Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16. Морские порты.doc
Скачиваний:
206
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
40.47 Mб
Скачать

Порт Туапсе

Северные порты – Архангельск, Мурманск

Рассказывая о российских портах и их истории, особое внимание, конечно, следует уделить Архангельскому порту.

Первые русские поселения на мысе Пур-Наволок, на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в XII веке. К тому же времени, по преданию, относится возникновение в этом месте Михайло-Архангельского монастыря, названного так по имени Архангела Михаила. Первое упоминание в летописи о монастыре датируется 1419 годом.

В 1581 году, в конце Ливонской войны, русские потеряли Нарву – выход к Балтийскому морю. И тогда царский взор обратился к берегам Белого моря. В 1583 году Иван IV Грозный издал указ о строительстве «Города Архангельского – города для корабельной пристани».

Летом 1584 года на высоком берегу Северной Двины, там, где река разделяется на три устья: Пудожемское, Мурманское и Березовое, близ Михайло-Архангельского монастыря «одним годом поставили деревянной город». Вокруг Михайло-Архангельского монастыря была возведена деревянная крепость, которая потрясала своим величием прибывающих сюда иностранцев. Первоначально крепость называли Новый город, Новохолмогоры, Новый Холмогорский город, с 1613 года – Архангельский город, и лишь со времени закрепилось название Архангельск.

Архангельск быстро становится первым крупным морским портом на Руси. В XVI – XVII веках это был единственный морской порт, через который активно велась торговля с Англией и другими западноевропейскими странами. Бурное развитие Архангельского порта способствовало процветанию всего Поморья. Почти все северные города были включены в процесс международного товарообмена через Архангельск.

Вид Архангельского Гостиного двора в 1687 году. Гравюра

Архангельск, гостиный двор

Архангельский порт

Рост заграничной торговли вызвал к жизни ряд разнообразных промыслов. Это вожевой (лоцманский), дрягильный (перегрузочный), извозный. Первая на Руси артель «корабельных вожжей» – лоцманов была образована в Архангельском порту.

Архангельский порт допетровского времени был широко известен во всем мире. Можно вспомнить, например, что литературный путешественник Робинзон Крузо возвращался из своего знаменитого и полного испытаний путешествия домой в Европу именно через Архангельский порт.

30 июля 1693 года с многочисленной свитой в Архангельск прибыл Петр I. Вид первого русского порта произвел на юного царя неизгладимое впечатление. Десятки иностранных купеческих судов стояли на реке против Гостиных дворов. Меж судов сновали сотни лодок, карбасов, барок, перевозящих людей и товары. В самом городе царила деловая обстановка, стоял многоязычный говор. В многочисленных лавках шла бойкая торговля русскими и заморскими товарами.

К приезду Петра Алексеевича была построена 12 пушечная яхта «Святой Петр». На этой яхте царь впервые в жизни вышел в море. Он сопровождал караван голландских купеческих судов от города Архангельского до горла Белого моря.

В том же 1693 году на среднем Соломбальском острову Петр закладывает первый русский корабль. 20 мая 1694 года, в свой второй приезд в Архангельск, царь собственноручно подрубает опоры вновь построенного корабля и спускает его на воду. Этот корабль, нареченный «Святой Павел», в том же году с грузом казенного товара отправляется за границу. Россия выходит на море как значимая торговая держава.

При посещении Петром 1 Архангельска в 1693 году им была заложена на Среднем Соломбальском острове судостроительная верфь и адмиралтейство. Здесь начали строиться первые в России государственные купеческие корабли.

Затем с 1700 года там же начато строительство военных кораблей, которые составили основу военно-морского флота России, в частности Балтийского флота. Строительство военных кораблей продолжалось до 1715 года, а купеческие суда строились в небольшом количестве до 1722 года.

В начале XVIII века началась Северная война со Швецией. Петр I создает армию нового образца, строит флот, а это требует все больше заграничных товаров. Россия нуждается в ружьях европейского производства, амуниции, пушках, в дельных вещах для строящегося флота. Торговый оборот Архангельского порта стремительно растет. Уже не десятки, а сотни иноземных кораблей приходят к Архангельскому порту. Архангельск из крупной международной ярмарки превращается в стратегически важный для России город. Заботясь и оберегая единственный российский порт, Петр I спешит затворить от шведов «ворота Российского государства». В лето 1701 года на острове Линский прилук, в 15 верстах вниз по реке от Архангельска, начинается строительство Новодвинской крепости. У стен строящейся крепости 26 июня того же года в ходе баталии произошла первая морская победа России. Стрельцы и пушкари под командою стольника Сильвестра Иевлева не допустили к городу шведскую эскадру. Новодвинское сражение имело не столько военное, сколько политическое значение, резонанс от которого достиг всех королевских дворов Европы.

В 1702 году в Архангельск прибыл посланный Петром I адмирал Крюйс. Началось строительство военного порта. На Двине, по обе стороны фарватера, впервые было установлено навигационное оборудование – лоц-бочки (буи). На острове Мудьюг, у входа в Северную Двину, была установлена маячная башня, при которой жили архангельские лоцманы. В городе начато строительство удобных пристаней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.