда практически одновременно. Только тогда в скором времени можно будет ожидать каких-либо результатов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.