Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
16. Морские порты.doc
Скачиваний:
206
Добавлен:
15.02.2015
Размер:
40.47 Mб
Скачать

Ванинский порт в 1950-е годы

В строительстве дороги большую роль сыграли заключённые, солдаты строительных батальонов, а также около 50 тысяч военнопленных.

В 1946 году в порту Находки произошел крупнейший взрыв парохода «Дальстрой», груженого взрывчаткой. Практически все портовые сооружения Находки были разрушены. С этого момента резко возросло значение Ванинского порта и он получил дополнительный импульс развития.

В 1950 году в связи с ростом грузооборота было принято решение о дальнейшем развитии Ванино и превращении его в морской торговый порт союзного значения.

В 1973 году введена в эксплуатацию паромная переправа Ванино – Холмск (Сахалин), что позволяет преодолевать расстояние между Сахалином и материком всего за 9 часов, обеспечивать переброску грузов в железнодорожных вагонах, в автомобилях.

В настоящее время Ванино – один из крупнейших морских портов на Дальнем Востоке. Во многом этому способствует его выгодное географическое положение. Порт находится на стыке нескольких территорий связанный между собой транспортными коридорами – это Магаданская область, остров Сахалин, дальневосточное арктическое побережье. Порт имеет выход на две независимые железнодорожные магистрали – Транссибирскую и Байкало-Амурскую. Идет строительство автомобильной дороги Ванино – Лидога, с ее окончательным вводом в 2018 году значение порта Ванино еще возрастёт, так как увеличивается поток грузов с Хабаровского, Приморского краев, Амурской области во все населенные пункты Сахалина.

Навигация в порту открыта круглый год. В зимний период, когда акватория бухты покрыта льдом (с января по март), проводка судов осуществляется с помощью ледоколов.

В торговом порту имеется 22 грузовых причала и пирса общей протяжённостью более 3 км. Они входят в состав четырёх перегрузочных комплексов и нефтеналивного терминала.

Схема паромной переправы Ванино – Холмск

Порт Ванино

Магадан

В ХХ веке в связи с поиском новых мест добычи драгоценных металлов возрос интерес русского правительства к Чукотке и Охотскому побережью. На окраину России снаряжалось несколько экспедиций, но промышленного золота обнаружено не было. В 1915 году в бассейне Среднекана старатель-одиночка Шафигулин по прозвищу Бориска нашел первое на Колыме золото. В 1926 году экспедиция С. В. Обручева установила благоприятные геологические условия для залегания этого металла.

Через два года Первая Колымская экспедиция Ю. А. Билибина положила начало детальному изучению Колымы. Достоверные сведения об экономике края были получены гидрографической экспедицией И. Ф. Молодых, который рекомендовал бухту Нагаева как удобную для сооружения порта и исходную точку строительства дороги.

Посёлок Магадан на месте будущего города был основан в 1929 году.

Горняки и геологи нуждались в продовольствии и оборудовании, а доставка грузов по вьючной Ольской тропе и затем сплавом по Малтану и Бахапче занимала много времени. В ноябре 1931 года был создан Государственный трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой» (c 1938 года – Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстрой»).

Основной задачей Дальстроя являлось комплексное освоение ранее необжитых территорий Северо-Востока России, в первую очередь, разведка и добыча стратегически важных полезных ископаемых, а также строительство дороги с Охотского побережья к приисковым районам. И в действительности, вначале город рос как база для снабжения колымских приисков, куда и велась трасса, отправлялись основные силы геологов, горняков, строителей. Но во времена сталинских репрессий начался новый период истории Магадана.

1 апреля 1932 года был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг или УСВИТЛ). В бухту Нагаева начался массовый завоз заключённых. К концу 1932 года их было завезено более 9 тысяч. Все заключённые первоначально использовались в основном на строительстве Магадана и Колымской трассы.

14 июля 1939 года рабочий посёлок преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше.

Севвостлаг «умер» вместе с реорганизацией Дальстроя. Такой осталась для потомков цена существования одного из главных «островов ГУЛАГа» на северо-востоке России в течение более чем четверти XX века.

В декабре 1953 года на территории «Дальстроя» была образована Магаданская область, город стал её административным, экономическим, научным и культурным центром.

Отсутствие железнодорожного сообщения на северо-востоке страны с самого начала определило исключительное стратегическое значение Магаданского порта для освоения территории. Порт рос и развивался вместе с Колымой. Период наивысшего его расцвета пришелся на 70 – 80-е годы, когда переработка грузов перевалила за три миллиона тонн. В 1961 – 1962 году здесь прошла первая зимняя навигация. И с тех пор порт работает круглогодично. Сегодняшние производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать 2,2 миллиона тонн грузов различной номенклатуры (кроме нефтеналивных). Порт имеет пять глубоководных причалов, 15 портальных кранов, комплекс механизмов и оборудования, открытые и крытые склады, пограничный и таможенный пост.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.