Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16. Морские порты.doc
Скачиваний:
206
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
40.47 Mб
Скачать

Советская Гавань

История порта Советская Гавань начинается с мая 1853 года, когда во время работы Амурской экспедиции, которую возглавлял Г.И. Невельской, была открыта одна из лучших естественных гаваней мира – залив Императорская Гавань. К исследованию Г. И. Невельского подталкивала острая необходимость оборудования на востоке России гавани, которая могла бы принимать большие суда, а также слабая изученность берегов Татарского пролива: на картах того времени в этом районе не было обозначено значительных бухт или заливов.

«Подобную Гавань трудно отыскать в целом мире. Все флоты мира здесь без труда поместятся в совершенном спокойствии от всяких ветров и непогод. Мы можем теперь, имея в руках такую гавань, устье Амура и Сахалин, владеть всею торговлею северного Тихого океана», – с восхищением писал В.А. Римский-Корсаков.

И уже 4 августа 1853 года Г.И. Невельской основал «военный Его Императорского Высочества генерал-адмирала великого князя Константина пост» – первое русское поселение в заливе Императорская Гавань.

В 1907 году Императорская Гавань становится важнейшим лесоторговым центром востока России, здесь основана и работает австралийская лесная концессия «Слей-Мур». К 1913 году в гавани существовали три населенных пункта на берегах бухт Лососина, Маячная и Японская (в последствии – Курикша).

В 1922 году после установления в крае советской власти Императорская Гавань была переименована в Советскую Гавань. А статус города рабочий поселок Советская Гавань получил 18 января 1941 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР.

30-е и 40-е годы XX века стали для Советской Гавани временем активного экономического развития и формирования социальной инфраструктуры. В это время строится и приступает к работе первый судоремонтный завод. В июне 1937 года на судоремонтный завод Министерства Морского Флота прибыл первый плавучий док грузоподъемностью 5 тыс. тонн, этот год считается датой рождения завода и морского порта. Сформирована Северная Тихоокеанская флотилия, начато строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань, по которой в 1945 году было открыто движение.

В августе 1945 года в ходе военной кампании против Японии из Советской Гавани был переброшен десант на Южный Сахалин, в послевоенные годы на многих стройках города работали японские военнопленные.

Долгое время порт являлся одной из баз Тихоокеанского военно-морского флота, ныне баз ТОФ находится в близлежащем посёлке Заветы Ильича.

Советская Гавань с высоты птичьего полета

Ванино

Глубоководная бухта Ванина (названная в честь топографа И. К. Ванина) открыта в мае 1853 года. Освоение бухты началось лишь в 1939 году.

В эти года существовала угроза новой войны с Японией и правительство СССР приняло решение построить железную дорогу Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань. Конечным пунктом этой железной дороги и стал морской порт Ванино.

21 Мая 1943 года Государственный Комитет Обороны ссср издал постановление о строительстве железнодорожной линии Комсомольск – Советская Гавань и морского порта в бухте Ванина.

Официальная дата основания порта – 18 октября 1943 года. В этот день Дальневосточным морским пароходством утверждено штатное расписание портового пункта Ванино.

В апреле 1944 года был досрочно сдан в эксплуатацию первый пирс. В 1945 году были построены уже два пирса, а в 1948 – закончено строительство третьего пирса. К 1950 году в порту Ванино было три нешироких (12 и 20 м) пирса, соединенных с берегом дамбами, и береговая территория с железнодорожными путями и складским хозяйством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.