Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
17. Сооружения шельфа.doc
Скачиваний:
107
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
5.83 Mб
Скачать

16. Гидротехнические сооружения континентального шельфа

Существует еще одна область (и географическая и отрасль водохозяйственного строительства), в которой применяются гидротехнические сооружения – это континентальный шельф мирового океана.

Основные понятия

Континентальный шельф (англ. Shelf – полка) – это материковая отмель, выровненная часть подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Шельф ограничен с одной стороны берегом моря или океана, с другой – так называемой бровкой, резким перегибом поверхности морского дна, переходом к материковому (континентальному) склону.

Глубина над бровкой близка к 100–200 м (но в некоторых случаях достигает 500–1500 м, например южная часть Охотского моря, бровка Новозеландского шельфа).

Покрытая водами океана часть материка (континента) является его подводной окраиной и по своему геологическому строению и рельефу продолжает прилегающую часть суши. За внешней границей подводной окраины материка расположено ложе океана (абиссальная платформа).

Подводная окраина имеет, как правило, три части:

а) континентальный шельф – подводное продолжение континента, примыкает к суше, характеризуется постепенным уклоном дна и небольшими глубинами покрывающего его моря;

б) континентальный склон, в который переходит континентальный шельф, характеризуется резким и значительным уклоном морского дна;

в) континентальный подъем (подножье) – возвышение, которое образуется за счет осадочных пород, соскальзывающих с континентального склона.

Общая площадь континентального шельфа на планете – около 32 млн. км2. По оценкам разных авторов, общая площадь океанского мелководья (глубиной до 200 м) составляет от 7,5 до 12,1% площади водной поверхности.

Самый обширный – шельф Евразийского материка, охватывающий 10 млн. км2, при этом шельфы Северной и Западной Европы занимают 2,6 млн. км2, у северной окраины Евразии его ширина достигает 1,5 тыс. км. Второе место по площади (до 6 млн. км2) занимают шельфы Северной Америки и Гренландии. На третьем (4,5 млн. км2) – шельфы вдоль Тихоокеанского побережья и островов Индонезии. Далее следуют шельфы Южной Америки (2,2 млн. км2, из которых почти 2 млн. км2 на восточном побережье и только 0,2 млн. км2 – на западном), Австралии, Новой Зеландии и Тасмании (более 2 млн. км2) и Африки (1 млн. км2).

В Северном полушарии площадь прибрежной зоны, заключенной между изобатами (изобата – линия, соединяющая точки равных глубин) 0 и 200 м, занимает 12,1 % водной поверхности (10,7 млн. км2). В Южном, более океаническом полушарии поверхность океана больше, и здесь аналогичные участки дна составляют только 3,9 % акватории (8 млн. км2).

Средняя глубина внешнего края шельфа Мирового океана – 130 – 132 м, ширина в среднем составляет около 40 морских миль (73–78 км). Самые обширные в мире – шельфы Баренцева моря (1300–1700 км) и других арктических морей, а также побережья Аргентины. В центре морского шельфа Баренцева моря глубины достигают 300–400 м, а на бровке в желобах, оставленных ледником, 600 м. Максимальные глубины на более узких шельфах полуострова Лабрадор (ширина 200 км) и острова Ньюфаундленд (ширина 500 км) составляют соответственно 800 и 1000 м. На шельфе Патагонии – южной оконечности Южно-Американского континента – заметны следы в виде рытвин (трогов – от нем. das Trog – корыто) – с глубинами 200–700 м, которые оставил ледник. По «вине» ледника, кстати, возник Магелланов пролив, представляющий собой систему фиордов между Огненной Землей и континентом.

Правовой статус континентального шельфа, принадлежность его определенному государству регулируется международными соглашениями.

Первым таким соглашением была Женевская конвенция 1958 года, впервые определившая понятие континентального шельфа и основы правового режима его использования. Конвенция определила, что континентальным шельфом считается прибрежное дно моря до глубины 200 м. Одним из конкретных принципов реализации этой конвенции являлось заключение двусторонних договоров между граничащими странами о порядке использования шельфа.

В 1982 году была подписана Конвенция ООН по морскому праву (вступила в силу в ноябре 1994 года). Универсальная по количеству участников и по набору объектов, подлежащих регулированию, она определяет юридический статус континентального шельфа и правовой режим использования его как пространственной сферы и как вместилища естественных ресурсов. Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года подписали более 160 стран и ратифицировали более 60 из них. Интересно, что США отказались подписать этот документ, резервируя за собой «право действовать по своему усмотрению». В августе 1984 года Англия, Франция, Италия, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Япония и США подписали соглашение, предусматривающее для этих государств возможность добычи ресурсов дна без каких-либо обязательств в отношении других стран и решений Конвенции ООН по морскому праву.

Основные принципы Конвенции ООН по морскому праву следующие.

Внешняя граница континентального шельфа, согласно Конвенции 1982 года, проходит по внешней границе подводной окраины материка или на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, если внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние.

Если же внешняя граница подводной окраины материка расположена за пределами 200 морских миль, то внешняя граница континентального шельфа устанавливается по линии, которая соединяет фиксированные точки, определенные путем отсчета от подножья континентального склона. Такие точки не должны отстоять более чем на 350 миль от исходных линий, от которых ведется отсчет ширины территориального моря, или на 100 миль от 2500-метровой изобаты.

Внешняя граница континентального шельфа за пределами 200 миль устанавливается с помощью специальной международной процедуры, состоящей в том, что данные о границах своего континентального шельфа прибрежное государство направляет в специальный международный орган – Комиссию по границам континентального шельфа. Комиссия дает этому прибрежному государству рекомендации об установлении внешних границ его континентального шельфа.

Установленные на основе таких рекомендаций внешние границы континентального шельфа являются окончательными и обязательны для всех государств. Прибрежное государство осуществляет суверенные права над континентальным шельфом в целях его разведки и разработки его природных ресурсов. Под природными ресурсами понимаются минеральные и другие неживые ресурсы морского дна и его недр, а также «сидячие виды» живых организмов (организмы, которые в период своего промыслового развития при­креплены ко дну или передвигаются только по дну – раки, крабы, кораллы, губки, ракушки и т. п.). Права прибрежного государства в отношении разведки и разработки континентального шельфа являются исключительными, а это означает, что без согласия прибрежного государства ни одно другое государство не может проводить разведку на нем и разработку его природных ресурсов. Права прибрежного государства на континентальный шельф не затрагивают правового статуса покрывающих его вод и воздушного пространства над ними. Поскольку морское пространство над континен­тальным шельфом продолжает оставаться открытым морем, все госу­дарства имеют право осуществлять судоходство, полеты, рыболовст­во, прокладывать подводные кабели и трубопроводы.

Прибрежное государство имеет право в целях разведки и разра­ботки природных ресурсов шельфа возводить соответствующие со­оружения и установки, создавать вокруг них зоны безопасности (до 500 м). Осуществление прав прибрежного государства не должно ущемлять прав судоходства и других прав иных государств.

Прибрежное государство вправе определять трассы для проклад­ки кабелей и трубопроводов, разрешать возводить установки и про­водить бурильные работы, сооружать искусственные острова.

Почему же столько внимания уделяется континентальному шельфу?

Дело в том, что побережья морей и океанов всегда были привлекательны для человеческой деятельности. В настоящее время в шестидесятикилометровой полосе вдоль океанских берегов проживают 60 % жителей земного шара. Плотность населения здесь в 2,5 раза выше, чем в среднем на планете. Участки суши вдоль морских берегов по праву считаются «золотым краем», а их природная среда рассматривается как бесценное богатство. Не менее богато природными ресурсами и граничащее с берегом океанское мелководье, то самое, которое и называется континентальным шельфом.

Притягательная сила морского побережья как места обитания определяется не только благоприятным для жизни климатом, но, главным образом, пищевыми, минеральными, энергетическими ресурсами, а также средствами коммуникации, которые обеспечивает океан. Такие города, как Гамбург, Роттердам, Санкт-Петербург, Шанхай, Калькутта, Амстердам, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Новый Орлеан и многие другие мировые центры промышленности и торговли, возникли в наиболее привлекательных для заселения районах суши – в зонах эстуариев (впадения рек в море) и низовьях крупных равнинных рек, связанных водными артериями с глубинными частями материка.

Из более чем 181 тысячи видов донных морских организмов, обитающих в Мировом океане, 180 тысяч живут в прибрежной зоне. Их общая биомасса оценивается в 8 – 9 млрд. тонн. Многие виды морских животных человек использует в пищу с незапамятных времен. В прибрежных водах сосредоточено до 80 – 90 % из 1 млрд. тонн общей биомассы высших морских организмов Мирового океана. 92 % всей рыбы и 100 % моллюсков и водорослей в настоящее время добывается на континентальном шельфе.

На морском дне прибрежных мелководий сосредоточено большое количество полезных ископаемых. Богатства континентального шельфа включают нефть, газ, серу, уголь, железную руду, олово, песок, россыпи ильменита, рутила, циркона, магнетита, алмазов, золота, платины, янтаря. На 50 % площади континентального шельфа уже сейчас открыты 1700 месторождений нефти и газа (нефти извлекается более 100 млрд. тонн в год). На долю «морской нефти», добываемой на континентальном шельфе, приходится 20 % мировой добычи. Ведутся поиски и подготовка к эксплуатации месторождений россыпных полезных ископаемых: титана, магния, алмазов, золота и других. Запасы многих полезных ископаемых шельфа до сих пор просто не оценены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.