Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Юрин2.docx
Скачиваний:
100
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
842.5 Кб
Скачать

50. Государственный заказ. Способы размещения государственных заказов.

  • Свободный поиск поставщика. до 100 т.р. в квартал на одноименную группу товаров и услуг.

  • Катеровки. 100-500 т.р в квартал. Выбор подходящего предложения из всех поступивших.

  • Открытый конкурс. Зависит от вида услуг. От 500 т.р. Публикуется техзадание. Поставщики услуг предоставляют информацию о себе, конкурсную документацию. Критерий – не всегда цена, а общее качество услуг.

  • Аукцион. Зависит от вида услуг. Электронные торги на понижение цен

Государственный заказ (сокращенно «госзаказ») – это размещение заказов для государственных нужд на поставку товаров, работ или услуг. Госзаказ делается государственными, муниципальными и бюджетными организациями, имеющими статус Госзаказчика. Для обеспечения «открытости» торгов существует официальный сайт госзаказа. Заказчиков, размещающих государственный заказ на закупку продукции для федеральных нужд, утверждает Правительство РФ.

Размещение госзаказа: открытость равна эффективности

Размещение государственного заказа осуществляется на условиях тендера (конкурса, аукциона). Информация о тендерах зачастую публикуется в открытом доступе. Существуют официальные сайты государственных заказов (сайты госзаказов), где собрана целая база государственных заказов, затрагивающих абсолютно разные сферы деятельности компаний-участников тендера. На сайтах размещения государственных заказов (сайтах госзаказов) могут быть представлены как госзаказ на строительство каких-либо объектов (школ, больниц, муниципалитетов и т.п.), так и государственный образовательный заказ (например, на подготовку специалистов необходимой квалификации учебными заведениями). Сайт размещения государственных заказов (сайт госзаказа) – это, своего рода, центр государственного заказа. Открытое размещение государственного заказа признано наиболее эффективной технологией выбора подрядчиков для выполнения тех или иных задач, которые встают перед органами государственной и муниципальной власти.

Что представляет собой официальный сайт размещения государственных заказов (официальный сайт на госзаказ)?

На официальном сайте размещения государственных заказов РФ собрана полная информация обо всех проводимых тендерах на госзаказы (государственный заказ). На сайте госзаказа в электронном виде представлен реестр государственных заказов (полный перечень всех аукционов на государственный заказ). В большом реестре государственных заказов зарегистрированы все проводимые аукционы на государственный заказ: от поставок компьютерного обеспечения до строительства новых зданий, от поставок канцелярских товаров до организации ремонта помещений государственных и муниципальных служб. На официальном сайте государственных заказов публикуется присвоенный тендеру номер, наименование открытого аукциона. Также на официальном сайте для размещения государственных заказов всегда можно найти адреса и контакты. На официальном сайте госзаказа всегда указывается способ размещения государственного заказа. Это может быть:

  • Открытый конкурс.

  • Открытый аукцион.

  • Запрос котировок.

  • Биржевые торги.

  • Закупка у единственного поставщика.

  • Закрытый конкурс.

  • Закрытый аукцион.

Таким образом, размещение заказов для государственных нужд может осуществляться как путем проведения торгов на госзаказ или же без проведения торгов. Термин «тендер», уже ранее звучавший и активно используемый всеми сторонами государственного заказа, в российском законодательстве отсутствует. Чаще всего используются такие понятия как «аукцион на госзаказ» и «торги на государственный заказ». Именно на официальном сайте государственных заказов компании, желающие участвовать в открытом конкурсе на госзаказ и в итоге получить этот госзаказ, черпают всю необходимую информацию и оставляют свои заявки. Исполнителем государственного заказа может быть любое юридическое лицо или частный предприниматель. Главным условием при выборе исполнителя госзаказа является компетентность компании-подрядчика, юридическая чистота его деятельности. Перед принятием тендерного решения все потенциальные исполнители госзаказа проверяются по спискам недобросовестных поставщиков. Конечно же, стоимость услуг или товаров также играет важную роль. Следует отметить, что требования при размещении госзаказа одинаковы ко всем участникам торгов на госзаказ. При размещении государственного заказа госзаказчик не может требовать от одних компаний-участников больше информации и юридических справок, чем от других. Конкурс на госзаказ подразумевает открытую и независимую оценку компаний-подрядчиков по квалификации, соответствию всем требованиям заказчика. По закону, в комиссии, которая проводит аукцион на получение госзаказа, принимать решение должно не менее пяти человек. Решение Заказчика об отстранении участника от участия в конкурсе или аукционе может быть обжаловано в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Формирование государственного заказа – это ответственная процедура, которая должна проводиться с учетом всех юридических тонкостей. Это важно для того, чтобы у Заказчика были определенные гарантии того, что товары, работы или услуги он получит в оговоренном объеме и в обозначенные сроки, а у Исполнителя была бы уверенность, что Заказчик не изменит своего решения и оплатит все полученные товары, работы или услуги. Поскольку в системе госзаказа множество «подводных камней», большинство государственных, муниципальных и бюджетных организаций обращаются в так называемые агентства госзаказа. Действительно, зачастую «государственный заказчик» и «организатор конкурса на госзаказ» – это различные субъекты. В Федеральном законе РФ от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ указывается, что госзаказчик может обратиться в организацию, специализирующуюся на размещении госзаказов, чтобы аукцион на получение госзаказа был проведен в соответствии со всеми юридическими нормами. Все дело в том, что госзаказ - это весьма специфическая сфера деятельности. Здесь есть свои юридические тонкости и нюансы. И, поскольку существуют специальные фирмы - агентства госзаказа (агентства государственного заказа), которые профессионально занимаются реализацией госзаказов, проще и удобнее обратиться именно к ним. Агентство госзаказа возьмет на себя:

  • официальное размещение госзаказа;

  • ведение всей юридической документации по госзаказу (одна из самых важных функций агентства госзаказа);

  • контроль за появлением всей необходимой информации о торгах на госзаказ на сайте госзаказа;

  • консультирование бухгалтеров;

  • различные исследования в ходе аукциона на госзаказ;

  • экспертиза конкурсной документации;

  • консультации в области размещения госзаказа.

Работа с агентством государственного заказа дает Заказчику уверенность в том, что в ходе торгов на госзаказ будет выбран именно тот кандидат, который заслуживает внимания и выполнит все обязательства точно в срок и в оговоренных объемах. С рядом сложностей при размещении заказов для государственных нужд сталкиваются региональные государственные и муниципальные организации. В частности, в регионах нет юристов, которые бы специализировались именно на государственных заказах и досконально знали бы систему госзаказа. Это происходит потому, что система госзаказа – довольно сложна именно юридически. Если с помощью различных исследований и экспертиз можно выявить компетенции потенциального подрядчика (он же – победитель аукциона на госзаказ), качество его товаров и услуг, то грамотно составить все юридические документы крайне сложно без специальных знаний и опыта работы именно в сфере государственных заказов. А ведь речь идет о том, чтобы государственный или муниципальный бюджет не был потрачен напрасно. Законодательство в России, касающееся размещения заказов для государственных нужд (94-ФЗ и последующие дополняющие его законодательные акты), не является совершенным и постоянно подвергается критике со стороны уважаемых в России юристов. А когда в самом законе существуют неточности, то права той и другой сторон при размещении госзаказа оказываются незащищенными. И как раз помощь агентства госзаказа, специалисты которого проводят консультации в области размещения госзаказа, здесь просто незаменима. Для региональных государственных и муниципальных организаций эта услуга теперь тоже доступна, поскольку в России с помощью уникального продукта от агентства государственного заказа Smart-Tender все юридические услуги по реализации государственного заказа теперь можно получить в электронном виде из любой точки страны. Таким образом, Smart-Tender – единственное агентство государственного заказа, осуществляющее консультации в области размещения госзаказа в электронном виде и работающее со всеми регионами России.